Латифа Куин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Латифа  Куин

Латифа Куин - биография

Известный : Актриса, Певица

Страна: США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 18 Марта 1970г.

Биография добавлена: 23 Апреля 2014г.

Куин Латифа (англ. Queen Latifah; настоящее имя — Дана Элейн Оуэнс (англ. Dana Elaine Owens), род. 18 марта 1970) — американская певица, рэпер, актриса и модель, обладательница «Грэмми» и «Золотого глобуса», а также номинантка на «Эмми» и «Оскар».

Дана Элейн Оуэнс родилась в городе Ньюарк 18 марта 1970 года в семье учительницы и полицейского, которые развелись спустя 10 лет после её рождения. Её псевдоним Латифа (араб. ???????) появился, когда ей было ещё восемь лет, и в переводе с арабского он означает «нежная», «мягкая». Латифа с детства была крупной девочкой и во время учёбы в школе была форвардом в местной баскетбольной команде.

Музыкальная карьера Латифы началась после окончания школы, когда она стала выступать в качестве битбоксера в рэп-группе Ladies Fresh. В 1988 году DJ Mark the 45 King услышал единственную запись Латифы — песню «Princess of the Posse», и представил её Фреду Брэтвэйту, ведущему программы Yo! MTV Raps. Фред во многом помог дальнейшему развитию её карьеры, и спустя год на студии Tommy Boy Records Латифа записала свой первый альбом All Hail the Queen. В последующие четыре года она выпустила ещё два альбома, последний из которых, Black Reign, вышедший в 1993 году, получил статус золотого. Премии «Грэмми» Латифа удостоилась в 1995 году за альбом U.N.I.T.Y., записанный в стиле джаз-рэп. В общей сложности на самую заветную музыкальную награду Латифа номинировалась ещё шесть раз.

Последний свой альбом полностью в стиле рэп и хип-хоп, Order in the Court, Латифа записала в 1998 году, после чего в следующих её альбомах к этим стилям примешались ещё джаз и соул. Полностью джазовый альбом Латифы, ставший снова золотым, вышел в 2004 году и назывался The Dana Owens Album. В июле 2007 года Латифа выступила в знаменитом концертном зале Голливудская чашка во время джазового концерта, а спустя некоторое время вышел её очередной джазовый альбом Trav’lin’ Light.

Её последний альбом Persona вновь напоминает о музыкальных началах Латифы, и содержит в себе композиции в стиле R&B и хип-хоп. В первую неделю продаж он сразу попал на 25 месте в списке Billboard 200.

Актёрская карьера

Актёрский дебют Латифы состоялся ещё в 1991 году в фильме «Любовная горячка». Далее последовали новые роли в фильмах «Домашняя вечеринка 2» (1991) и «Авторитет» (1992). Первой успешной работой для неё в качестве актрисы стал ситком «Одноместный номер», в котором Латифа снималась с 1993 по 1998 год.

В 1996 году она появилась в успешном фильме «Вызов», а два года спустя исполнила заметную роль в комедийной драме «На всю катушку», с Холли Хантер в главной роли. В 1999 году Латифа снялась вместе с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в триллере «Власть страха», по одноимённому роману Джеффри Дивера.

Хотя Латифа уже была довольно популярна и успешна, всё же роль «мамы» Мортон в знаменитом мюзикле «Чикаго» в 2002 году, принесла ей ещё большего восхваления. Фильм был номинирована на 13 премий «Оскар», в том числе и за «Лучшую женскую роль второго плана» для Куин Латифы. Но в итоге статуэтка ушла к Кэтрин Зете-Джонс в той же номинации и за тот же фильм.

На телевидении у Латифы был собственный проект под названием «Шоу Куин Латифы», который выходил на экраны с 1999 по 2001 год. В 1999 году была опубликована её автобиография — Ladies First: Revelations of a Strong Woman (ISBN 0-688-15623-1).

В 2003 году Латифа снялась в главной роли вместе со Стивом Мартином в кассовой комедии «Дом вверх дном», за который была номинирована премию MTV Movie Awards в номинации «Лучшая актриса», а также записала песню для саундтрека к фильму. В последующие годы у неё было много крупных ролей в успешных фильмах, среди которых «Очень страшное кино 3» (2003), «Нью-Йоркское такси» (2004), «Последний отпуск» (2006), «Персонаж» (2006), «Лак для волос» (2007) и «Однажды в Вегасе» (2008). Куин Латифа также принимала участие в озвучивании мультфильмов «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (2006) и «Ледниковый период 3: Эра динозавров» (2009), где её голосом говорит мамонтиха Элли. На телевидении в те годы самой успешной её работой стал фильм «Жизнеобеспечение», который принёс ей премию «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми».

4 января 2006 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Куин Латифы. В 2009 году, на 81-ой церемонии вручения премии «Оскар», Куин Латифа исполнила песню «I’ll Be Seeing You» (англ. «Я увижу тебя») во время показа прославленных деятелей кино, умерших в прошедшем году. 7 июля 2009 года Латифа выступила в лос-анджелесском Стэплс-центре на церемонии прощания с Майклом Джексоном, прочитав стихотворение американской поэтессы Майи Ангелу.

Личная жизнь

В 1992 году её брат Ланселот погиб в автокатастрофе на мотоцикле, который незадолго до этого ему подарила Латифа. В знак памяти она иногда носит на шее цепочку с ключом от этого мотоцикла. В своей автобиографии 1999 года «Ladies First: Откровения сильной женщины», Латифа рассказывала, как смерть брата довела её до депрессии и наркомании, от которых она впоследствии избавилась.

В 1996 году Куин Латифа была задержана по обвинению в хранении марихуаны и заряженного огнестрельного оружия.

Интересные факты

  • Куин Латифа является лицом рекламных компаний косметики CoverGirl, пиццы Хат, а также программы для похудения Jenny Craig.

Фильмография

  • 1991 — Тропическая лихорадка
  • 1991 — Домашняя вечеринка 2
  • 1992 — Авторитет
  • 1993—1998 — Одноместный номер
  • 1996 — Вызов
  • 1998 — На всю катушку
  • 1998 — Сфера
  • 1999 — Власть страха
  • 1999—2001 — Шоу Куин Латифы
  • 2002 — Чикаго
  • 2003 — Дом вверх дном
  • 2003 — Очень страшное кино 3
  • 2004 — Нью-йоркское такси
  • 2004 — Шашлык
  • 2005 — Салон красоты — Джина Норрис
  • 2006 — Последний отпуск
  • 2006 — Ледниковый период 2: Глобальное потепление — озвучка, мамонтиха Элли
  • 2006 — Персонаж
  • 2007 — Лак для волос
  • 2008 — Однажды в Вегасе
  • 2008 — Шальные деньги
  • 2008 — Тайная жизнь пчёл — Августа Боатрайт
  • 2009 — Ледниковый период 3: Эра динозавров — озвучка, мамонтиха Элли
  • 2010 — День Святого Валентина — Пола Томас
  • 2010 — Просто Райт — Лесли Райт
  • 2011 — Дилемма — Сьюзен Уорнер
  • 2012 — Ледниковый период 4: Континентальный дрейф — озвучка, мамонтиха Элли
  • 2012 — Стальные магнолии — Майлинн
  • 2013 — Дом тел — Николь
  • 2016 — Ледниковый период 5 — озвучка, мамонтиха Элли

Вам также будут интересны:

Латифа Куин - цитаты

Войну с расизмом можно выиграть только любовью. Мы друг к другу притерпелись, а сейчас нам надо научиться наслаждаться нашими различиями.
Крашеные блондинки берут от жизни все.
Я не рекламирую то, чем бы я не стала пользоваться сама. Во-вторых, я стараюсь думать об интересах обычных людей — я не буду рекламировать то, чего не может позволить себе обычный американец.

Количество просмотров: 2125

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.