Том Уилкинсон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Том  Уилкинсон

Том Уилкинсон - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 5 Февраля 1948г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Томас Джеффри Уилкинсон, известный как Том Уилкинсон (англ. Thomas Jeffrey Wilkinson; род. 5 февраля 1948, Лидс, Западный Йоркшир, Англия) — британский характерный актёр театра и кино.

Актёр дважды номинировался на кинопремию «Оскар» (2002, 2008) и получил в 1998 году премию BAFTA (номинирован в 1995, 1998, 1999, 2002 и 2008), в 2008 году — премию «Эмми» (номинирован в 2003 и 2008), в 2009 году — «Золотой глобус» (номинирован в 2004, 2008 и 2009).

Том Уилкинсон родился в Лидсе (Западный Йоркшир) в семье городских фермеров. Экономические трудности заставили семью на некоторое время уехать в Канаду, когда Том был маленьким. После возвращения в Англию Том поступил и закончил Университет Кента в Кентербери, получив степень по английской и американской литературе. Также посещал Королевскую академию драматических искусств.

Женился на британской актрисе Диане Хардкасл (Diana Hardcastle) в 1988 году. В семье две дочери: Алиса (Alice, род. 1989) и Молли (Molly, род. 1992).

Творчество

Кино

Впервые стал сниматься на телевидении и в кино в середине 1970-х, преимущественно играя героев, страдающих эмоциональной подавленностью и претендующих на общественную роль.

Широкую известность в мире ему принесли появившиеся в 1997 году фильмы «Мужской стриптиз» Питера Каттанео, номинировавшийся четырежды на кинопремию «Оскар»; «Оскар и Люсинда» Джулиана Армстронга и «Уайльд» Брайана Гилберта.

Роль авторитетного адвоката Артура Эденса, страдающего биполярным аффективным расстройством, которую Уилкинсон исполнил в триллере «Майкл Клейтон», принесла актёру вторые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Работы в театре

Том Уилкинсон выступал на сцене таких британских театров, как The Oxford Playhouse, The Royal Shakespeare Company, The National Theatre, а также на сценах лондонского Вест-Энда.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1976 ф Теневая черта Smuga cienia Рэнсом
1979 мтф Преступление и наказание Crime and Punishment кадет
1983 мтф Шпионское судно Spyship Мартин Тейлор
1984 тф Сахаров Sakharov
1985 ф Уэзерби Wetherby Роджер Брейтуэйт
1988 тф Убежище Анны Франк The Attic: The Hiding of Anne Frank Сильбербауэр
1988 тф Женщина, которую он любит The Woman He Loved Эрнест Симпсон
1991 с Главный подозреваемый Prime Suspect Питер Роулинс
1994 ф Священник Priest Отец Мэтью Томас
1994 мтф Мартин Чезлвит Martin Chuzzlewit Сет Пекснифф
1995 ф Разум и чувства Sense and Sensibility мистер Дэшвуд
1997 ф Мужской стриптиз The Full Monty Джеральд
1997 ф Оскар и Люсинда Oscar and Lucinda Хью Страттон
1997 ф Уайльд Wilde Маркиз Куинсберри
1998 ф Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love Хью Феннимен
1998 ф Час пик Rush Hour Томас Гриффин/Джантао
1999 мтф Дэвид Копперфильд David Copperfield рассказчик
2000 ф Патриот The Patriot лорд-генерал Чарлз Корнуоллис
2001 ф В спальне In the Bedroom Мэтт Фаулер
2001 ф Чёрный рыцарь Black Knight сэр Нолти
2002 тф Ангел из будущего An Angel for May Сэм Уилер
2002 тф Черчилль The Gathering Storm сэр Роберт Ванситарт
2003 ф Девушка с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Питер ван Рёйвен
2004 ф Вечное сияние чистого разума Eternal Sunshine of the Spotless Mind Доктор Говард Мерзвяк
2004 ф Если только If only водитель такси, провидец
2005 ф Бэтмен: Начало Batman Begins Кармайн Фальконе
2005 ки Batman Begins Batman Begins Кармайн Фальконе
2005 ф Шесть демонов Эмили Роуз The Exorcism of Emily Rose отец Роджер Мур, обвиняемый
2005 ф Телохранитель по найму Separate Lies Джеймс Мэннинг
2007 ф Мечта Кассандры Cassandra's Dream Говард
2007 ф Майкл Клейтон Michael Clayton Артур Эденс
2008 тф Пересчёт Recount Джеймс Бейкер
2008 мтф Джон Адамс John Adams Бенджамин Франклин
2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla Ленни Коул
2008 ф Операция «Валькирия» Valkyrie Фридрих Фромм
2010 ф Призрак The Ghost Writer Пол Эмметт
2010 ф Руки-ноги за любовь Burke and Hare Доктор Роберт Нокс
2010 ф Расплата The Debt агент «Моссада»
2011 мтф Клан Кеннеди The Kennedys Джозеф Кеннеди-старший
2011 ф Зелёный Шершень The Green Hornet Джеймс Рид
2011 ф Миссия невыполнима: Протокол Фантом Mission: Impossible — Ghost Protocol секретарь МВФ
2012 ф Самаритянин The Samaritan Ксавьер
2012 ки Sleeping Dogs Sleeping Dogs суперинтендант Томас Пендрю
2012 ф Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических The Best Exotic Marigold Hotel Грэм Дэшвуд
2013 ф Одинокий рейнджер The Lone Ranger Лейтем Коул
2013 ф Особо тяжкое преступление Felony детектив Карл Саммер

Награды и номинации

В 2005 году был награждён Орденом Британской империи (OBE).

Награды

  • 1998 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Мужской стриптиз»
  • 2008 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за мини-сериал «Джон Адамс»

Номинации

  • 1995 — Премия BAFTA TV — лучшая мужская роль, за фильм «Мартин Чезлвит»
  • 1998 — Премия BAFTA TV — лучшая мужская роль, за фильм «Похоже оценивают»
  • 1999 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Влюблённый Шекспир»
  • 2002 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «В спальне»
  • 2002 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль, за фильм «В спальне»
  • 2002 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль, за фильм «В спальне»
  • 2003 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Нормальный»
  • 2003 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Нормальный»
  • 2008 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Майкл Клейтон»
  • 2008 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Пересчёт»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Пересчёт»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль в телефильме мини-сериале, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль в телефильме мини-сериале, за мини-сериал «Ряд»
  • 2011 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Клан Кеннеди»

Вам также будут интересны:

Том Уилкинсон - цитаты

Одна из главных черт английского джентльмена принижение собственной значимости.
Я обычно мало разборчив в выборе ролей.
В английском кино еще до недавнего времени существовало негласное правило, что аристократа лучше всего играть актеру соответствующего социального происхождения.
Я обожаю процесс репетиций, мне нравится выступать на премьере, но мысль о том, что потом придется каждый день приходить в театр и повторять одно и то же, вселяет в меня ужас.
Шекспир, несомненно, самый уважаемый из британских драматургов, но никак не священная фигура.

Количество просмотров: 1817

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.