Эдвард Джеймс Олмос биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эдвард Джеймс  Олмос

Эдвард Джеймс Олмос - биография

Известный : Актер, Режиссер, Певец, Продюсер, Общественный деятель

Страна: США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 24 Февраля 1947г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Эдвард Джеймс Олмос (англ. Edward James Olmos, род. 24 февраля 1947, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, режиссёр, продюсер, певец и общественный деятель. Лауреат премий «Эмми», «Золотой глобус» и «Сатурн». В 2007 году актёр получил мексиканское гражданство.

Эдвард Джеймс Олмос родился и вырос в восточном Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье сварщика Педро Олмоса и его жены Элеоноры Хуизар, работавшей в центральной больнице Лос-Анджелеса. Его отец был мексиканским иммигрантом, а мать — американкой мексиканского происхождения. Элеонора встретила своего мужа во время посещения Мехико. Пара поженилась и у них родились трое детей: Питер, Эдвард и Эсперанса. Родители Эдди (так актёр предпочитает, чтобы его называли при общении) развелись, когда ему было 8 лет.

В детстве Олмос мечтал быть профессиональным игроком в бейсбол, завоевав в 14 лет титул чемпиона (англ. the Golden State batting champion) штата Калифорния. В это же время юноша увлёкся пением и игрой на пианино. В 1961 году он вместе с другом создал рок-группу под названием «Тихий океан» (англ. Pacific Ocean) и стал её вокалистом. В течение нескольких лет «Тихий океан» успешно выступал в клубах Лос-Анджелеса, в 1968 году рок-музыканты смогли выпустить альбом «Чистилище» (англ. Purgatory).

В 1964-м Эдвард, закончив среднюю школу, поступил в колледж восточного Лос-Анджелеса (англ. East Los Angeles College), а затем и в Университет штата Калифорния. Вначале он изучал психологию и криминологию, но впоследствии перешёл на курс актёрского мастерства, продолжая давать концерты со своей группой. После того как «Тихий океан» распался, Олмос, у которого уже было двое детей, занялся доставкой антикварной мебели, чтобы поддержать семью.

Карьера

В начале 70-х Олмос, продолжая заниматься антиквариатом, по вечерам работал в экспериментальном театре, а затем начал появляться в эпизодических ролях злодеев в таких телесериалах как «Коджак», «Отдел 5-O», «Старски и Хатч». Первым его прорывом стала главная роль в театральной музыкальной постановке «Костюм фасона „зут“». Пьеса попала на Бродвей, и за роль Эль Пачуко Олмос был номинирован на театральную премию «Тони», получив положительные отзывы критиков, а в 1981 году мюзикл «Костюм фасона „зут“» был экранизирован. После этого актёр появляется в ролях второго плана в различных фильмах, включая культовый научно-фантастический фильм «Бегущий по лезвию», а также сыграл главную роль в историческом — «Баллада о Грегорио Кортесе».

С 1984 по 1989 год Эдвард Джеймс Олмос исполнял роль лейтенанта Мартина Кастилло в телесериале NBC «Полиция Майами» вместе с Доном Джонсоном и Филиппом Майклом Томасом, за что в 1985-м был награждён «Эмми», а затем и «Золотым глобусом».

Вернувшись в кино, актёр получил в 1988 году номинацию на «Оскар» как лучший актёр за биографическую роль учителя математики Хайме Эскаланте (англ. J. Escalante) в фильме «Выстоять и сделать». В 1992 году состоялся его режиссёрский дебют в фильме «Американизируй меня», где Олмос также выступил и как актёр, сыграв Сантану — влиятельного босса «мексиканской мафии» в конце 60-х годов. В 1995-м за роль в телефильме «Огненный сезон» актёр получил свой второй «Золотой глобус». В 1997 году Олмос сыграл в фильме «Селена» отца певицы Селены Кинтанилья, роль которой исполнила Дженнифер Лопес.

В 2001 году Олмосу досталась роль диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в фильме «Времена бабочек». Он также сыграл судью Роберто Мендоса в драматическом телесериале NBC «Западное крыло» (два эпизода, 1999—2000). Свой второй фильм «Забастовка» Эдвард Джеймс Олмос снял в 2006 году, рассказав в нём о крупнейшей в США студенческой забастовке латиноамериканцев в 1968-м.

С 2003 года Олмос исполнял роль Уильяма Адамы в фантастическом мини-сериале, а затем телесериале «Звёздный крейсер „Галактика“», ремейке версии 1978 года, и в телефильмах по мотивам телесериала. За эту роль он получил премию «Сатурн» 2009 года в номинации «Лучший актёр телесериала». Олмос выступил также режиссёром телефильма «Звёздный крейсер „Галактика“: План».

После завершения работы над «Планом» Эдвард Джеймс Олмос принял предложение сыграть в новом фильме Мишеля Гондри «Зелёный Шершень» по одноимённому комиксу о супергерое Бритте Рейде. В 2010 году актёр снялся в одном из эпизодов «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк». В 2011-м он присоединился к съёмочной группе сериала «Декстер», в качестве одного из ведущих приглашённых актёров шестого сезона.

Личная жизнь

В 1971 году Эдвард Джеймс Олмос женился на Кайе Кил (развелись в 1992 году), дочери актёра Говарда Кила, с которой познакомился в ночном клубе, где выступала группа «Тихий океан». В браке у них родились двое сыновей: Боди и Мико, оба ставшие актёрами. Актёр имеет трех приёмных детей: сыновей — Майкла Д. и Брэндона, а также дочь — Тамико. В 1994 году он женился на актрисе Лоррейн Бракко, которая развелась с ним в 2002-м после пяти лет раздельной жизни. В том же году состоялась третья свадьба Олмоса с пуэрториканской актрисой Лимари Надаль, которая моложе мужа на 31 год.

Интересные факты

  • В честь Эдварда Джеймса Олмоса назван астероид 5608 Olmos в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера (с периодом обращения вокруг Солнца — 1 567,8586879 дней или 4,29 года).
  • Актёр был удостоен звезды на Голливудской Аллее славы (англ. Hollywood Walk of Fame) за вклад в киноиндустрию в свой 45-летний день рождения в 1992 году.
  • Имя актёра упоминает Гомер Симпсон в 7-м сезоне сериала «Симпсоны» (7-я серия, 1996 год).
  • Имя актёра упоминает Мистер Гаррисон в 1-м сезоне сериала «Южный парк» (7-й эпизод, Pinkeye / Конъюнктивит, 1997 год).
  • Имя актёра упоминает Роджер в 6-м сезоне сериала «Американский папаша!» (7-я серия, The People vs. Martin Sugar, 2010 год).
  • Имя актёра упоминает Бендер Сгибальщик Родригес в 6-м сезоне сериала «Футурама» (15-я серия, Benderama, 2011 год).
  • Герои сериала «Как я встретил вашу маму» Тэд и Барни спорят по поводу имени актёра в 5-й серии 7-го сезона (2011 год).
  • Имя актёра и его роль в фильме «Выстоять и сделать» упоминает Элизабет — главная героиня фильма «Очень плохая училка» (2011 год).
  • Имя актёра упоминает Чарли Шин в сериале «Два с половиной человека» (14-я серия 8-го сезона).
  • Имя актёра упоминает Смерть в сериале "Гриффины" (6 серия 3 сезона Death Lives, 15 августа 2001 год).

Фильмография

Актёр

  • 1980 — Вирус / Fukkatsu no hiкапитан Лопес
  • 1981 — Волки / WolfenЭдди Хольт
  • 1981 — Костюм фасона «зут» / Zoot SuitЭль Пачуко
  • 1982 — Баллада о Грегорио Кортесе / The Ballad of Gregorio Cortez (телефильм)Грегорио Кортес
  • 1982 — Бегущий по лезвию / Blade RunnerГафф
  • 1984 — Навсикая из долины ветров / Kaze no tani no Naushika (мультфильм)голос Мито
  • 1984—1989 — Полиция Майами / Miami Vice (телесериал)лейтенант Мартин Кастильо
  • 1988 — Выстоять и сделать / Stand and DeliverХайме Эскаланте
  • 1989 — Триумф духа / Triumph of the Spiritцыган
  • 1991 — Игрок от Бога / Talent for the GameВирджил Суит
  • 1992 — Американизируй меня / American MeМонтойа Сантана
  • 1993 — Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Bluesмузыкант, в титрах не указан
  • 1994 — Огненный сезон / The Burning Season (телефильм)Уилсон Пиньейру
  • 1995 — Мираж / MirageМаттео Хуарес
  • 1995 — Раб снов / Slave of DreamsПотифар
  • 1996 — Исчезновение Гарсиа Лорка / The Disappearance of Garcia LorcaРоберто Лосано
  • 1996 — Ложь / CaughtДжо
  • 1996 — Переход смертников / Dead Man’s Walk (мини-сериал)капитан Саласар
  • 1997 — 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men (телефильм)присяжный № 11
  • 1997 — Секреты Голливуда / Hollywood Confidential (телефильм)Стен Наварро
  • 1997 — Селена / SelenaАбраам Кинтанилья
  • 1998 — Волшебный костюм / The Wonderful Ice Cream SuitВаманос
  • 1998 — Стена / The Wall (телефильм)полковник Холст
  • 1999 — Новый дон / Bonanno: A Godfather’s Story (телефильм)Сальваторе Марансано
  • 2000 — Дорога на Эльдорадо / The Road to El Dorado (мультфильм)голос Шефа
  • 2000 — Сплетня / Gossipдетектив Кёртис
  • 2001 — Времена бабочек / In the Time of the Butterflies (телефильм)Рафаэль Трухильо
  • 2001 — Судья / The Judge (телефильм)судья Армандо Акоста
  • 2002 — Американская семья / American Family (телесериал)Джес Гонсалес
  • 2003 — Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (мини-сериал)коммандер Уильям Адама
  • 2004—2009 — Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (телесериал)коммандер/адмирал Уильям Адама
  • 2007 — Звёздный крейсер «Галактика»: Лезвие / Battlestar Galactica: Razor (телефильм)адмирал Уильям Адама
  • 2008 — Крошка из Беверли-Хиллз / Beverly Hills Chihuahua (мультфильм)голос добермана Эль Дьябло
  • 2009 — Звёздный крейсер «Галактика»: План / Battlestar Galactica: The Plan (телефильм)коммандер Уильям Адама
  • 2010 — Я всё ещё здесь / I’m Still Hereв роли самого себя
  • 2011 — Зелёный Шершень / The Green HornetМайк Аксфорд
  • 2011 — Америка / AmericaМистер Ирвинг
  • 2011 — Декстер / Dexter (телесериал)профессор Джеймс Геллар
  • 2012 — Филли Браун / Filly BrownЛеонардо
  • 2013 — Два ствола / 2 GunsПапи Греко

Продюсер

  • 1992 — «Американизируй меня» / American Me
  • 2006 — «Забастовка» / Walkout
  • 2011 — «Америка» / America

Режиссёр

  • 1992 — «Американизируй меня» / American Me
  • 2006 — «Забастовка» / Walkout
  • 2009 — «Звёздный крейсер „Галактика“: План» / Battlestar Galactica: The Plan (телефильм)

Композитор

  • 1982 — «Баллада о Грегорио Кортесе» / The Ballad of Gregorio Cortez (телефильм)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2391

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.