Джим Бродбент биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джим  Бродбент

Джим Бродбент - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 24 Мая 1949г.

Биография добавлена: 27 Апреля 2014г.

Джеймс «Джим» Бродбент (англ. James «Jim» Broadbent, род. 24 мая 1949, Линкольн, Англия, Великобритания) — британский актёр кино, театра и телевидения, лауреат премий «Оскар» (2002), «Золотой глобус» (2002, 2008) и BAFTA (2002, 2007), двукратный номинант на премию «Эмми» (2002, 2007).

Джим Бродбент является одним из самых востребованных и разносторонних актёров современного британского кинематографа. Российскому зрителю он известен, прежде всего, своими ролями в фильмах: «Мулен Руж!», «Айрис», «Дневник Бриджит Джонс», «Облачный атлас» и серии фильмов «Гарри Поттер».

Джеймс Бродбент родился 24 мая 1949 года в английском городке Линкольн, графство Линкольншир в творческой семье. Мать, Ди Бродбент, работала скульптором, а отец, Рой Бродбент, скульптором, дизайнером интерьера и мастером по мебели. Кроме того, оба они играли в любительской труппе «Сельские актеры Линдсея», в небольшом здании, переделанном Роем Бродбентом из бывшей методистской церкви в театр.

Бродбент посещал квакерскую школу в городе Рединг, затем колледж искусств, но вскоре перевелся в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, окончив её в 1972 году.

Творчество

Первыми театральными работами Бродбента стали роли в «Национальном театре Брента» в качестве ассистента известного актёра Патрика Барлоу (Patrick Barlow), где Бродбент появлялся в характерных мужских и женских ролях. В дальнейшем он работал в Королевском национальном театре (Royal National Theatre) и Королевском придворном театре (Royal Court Theatre).

Дебют Бродбента в кино состоялся в картине «Крик» (1978) режиссёра Ежи Сколимовского. Затем актёр сыграл небольшие роли у режиссёра Стивена Фрирза в фильме «Удар» (The Hit) (1984) и у Терри Гиллиама в «Бандитах времени» (1981) и «Бразилии» (1985). Кроме этого, Бродбент снимался и на телевидении, например в телесериале «Чёрная Гадюка» (1983) с участием известного комедийного актёра Роуэна Аткинсона, ситкомах и комедийных шоу.

Первым серьёзным успехом стала роль в фильме «Сладости жизни» (1990) режиссёра Майка Ли, с которым актёр был хорошо знаком ещё по совместной работе в театральных пьесах «Гусиная кожа» и «Экстаз». В 1999 году он сыграл главную роль у этого же режиссёра в фильме «Кутерьма». За эту роль Бродбент был признан лучшим актером на Венецианском кинофестивале в 1999 году, получив «Кубок Вольпи».

В 2001 году Бродбент появился сразу в трёх успешных фильмах: «Дневник Бриджит Джонс» в роли отца Бриджит, «Мулен Руж!» в роли владельца кабаре Гарольда Зидлера, принесшую ему премию BAFTA и « Айрис» в роли самоотверженного супруга. Эту роль можно считать самой удачной в актёрской биографии Бродбента — за неё он был удостоен премий «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучший актёр второго плана.

Бродбент озвучил также несколько популярных мультфильмов: мадам Гаскет в «Роботы» (2005), Сержанта в «Вэлиант: пернатый спецназ» и снялся в роли Бэтмена в пародии на Человека-паука — «Человек-растение».

За свою творческую карьеру он неоднократно появлялся в исторических фильмах, таких как «Эрик-викинг» (1989), «Колдовской апрель» (1992), «Принцесса Карабу» (1994), «Ричард III» (1995), «Черчилль» (2002), «Молодая Виктория» (2009) и других. Бродбент снялся и в таких популярных среди молодежи фильмах как: «Хроники Нарнии» (2005), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» в роли Горация Слизнорта.

Личная жизнь

В 1987 году актёр женился на дизайнере театральных костюмов Анастасии Льюис. В настоящее время актёр живёт вместе с женой в Лондоне, снимаясь как в Великобритании, так и в США.

Он является почётным президентом театральной труппы «Сельские актеры Линдсея», где играли его родители.

Признание

За свои роли в кино и на телевидении актёр удостоен многочисленных наград, среди которых:

  • 1999 — фильм «Голосок»
    • Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино (номинация)
  • 2000 — «Кутерьма» за роль Гилберта
    • Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале
    • Премия BAFTA за лучшую мужскую роль (номинация)
    • Премия Британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • 2002 — «Мулен Руж!» за роль Гарольда Зидлера
    • Премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана
    • Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино (номинация)
  • 2002 — «Айрис» за роль Джона Бейли
    • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
    • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
    • Премия BAFTA за лучшую мужскую роль (номинация)
    • премия Европейской Академии Кино (номинация)
    • Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана
  • 2002 — Орден офицера Британской империи
  • 2003 — «Черчилль» за роль Мортона
    • Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана — мини-сериал или фильм для ТВ (номинация)
    • Премия «Золотой глобус» — Лучший актёр второго плана сериала, мини-сериала или фильма для ТВ (номинация)
  • 2004 — «Винни-Пух»
    • Премия «Грэмми» — Лучший аудио-альбом для детей (номинация)
  • 2007 Сериал «Улица» за роль МакДермотта
    • Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль
  • 2007 — телефильм «Лонгфорд» за роль лорда Лонгфорда
    • премия Британской академии телевизионных искусств за лучшую мужскую роль
    • Премия «Золотой глобус» — Лучший актёр сериала, мини-сериала или фильма для ТВ
  • 2009 «Когда ты в последний раз видел своего отца?» за роль Артура Моррисона
    • Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • 2010 «Проклятый „Юнайтед“» за роль Сэма Лонгсона
    • Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • 2013 «Уик-энд в Париже» за роль Ника
    • Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)

Избранная фильмография

  • 1978: «Крик» / The Shout
  • 1980: Битое стекло / Breaking Glass
  • 1981: Бандиты времени / Time Bandits
  • 1981: Псы войны / The Dogs of War
  • 1983: Чёрная Гадюка / Blackadder, (ТВ), серия «The Queen of Spain’s Beard»
  • 1984: The Hit
  • 1984: The Man Who Shot Christmas
  • 1985: Бразилия / Brazil
  • 1985: Хороший отец / The Good Father
  • 1987: Супермен 4: Борьба за мир / Superman IV — The Quest for Peace
  • 1989: Эрик-викинг / Erik the Viking
  • 1990: Сладости жизни / Life is Sweet
  • 1992: Колдовской апрель / Enchanted April
  • 1992: Жестокая игра / The Crying Game
  • 1992: Смысл истории / A Sense of History
  • 1994: Вдовья гора Widows’ Peak
  • 1994: Принцесса Карабу Princess Caraboo
  • 1994: Пули над Бродвеем / Bullets Over Broadway
  • 1995: Ричард III / Richard III
  • 1995: The Last Englishman
  • 1995: Магия (Настоящая магия) / Rough Magic
  • 1996: Секретный агент / The Secret Agent
  • 1997: Снежное чувство Смиллы / Smilla’s Sense of Snow
  • 1997: Воришки / The Borrowers
  • 1998: Голосок / Little Voice
  • 1998: Мстители The Avengers
  • 1999: Кутерьма / Topsy-Turvy
  • 1999: Доктор Кто и проклятие смертельной смерти (ТВ) / Doctor Who: Curse of Fatal Death
  • 2001: Дневник Бриджит Джонс / Bridget Jones’s Diary
  • 2001: Мулен Руж! / Moulin Rouge!
  • 2001: Айрис / Iris
  • 2002: Банды Нью-Йорка / Gangs of New York
  • 2002: Черчилль / The Gathering Storm
  • 2002: Николас Никкльби / Nicholas Nickleby
  • 2003: А вот и гости! / The Young Visiters (TV)
  • 2003: Панчо Вилья / Pancho Villa — Mexican Outlaw
  • 2003: Золотая молодежь / Bright Young Things
  • 2004: Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days
  • 2004: Бриджит Джонс: грани разумного / Bridget Jones: The Edge of Reason
  • 2004: Львиная семейка / Pride
  • 2004: Вера Дрейк / Vera Drake
  • 2004: Ярмарка тщеславия / Vanity Fair
  • 2004: Роботы / Robots
  • 2005: Вэлиант: пернатый спецназ / Valiant
  • 2005: Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
  • 2005: Spider-Plant Man
  • 2006: Освободите Джимми / Free Jimmy
  • 2006: Реклама для гения / Art School Confidential
  • 2007: Типа крутые легавые / Hot Fuzz
  • 2007: Когда ты в последний раз видел своего отца? / And When Did You Last See Your Father?
  • 2008: Чернильное сердце / Inkheart
  • 2008: Эйнштейн и Эддингтон (ТВ) / Einstein and Eddington
  • 2008: Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
  • 2009: Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince
  • 2009: Молодая Виктория / The Young Victoria
  • 2009: Щедрость Перрье / Perrier’s Bounty
  • 2009: Проклятый «Юнайтед» / The Damned United
  • 2010: Еще один год / Another Year
  • 2011: Гарри Поттер и Дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II
  • 2011: Железная леди / The Iron Lady
  • 2012: Облачный атлас / Cloud Atlas
  • 2013: Грязь / Filth
  • 2013: Уик-энд в Париже / Le Week-end
  • 2014: Медвежонок Паддингтон / Paddington
  • 2016: Хроники Нарнии: Последняя битва / The Chronicles of Narnia: The Last Battle

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2583

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.