Питер Устинов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Питер  Устинов

Питер Устинов - биография

Известный : Актер, Кинорежиссер, Драматург, Продюсер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 16 Апреля 1921г.

Дата cмерти: 28 Марта 2004г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Сэр Питер Александр Устинов (англ. Sir Peter Alexander Ustinov; 16 апреля 1921, Лондон — 28 марта 2004, Женолье, кантон Во, Швейцария) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор Ордена Британской империи.

Питер Устинов родился в Швейцарском Коттедже (Лондон) 16 апреля 1921 года в многонациональной семье. При рождении он получил имя Питер Александр фон Устинов (англ. Peter Alexander Baron von Ustinov), и был, по настоянию верующей бабушки, крещен по протестантскому обряду как «Петерус Александрус» в одной из церквей Гамбурга. Немецкий дворянский титул, предположительно пожалованный деду Питера Платону Григорьевичу Устинову императором Вильгельмом I, выглядел более чем подозрительно в начале Второй мировой войны, потому семье Устиновых пришлось от него отказаться.

По материнской линии Устинов происходит из старинного петербургского артистического рода Бенуа.

Отец — немецкий подданный швейцарского, эфиопского, еврейского и русского происхождения Иона Платонович фон Устинов (Jona von Ustinov), известный в семье под прозвищем «Клоп», мать — Надежда Леонтьевна Бенуа, русских, французских, испанских и итальянских кровей. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 году в Петрограде, куда Иона прибыл, по утверждению биографов, чтобы разыскать мать и сестру. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.

Питер учился в Вестминстерском колледже, где его «однокашником» был сын Риббентропа. Ещё в ранние годы ученичества Устинов проявил способности к изучению английского и французского языков и других гуманитарных предметов. В зрелом возрасте он свободно говорил на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках. Помимо этого он владел разговорным турецким и новогреческим языками, понимал идиш. Вместе с этим своенравному Устинову не были по душе такие обязательные школьные предметы как латынь и математика. Поэтому колледж он так и не закончил.

Питер Устинов дебютировал на сцене в 17 лет, в 21 год впервые снялся в кино. После войны снимался не только в Великобритании, но и в США. Неоднократно исполнял роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро.

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был канцлером Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года.

В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова»). Получил «Оскары» за фильмы «Спартак» (1960) и «Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах.

Умер в Швейцарии от сердечной недостаточности.

Личная жизнь

Был женат трижды. Вторая жена — актриса Сюзанне Клутье.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1942 ф Один из наших самолётов не вернулся One of Our Aircraft Is Missing священник
1950 ф Одетта Odette лейтенант Алекс Рабинович
1951 ф Камо грядеши Quo Vadis Нерон
1954 ф Египтянин The Egyptian Капта
1955 ф Мы — не ангелы We're No Angels Жюль
1955 ф Лола Монтес Lola Montes конферансье
1960 ф Спартак Spartacus Лентул Батиат
1964 ф Топкапи Topkapi Артур Саймон Симпсон
1965 ф Леди Л. Lady L. принц Отто Баварский; также режиссёр
1967 ф Комедианты The Comedians посол Пинеда
1975 ф Пропавший динозавр One of Our Dinosaurs Is Missing Хнап Ван, сотрудник китайских спецслужб
1976 ф Бегство Логана Logan's Run старик
1977 ф Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Ирод
1979 ф Ашанти Ashanti Сулейман
1981 ф Большое кукольное путешествие The Great Muppet Caper водитель грузовика
1989 ф Французская революция La Revolution francaise Оноре де Мирабо
1989 тф Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days детектив Фикс
1992 ф Масло Лоренцо Lorenzo's Oil профессор Николаис
1999 ф Холостяк The Bachelor дедушка Джеймс Шеннон
1999 ф Алиса в стране чудес Alice in Wonderland Морж
2001 тф Виктория и Альберт Victoria & Albert король Вильгельм IV
2003 ф Лютер Luther Фридрих III

Режиссёр

  • 1961 — Романов и Джульетта / Romanoff and Juliet
  • 1962 — Билли Бад / Billy Budd
  • 1964 — Леди Л. / Lady L.
  • 1972 — Хаммерсмит вышел на волю / Hammersmith Is Out
  • 1984 — Лев и ястреб / Memed My Hawk

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

  • 1978 — Смерть на Ниле — (номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль)
  • 1982 — Зло под солнцем
  • 1985 — Тринадцать за обедом — (в этом телефильме в роли старшего инспектора Джеппа снялся будущий исполнитель роли Пуаро Дэвид Суше)
  • 1986 — Загадка мертвеца
  • 1986 — Убийство в 3 актах
  • 1988 — Свидание со смертью

Фильмы об Устинове

  • 1998 — «Сэр Питер, или Фантазия в апельсиновых тонах» — документальный фильм, 1998 г., 26 мин., сценарий Ольга Агамирова-Сац, режиссер Никита Тихонов

Театральные работы

  • 1997 — «Любовь к трём апельсинам», спектакль-опера, совместно с Олегом Шейнцисом в московском Большом театре.
  • Halfway up the Tree («Как бы высоко ты ни поднимался, ты всегда будешь лишь на полпути к вершине»). , 1967

Вам также будут интересны:

Питер Устинов - цитаты

Убийцы и архитекторы всегда возвращаются на место преступления.
Я не могу хранить верность флагу, если не знаю, в чьих он руках.
Я верю, что новичкам везет. Вот почему я так часто берусь за что-нибудь новое.
Играть по ТВ — все равно что развлекать пассажиров корабля, в то время как корабль тонет.
Чтобы быть мягким, терпимым и понимающим, нужна известная твердость характера.

Количество просмотров: 2355

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.