Том Халс биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Том  Халс

Том Халс - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 6 Декабря 1953г.

Биография добавлена: 26 Апреля 2014г.

Том Халс (англ. Thomas Edward Hulce) — американский актёр. Полное имя — Томас Эдвард. Родился 6 декабря 1953 года в Детройте, штат Мичиган, США (по другим данным родился в Уайтуотере, штат Висконсин).

Вырос в Плимуте, штат Мичиган. Мечтал стать певцом, но после ломки голоса принял решение, что будет театральным актёром. Окончил Interlochen академию художеств, изучал драму в школе искусств Винстон-Салеме, штат Северная Каролина. В 1967 году выступал на сцене студенческого театра Университета штата Мичиган.

В начале 1970-х годов — на Бродвее и оф-Бродвее в эпизодических ролях. Затем играет ведущие роли в пьесах Чехова, Шекспира, Артура Миллера, в мюзиклах. На ТВ дебютировал в 1975 году. В кино через год снялся в роли брата в фильме «Песня о себе» (1976).

Мировую известность приобрел после блестящего исполнения роли Вольфганга Амадея Моцарта в оскароносном фильме Милоша Формана «Амадей» (1984, «Давид ди Донателло», номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», Премия итальянской ассоциации журналистов).

В 1988 году исполнил роль Никки Лучано в фильме Роберта Янга «Доминик и Юджин» (номинация на «Золотой глобус», 1989). В 1990 году сыграл роль социального служащего, борца за свободу Микки Швернера в фильме «Убийство в Миссисипи» (номинации на «Золотой глобус» и «Эмми»).

Получил Премию CableACE Award и номинирован на «Эмми» за роль Петера Патрон в минисериале «Хроники из жизни Хайди» (1995).

За озвучивание Квазимодо в анимационном фильме «Горбун из Нотр-Дама 2» (2002) получил номинацию на «Эмми» в 2003 году.

С 1998 года работает как театральный режиссёр в Сиэтле, штат Вашингтон. В 1990 году номинирован на «Тони» за роль в спектакле «Несколько хороших людей». Том Халс известен своими прекрасными вокальными данными.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1975 ф -- Forget-Me-Not-Lane -
1976 ф -- Song of Myself -
1977 ф -- September 30, 1955 -
1978 ф Зверинец National Lampoon's Animal House -
1980 ф -- Those Lips, Those Eyes -
1984 ф Амадей Amadeus Вольфганг Амадей Моцарт
1986 ф -- The Rise and Rise of Daniel Rocket -
1986 ф -- Echo Park -
1987 ф -- Slam Dance Друд
1988 ф Доминик и Юджин Dominick and Eugene Доминик
1988 ф -- Shadow Man -
1989 ф Родители Parenthood Лэрри Бакмен
1989 ф Черная радуга Black Rainbow -
1990 ф Убийство в Миссиссипи Murder in Mississippi Майкл Швернер
1991 ф Ближний круг The Inner Circle Иван Саньшин
1993 ф Бесстрашный Fearless Брилстейн
1994 ф Франкенштейн Мэри Шелли Mary Shelley's Frankenstein -
1995 ф Крылья отваги Wings of Courage Антуан де Сент-Экзюпери
1995 ф Хроники из жизни Хайди The Heidi Chronicles Питер Патроне
1996 ф Горбун из Нотр-Дама (мультфильм) The Hunchback of Notre Dame Квазимодо - озвучка
2002 ф Горбун из Нотр-Дама II (мультфильм) The Hunchback of Notre Dame II Квазимодо - озвучка
2004 ф Дом на краю света A Home at the End of the World -
2006 ф Персонаж Stranger Than Fiction -
2008 ф Телепорт Jumper -

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1759

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.