Спайк Ли биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Спайк  Ли

Спайк Ли - биография

Известный : Актер, Кинорежиссер, Сценарист

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 20 Марта 1957г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Спайк Ли (англ. Spike Lee; род. 20 марта 1957, Атланта, Джорджия, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Во многих его фильмах затрагивается тема расовых конфликтов в США.

Спайк Ли родился 20 марта 1957 года в семье джазового музыканта и школьной учительницы в Атланте, штат Джорджия. Настоящее имя Шелтон Джексон Ли (он в школе выбрал себе псевдоним англ. Spike — «шип»). Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в Бруклин. Ли окончил колледж «Мурхаус» (Morehouse College), где снял свой первый короткометражный фильм. В 1982 году окончил киношколу Нью-Йоркского университета.

В 1985 году Ли приступил к работе над фильмом «Ей это нужно позарез». С бюджетом в 160 тысяч долларов фильм был снят за две недели. Он вышел в 1986 году и получил награду на Каннском кинофестивале при сборах в кинотеатрах США более 7 миллионов долларов. После этого компания «Nike» предложила Ли снимать для неё рекламу.

Ли пригласили в Голливуд, и в 1988 году он снял фильм «Школьное изумление», который стал первым фильмом, сделанным чернокожим режиссёром на крупной киностудии. Следующий его фильм «Делай, как надо!» (1989) получил номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и «Золотой глобус» за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

В 1989 году Ли основал собственную кинокомпанию. Через три года вышел биографический фильм «Малколм Икс» с Дензелом Вашингтоном в главной роли, за которую тот получил номинацию на «Оскар». Фильм рассказывает о националисте, лидере чернокожих мусульман — Малколме Иксе. После выхода фильма на экран режиссёр был обвинён в расизме и антисемитизме.

Спайк большой фанат английского клуба «Арсенал». Бывший игрок «Арсенала» Тьерри Анри — его близкий друг.. .

Также режиссер является большим поклонником баскетбола и присутствует не только на многих матчах любимой команды «Нью-Йорк Никс», но и «Бру?клин Не?тс».

Фильмография

  • 1986 — Ей это нужно позарез / She's Gotta Have It
  • 1988 — Школьное изумление / School Daze
  • 1989 — Делай как надо! / Do the Right Thing
  • 1990 — Блюз о лучшей жизни / Mo' Better Blues
  • 1991 — Любовная горячка / Jungle Fever
  • 1992 — Малколм Икс / Malcolm X
  • 1994 — Круклин (англ.) / Crooklyn
  • 1995 — Наседки / Clockers
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumiere et compagnie
  • 1996 — Девушка Номер 6 / Girl 6
  • 1996 — Садись в автобус (англ.) / Get on the Bus
  • 1998 — Его игра / He Got Game
  • 1999 — Кровавое лето Сэма / Summer of Sam
  • 2000 — Одураченные / Bamboozled
  • 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — Эпизод «Нас обокрали» / We Wuz Robbed
  • 2002 — 25-й час / 25th Hour
  • 2004 — Она ненавидит меня / She Hates Me
  • 2005 — Невидимые дети / All the Invisible Children — Эпизод «Божьи дети Америки» / Jesus Children of America
  • 2006 — Не пойман — не вор / Inside Man
  • 2008 — Чудо святой Анны / Miracle at St. Anna
  • 2012 — Лето в Ред-Хук / Red Hook Summer
  • 2013 — Олдбой / Oldboy
  • 2013 — Правда Майка Тайсона / Mike Tyson: Undisputed Truth

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2027

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.