Дэнни Бойл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дэнни  Бойл

Дэнни Бойл - биография

Известный : Кинопродюсер, Кинорежиссер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 20 Октября 1956г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Дэниел «Дэнни» Бойл (англ. Daniel "Danny" Boyle, род. 20 октября 1956, Манчестер, Великобритания) — британский кинорежиссёр и продюсер, получивший всемирную известность после выхода его фильма «На игле».

Дэнни Бойл родился 20 октября 1956 года в Манчестере (Англия) в семье ревностных католиков. Будучи подростком посещал церковную школу, его семья полагала, что Дэнни станет священником. Но в возрасте 13 лет, послушавшись совета священника, он решил не поступать в семинарию. Окончил Бангорский университет в Уэльсе.

Карьеру начал с работы в театре. С 1982 по 1985 год работал арт-директором Королевского придворного театра, и ещё в течение двух последующих лет — заместителем директора.

В 1980-х Бойл продолжил карьеру на телевидении. Он выступил режиссером двух эпизодов успешного британского сериала «Инспектор Морс» по романам Колина Декстера.

Режиссёрским дебютом стал триллер «Неглубокая могила». Фильм получил положительные оценки критиков и имел коммерческий успех. Громкий успех ожидал следующий фильм Бойла — «На игле». После не очень успешного фильма «Жизнь хуже обычной» Бойлу было доверено снять фильм «Пляж» с находившемся в зените славы Леонардо Ди Каприо в главной роли. Несмотря на большие ожидания, фильм с 50-миллионным бюджетом был встречен довольно холодно и собрал сравнительно скромную кассу.

Следующим фильмом Бойла стал малобюджетный «ужастик» «28 дней спустя», который весьма успешно шёл в прокате. За ним последовала криминальная комедия «Миллионы» и фантастический фильм «Пекло» с Киллианом Мёрфи и Роуз Бирн. Кроме того, Бойл принимал активное участие в работе над продолжением фильма «28 дней спустя», получившим название «28 недель спустя». Бойл выступил в качестве исполнительного продюсера, а режиссёром стал испанец Хуан Карлос Фреснадильо.

Всемирную славу Бойлу принёс его следующий фильм — «Миллионер из трущоб», который получил премию «Оскар» как лучший фильм 2008 года.

В конце 2010 года на экраны вышел следующий фильм Бойла — «127 часов», основанный на реальных событиях с американским альпинистом (в главной роли — Джеймс Франко).

В начале 2011 года на сцене Королевского национального театра состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Спектакль имел оглушительный успех и признание критиков. Позже запись спектакля была показана в кинотеатрах по всему миру в рамках проекта National Theatre Live.

В 2012 году Бойл поставил церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Его работа получила преимущественно восторженные оценки.

Любимые актёры

  • Эван Макгрегор — «Неглубокая могила», «На игле», «Жизнь хуже обычной»
  • Роберт Карлайл — «На игле», «Пляж».
  • Киллиан Мёрфи — «28 дней спустя», «Пекло».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1994 ф Неглубокая могила Shallow Grave режиссёр
1996 ф На игле Trainspotting режиссёр
1997 ф Жизнь хуже обычной A Life Less Ordinary режиссёр
2000 ф Пляж The Beach режиссёр
2002 ф 28 дней спустя 28 Days Later режиссёр
2004 ф Миллионы Millions режиссёр
2007 ф Пекло Sunshine режиссёр
2007 ф 28 недель спустя 28 Weeks Later продюсер
2008 ф Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire режиссёр
2010 ф 127 часов 127 Hours режиссёр, продюсер, сценарист
2013 ф Транс Trance режиссёр, продюсер
  • 1986 - 1993 - Сценарий - сериал (режиссёр)
  • 1987 - 2000 - Инспектор Мосс - сериал (режиссёр)
  • 1999 - Любовный треугольник – короткометражный (режиссёр)
  • 2011 - Франкенштейн — спектакль (режиссёр)
  • 2012 - Бок о бок – документальный (актёр)

Награды и номинации

Награды

  • 1994 Премия «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую режиссуру — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1995 Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1996 Премия «Золотая игла» Международного кинофестиваля в Сиэтле за лучшую режиссуру — за фильм «На игле»
  • 1997 Шотландская премия Британской Академии кино и телевидения — за фильм «На игле»
  • 2008 Американская премия «Золотой глобус» за лучшую режиссуру — фильм «Миллионер из трущоб»
  • 2009 Премия «Британской Академии кино и телевидения» лучший фильм «Миллионер из трущоб»
  • 2009 «Оскар» за лучший фильм 2008 года — «Миллионер из трущоб»

Номинации

  • 1996 Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения — за фильм «На игле»
  • 1996 Премия «Империя» за лучшую режиссуру — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1997 Премия «Империя» за лучшую режиссуру — за фильм «На игле»
  • 2000 Премия Берлинского кинофестиваля — за фильм «Пляж»

Вам также будут интересны:

Дэнни Бойл - цитаты

В мире есть три великих фильма о космосе: первый «Чужой» Ридли Скотта, «Космическая одиссея 2001» Кубрика и «Солярис» Тарковского, - это шедевры, к которым я постоянно обращался в процессе съемки «Пекла».
Я не понимаю, почему люди часто боятся режиссеров.
Я не хочу делать серьезные фильмы.
Я хочу чтобы мои фильмы были жизнеутверждающими, даже такой мрачный фильм как «На игле» (Trainspotting). Хочу чтобы люди, выходя из кинотеатра чувствовали, что что-то поддерживает их в жизни.
Люблю большие фильмы, вроде «Гладиатора» (Gladiator), но у меня лучше получаются маленькие.

Количество просмотров: 2531

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.