Тимоти Далтон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Тимоти  Далтон

Тимоти Далтон - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 21 Марта 1946г.

Биография добавлена: 25 Апреля 2014г.

Тимоти Питер Далтон (англ. Timothy Peter Dalton; род. 21 марта 1946, Колуин-Бэй, Уэльс) — английский актёр театра и кино. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в сериале «Джейн Эйр», Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989), а также ролей в шекспировских фильмах и пьесах.

Окончив в 1964 году школу, восемнадцатилетний Далтон начал играть в театре и в течение трёх лет был ведущим актёром Национального молодёжного театра Майкла Крофта. Одновременно, с 1964 по 1966 год, он учился в Королевской академии драматического искусства, после играл в Бирмингемском театре.

В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме «Лев зимой» — в котором великолепной игрой блеснули Питер О’Тул и Кэтрин Хепбёрн, ставший также актёрским прорывом для Энтони Хопкинса.

В 70-х годах Далтон снимался во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских проектов, работал на ТВ, где много занимался в исторических постановках, играл в Королевской шекспировской труппе и труппе Prospect Theater.

В 1978 году он снялся в первом своём американском фильме «Секстет» (англ.). Этапной для актёра стала фантастическая лента «Флэш Гордон» (1980).

В 80-е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика после сериала «Джейн Эйр» (1983) на канале BBC. В 1987 году актёр снялся в принёсшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в «Искры из глаз», придав легендарному образу новые черты.

Далтон принял предложение, а так как второй кандидат — Пирс Броснан — был связан контрактом с телевидением, он и стал Джеймсом Бондом номер четыре. Спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до обратного — Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана.

А в 90-х в телефильме «Скарлетт», вольном продолжении «Унесённых ветром», Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера — роль, которая прославила Кларка Гейбла. Из других работ актёра в 90-е годы известны детектив «Подставленный» (1993), европейский проект «Королевская шлюха» (1990), эпизод «Концерт оборотня» («Байки из склепа», 1994), «Парикмахерша и чудовище» (1997).

Актёр также принял участие в документальном фильме «В компании с волками».

Личная жизнь

С 1977 по 1986 год состоял в отношениях с английской актрисой Ванессой Редгрейв, с которой познакомился на съемках фильма «Мария — королева Шотландии».

В 1995 году на кинофестивале в Лондоне Далтон познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой (там она работала переводчиком у Никиты Михалкова). Через некоторое время они поженились, а 7 августа 1997 года родился сын — Александр.

В настоящее время Далтон разведён.

Хобби Тимоти Далтона — рыбалка, чтение, джаз и опера, он также коллекционирует предметы антиквариата.

Фильмография

1960-е
  • 1967 — Sat’day While Sunday (TV series) — Peter
  • 1968 — Лев зимой / The Lion in Winter — Филипп II Август
  • 1968 — The Three Princes (TV)
  • 1969 — Judge Dee: A Place of Great Evil (TV)
1970-е
  • 1970 — Giochi particolari — Марк
  • 1970 — Грозовой перевал / Wuthering Heights (1970) — Хитклифф
  • 1970 — Кромвель / Cromwell — Принц Руперт
  • 1970 — Play of the Month: Five Finger Exercise (TV)
  • 1971 — Мария — королева Шотландии / Mary, Queen of Scots — лорд Генри Дарнли
  • 1971 — Play of the Month: Candida (TV)
  • 1975 — Permission to Kill (aka The Executioner) (1975) — Charles Lord
  • 1978 — Sextette (1978) — Sir Michael Barrington
  • 1978 — Hombre que supo amar, El (1978) — Juan de Dios
  • 1978 — Centennial (TV miniseries) (1978) — Oliver Seccombe
  • 1979 — Агата / Agatha (1979) — Полковник Арчибальд Кристи
  • 1979 — The Flame Is Love (TV) (1979) — Marquis de Guaita
  • 1979 — Charlie’s Angels: Fallen Angel (TV) (1979) — Damien Roth
1980-е и 1990-е
  • 1980 — Флэш Гордон / Flash GordonПринц Барин
  • 1981 — / Chanel SolitaireBoy Capel
  • 1983 — Антоний и Клеопатра / Antony and CleopatraМарк Антоний
  • 1983 — Джейн Эйр (телесериал) — Эдвард Рочестер
  • 1984 — / Mistral’s Daughter (TV miniseries) — Perry Kilkullen
  • 1984 — / The Master of Ballantrae (TV) — Col. Francis Burke
  • 1985 — / Florence Nightingale (TV) — Richard Milnes
  • 1985 — / The Doctor and the DevilsDoctor Thomas Rock
  • 1985 — / Faerie Tale Theatre: The Emperor’s New Clothes — озвучивание
  • 1986 — Грехи / Sins (мини телесериал) — Edmund Junot
  • 1987 — Искры из глаз / The Living DaylightsДжеймс Бонд
  • 1988 — Ястребы / HawksБэнкрофт
  • 1989 — Лицензия на убийство / Licence to KillДжеймс Бонд
  • 1989 — Бренда Старр — Базиль Джон
  • 1990 — / Putain du roi, La (aka The King’s Whore) — Le Roi Vittorio Amadeo
  • 1991 — Ракетчик / The RocketeerНевилл Синклер
  • 1992 — / Tales from the Crypt: Werewolf Concerto (TV) — Локай
  • 1992 — «Западня» или «Капкан» («Framed») (мини телесериал) — Эдди Майерс
  • 1993 — / Naked in New YorkElliot Price
  • 1993 — Последний киногерой / Last Action Hero — камео
  • 1994 — Схватка со львами / Lie Down with Lions (aka Red Eagle) (TV) — Джек Карвер
  • 1994 — Скарлетт / Scarlett (мини телесериал) — Ретт Батлер
  • 1996 — Лосёнок / Salt Water Moose — Лестер Парнэлл
  • 1997 — Парикмахерша и чудовище / The Beautician and the Beast — Борис Поченко
  • 1997 — Информатор / The Informant — DCI Rennie
  • 1998 — Истории из моего детства (сериал) / Stories from My Childhood (TV) (голос) — Принц Гуйдон
  • 1999 — Клеопатра / Cleopatra — Гай Юлий Цезарь
  • 1999 — Люди мафии / Made Men — Шериф Декс Драйер
2000-е
  • 2000 — Time Share — Мэтт Фаррагер
  • 2000 — Possessed (TV) — Fr. Willam Bowden
  • 2001 — American Outlaws — Эллан Пинкертон
  • 2003 — Луни Тюнз снова в деле / Looney Tunes: Back in Action — Дамиен Дрэйк
  • 2004 — Dunkirk (TV) — Narrator
  • 2005 — Hercules (TV) — Amphitryon
  • 2006 — Marple: The Sittaford Mystery (TV) — Клайв Травелян
  • 2006 — Сказания Земноморья / Tales from Earthsea (голос в английской дублированной версии) — Гед
  • 2007 — Типа крутые легавые / Hot Fuzz — Саймон Скиннер
  • 2008 — Unknown Sender (Strike.TV)
  • 2009 — Доктор Кто. Конец Времени / Doctor Who. The End Of Time — Повелитель Времени Рассилон
  • 2010 — Турист / The Tourist — Главный инспектор Джонсон, ведущий расследование по делу Александра Пирса.
  • 2010 — Чак / Chuck — Алексей Волкофф
  • 2014 — Ужасы по дешёвке / Penny Dreadful — сэр Малкольм

Гонорары

  • 1987 — Искры из глаз / The Living DaylightsДжеймс Бонд — 3 млн $
  • 1989 — Лицензия на убийство / Licence to KillДжеймс Бонд — 5 млн $
  • 1994 — Скарлетт (мини-сериал) / ScarlettРетт Батлер — 5 млн $

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2431

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.