Ава Гарднер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ава  Гарднер

Ава Гарднер - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 24 Декабря 1922г.

Дата cмерти: 25 Января 1990г.

Биография добавлена: 24 Апреля 2014г.

Ава Гарднер (англ. Ava Gardner, 24 декабря 1922 — 25 января 1990) — американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Номинантка на премию «Оскар». Вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини», часто называют одной из самых красивых актрис XX века. Трижды была замужем, в том числе за Микки Руни и Фрэнком Синатрой.

Ава Гарднер родилась в городе Брогдене, в штате Северная Каролина, младшей из семи детей в семье фермеров. Начала сниматься в кино ещё до войны, но первый ощутимый успех пришёл с «Убийцами» (1946) — классическим фильмом в послевоенном жанре нуар. В 1950-е годы её начали раскручивать под девизом «самое сексуальное животное на земле». Пиком её карьеры стали главные роли в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952) и «Могамбо» с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию «Оскар». После трёх неудачных браков, Гарднер покинула Голливуд и в 1955 году переехала в Испанию.

К началу 1960-х годов её карьера пошла на спад. Последняя крупная роль — в фильме «Ночь игуаны» (1964). Несмотря на очевидный талант, Гарднер никогда не была высокого мнения по поводу своих актёрских способностей. Майк Николс и продюсеры фильма «Выпускник», хотели, чтобы Гарднер сыграла роль миссис Робинсон, но она отказалась. Когда режиссёр сказал, что она отличная актриса, Гарднер ответила: «Вы очень добры. У меня нет таланта. Они все старались, но всё впустую».

В 1976 году снялась в советско-американском фильме «Синяя птица».

Личная жизнь

Помимо работы в кино, Ава Гарднер всегда была излюбленным фигурантом колонок светской хроники. Вокруг неё никогда не затихали слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя она и была замужем три раза — в 1941—1943 годах за кинозвездой Микки Руни («Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» и многие другие), в 1945—1946 годах — за королём свинга Арти Шоу и в 1951—1957 годах за певцом Фрэнком Синатрой. Кроме того, широко известна её скандальная связь с миллионером Говардом Хьюзом, который (со слов самой актрисы) принуждал её к браку и установил за ней слежку.

Последние годы своей жизни Ава Гарднер провела в Лондоне. В 1986 актриса перенесла два инсульта, оставившие её частично парализованной и прикованной к постели. Медицинские счета (50,000 долларов) Гарднер оплачивал её бывший муж Фрэнк Синатра. 25 января 1990 года актриса в возрасте 67 лет скончалась от пневмонии. Её последними словами были: «Я так устала…». Грегори Пек, близкий друг и партнёр Гарднер по фильмам «Снега Килиманджаро» (1952) и «На берегу» (1959), забрал Морган, собаку Гарднер, и её домработницу Кармен Варгас с собой в Лос-Анджелес.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1946 ф Убийцы The Killers Китти Коллинз
1952 ф Снега Килиманджаро The Snows of Kilimanjaro Синтия Грин
1953 ф Рыцари Круглого стола Knights of the Round Table Гвиневра
1953 ф Театральный фургон The Band Wagon камео
1953 ф Могамбо Могамбо Элоиза «Медовый Мишка» Келли
1954 ф Босоногая графиня The Barefoot Contessa Мария Варгас
1957 ф И восходит солнце The Sun Also Rises леди Брет Эшли
1959 ф На берегу On the Beach Мойра Дэвидсон
1960 ф Ангел в красном The Angel Wore Red Соледад
1963 ф 55 дней в Пекине 55 Days at Peking баронесса Натали Иванова
1964 ф Семь дней в мае Seven Days in May Элеанор Холбрук
1964 ф Ночь игуаны The Night of the Iguana Мэксин Фолк
1966 ф Библия The Bible: In the Beginning Сарра
1968 ф Майерлинг Mayerling императрица Елизавета
1972 ф Жизнь и времена судьи Роя Бина The Life and Times of Judge Roy Bean Лили Лэнгтри
1974 ф Землетрясение Earthquake Рэми Ройс-Графф
1976 ф Синяя птица The Blue Bird Удовольствие
1976 ф Перевал Кассандры The Cassandra Crossing Николь Дресслер
1977 ф Часовой The Sentinel мисс Логан
1979 ф Город в огне City on Fire Мэгги Грейсон
1980 ф Похищение президента The Kidnapping of the President Бет Ричардс
1985 тф Наша эра A.D. Агриппина
1985 тф Тихая пристань Knots Landing Рут Галвестон

Вам также будут интересны:

Ава Гарднер - цитаты

Да, похоже, подонки — мой удел. Но это не остановит меня в поиске идеального мужчины.
Статус звезды дал мне все, чего я не желала.
Хотя я прекрасно знала, что мне крупно повезло, когда раздавали гены красоты, я никогда не придавала особого значения своей внешности. Она не имела отношения к тому, кем я была и тому, что я считала важным.
Я помню, как мы ехали в джипе по Африканской равнине с Фрэнком, джип все время подпрыгивал, и меня ужасно мутило. И вдруг первый и единственный раз за наши отношения Фрэнк решил спеть мне. Я знаю, люди, наверное, думают, что он все время пел для меня, но он был профессионалом, и берег голос для подходящих моментов. Видимо, это был один из таких моментов, потому что он пел для меня, так прекрасно, эту чудесную песню "When You Awake". Мутить меня не перестало, но я навсегда запомнила этот момент.

Количество просмотров: 2485

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.