Оливер Стоун биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Оливер  Стоун

Оливер Стоун - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Продюсер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 15 Сентября 1946г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Уильям Оливер Стоун (англ. William Oliver Stone; 15 сентября 1946, Нью-Йорк, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, обладатель множества кинопремий (в том числе трёх «Оскаров»).

Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США. Отец Стоуна был иудеем, мать — католичкой французского происхождения, поэтому в качестве компромисса будущего кинорежиссёра воспитывали в евангелистическом духе (тем не менее, ныне Стоун считает себя буддистом). Закончив колледж в Пенсильвании, Стоун вернулся в Нью-Йорк и поступил в Йельский университет, но проучившись там менее года, забросил учёбу и отправился в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского (в Свободном тихоокеанском колледже), ещё через год перебрался в штат Орегон, а затем — Мексику. В 1967 году был призван в армию и опять отправился во Вьетнам. Во Вьетнаме Стоун воевал более года — с сентября 1967 по ноябрь 1968, участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки Burt и был дважды ранен. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами (в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем»), Оливер поступил в Нью-Йоркский Университет, где учился у самого Мартина Скорсезе.

Творчество

В кино Стоун дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой «Последний год во Вьетнаме».

Несмотря на то, что в начале 1980-х Стоун работал преимущественно над сценариями фильмов с относительно низкой художественной ценностью и значительным количеством сцен насилия («Конан-варвар», «Год дракона»), в этот период он претерпел окончательную эволюцию своих взглядов от умеренно-правых до левых и выступил с рядом политических фильмов, первым из которых был «Сальвадор» (1986), повествующий о жестоком терроре финансируемых администрацией Рейгана «контрас» (в котором погибают тысячи людей, в том числе архиепископ Ромеро, павший от руки убийцы после церемонии в церкви) в этой центральноамериканской стране.

Вьетнамская трилогия

Свой личный военный опыт режиссёр отобразил во «вьетнамской трилогии», состоящей из картин «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993). Если «Взвод» — по большей части автобиографическое произведение, то в «Рождённом четвёртого июля» Стоун обращается к судьбе ветерана-инвалида Рональда Ковика, ставшего антивоенным активистом, а в «Небе и Земле» впервые представляет взгляд на Вьетнамскую войну «с той стороны» — от имени вьетнамской девушки Ле Ли Хейслип, претерпевающей все лишения, вызванные войной.

Джон Кеннеди. Выстрелы в Далласе

В 1991 выходит смелый фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (англ. JFK), пересматривающий выводы комиссии Уоррена относительно убийства президента Кеннеди. В фильме отображено независимое расследование, проведённое прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, который утверждал, что опроверг изложенную в докладе комиссии официальную версию о «волшебной пуле» и роли «убийцы-одиночки» Ли Харви Освальда в покушении. Стоун идёт ещё дальше и прямо указывает на заинтересованность корпораций и спецслужб, тесно связанных с уголовным миром (в частности, с предпринимателем Клеем Шоу), в устранении президента Кеннеди, позволившем развязать полномасштабное вторжение во Вьетнам. Фильм вызвал горячие споры в американском обществе.

Религиозные взгляды

В 1997 году, наряду с другими известными актёрами и руководителями Голливуда, Оливер Стоун подписал открытое письмо немецкому канцлеру Гельмуту Колю, опубликованное в газете International Herald Tribune, в котором заявлялось о недопустимости ущемления религиозных прав последователей саентологии в Германии.

Семья

Оливер Стоун был женат три раза, имеет троих детей.

Найва Саркис была его первой женой. Они поженились 22 мая 1971 года, развелись в 1977 году.

Затем 6 июня 1981 года он женился на Элизабет Стоун. У них двое сыновей: Шон Кристофер (род. в 1984 году) и Майкл Джэк (род. в 1991 году). Шон, пока был ребёнком, несколько раз появлялся в фильмах своего отца. Оливер и Элизабет развелись в 1993 году. В 2012 году Шон Стоун принял ислам шиитского толка и взял себе имя Али.

Стоун в настоящее время женат на Сун-чжун Юнг, и у них есть дочь Тара.

Награды

Оливер Стоун был награждён тремя премиями Американской киноакадемии «Оскар». Первую он получил в 1978 за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс». Две остальные награды были вручены ему уже как режиссёру двух фильмов из «вьетнамской трилогии» — «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля».

Оливер Стоун — призёр множества кинофестивалей, обладатель таких наград как:

  • «Оскар» (лучшая режиссёрская работа 1987 и 1990, лучший сценарий-адаптация 1979)
  • «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (лучшая режиссёрская работа 1987)
  • «Специальный приз жюри» Венецианского кинофестиваля (1994).

Фильмография

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Продюсер Актёр Роль Примечания
1971 Последний год во Вьетнаме
Y
1973 Сахарное печенье
Y
1974 Захват
Y
Y
1978 Полуночный экспресс
Y
1979 Безумец с Мартиники
Y
1981 Рука
Y
Y
Y
Бам
1982 Конан-варвар
Y
1983 Лицо со шрамом
Y
1985 Год дракона
Y
1986 Восемь миллионов способов умереть
Y
1986 Взвод
Y
Y
Y
Майор в бункере
1986 Сальвадор
Y
Y
Y
1987 Уолл-Стрит
Y
Y
Y
Трэйдер
1988 Радиоболтовня
Y
Y
1989 Рожденный четвертого июля
Y
Y
Y
Y
Репортер газеты
1990 Вороненая сталь
Y
1991 Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
Y
Y
Y
1991 Дорз
Y
Y
1992 Голова зебры
Y
1992 Против течения
Y
1993 Небо и Земля
Y
Y
Y
1993 Дикие пальмы
Y
Y
Камео
1993 Клуб «Счастливчик»
Y
1994 Новое время
Y
1994 Прирождённые убийцы
Y
Y
1995 Никсон
Y
Y
Y
1995 Вердикт: суд над МакМартинами
Y
1996 Эвита
Y
1996 Народ против Ларри Флинта
Y
1996 Убийца: дневник убийств
Y
1996 Шоссе
Y
1997 Поворот
Y
1997 Холод в сердце
Y
1998 Спаситель
Y
1999 Каждое воскресенье
Y
Y
Y
Y
Таг Ковальски
2003 Команданте
Y
Y
Y
документальный
2003 Персона нон грата
Y
документальный
2004 Александр
Y
Y
Y
2004 В поисках Фиделя
Y
Y
документальный
2006 Башни-близнецы
Y
Y
2008 Буш
Y
2010 Уолл Стрит: Деньги не спят
Y
Y
Y
Y
2012 Проклятый камень
Y
2012 Особо опасны
Y
Y

Вам также будут интересны:

Оливер Стоун - цитаты

Я знаю, что этой системе — конец.
В американских детях нет духовности.
Снимать фильмы можно до самой смерти.
Если тебе очень грустно, то ты должен смеяться.
Чем старше я становлюсь, тем сильнее осознаю крайности жизни.

Количество просмотров: 2217

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.