Оливер Рид биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Оливер  Рид

Оливер Рид - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 13 Февраля 1938г.

Дата cмерти: 2 Мая 1999г.

Биография добавлена: 23 Апреля 2014г.

Роберт Оливер Рид (англ. Robert Oliver Reed; 13 февраля 1938, Уимблдон, Лондон — 2 мая 1999, Валетта, Мальта) — британский актёр, часто игравший маргиналов, создатель мужественных образов на экране.

Родился в семье спортивного обозревателя Питера Рида и его жены Марсии (в девичестве — Эндрюс). Является племянником известного британского режиссёра, лауреата премии «Оскар» и многих других кинонаград, сэра Кэрола Рида. Дед актёра — знаменитый в конце XIX века актёр и режиссёр Герберт Бирбом Три.

Много работал с конца 1950-х, часто не обращая внимания на художественный уровень предлагаемых ролей. Долго не воспринимался как настоящий актёр. Нашел «свое место» в фильмах компании «Hammer Film Productions» лишь в начале 60-х, сыграв в ряде картин, самой удачной из которых принято называть «Проклятие оборотня» (1961).

В конце 1960-х Рид заявил о себе как о настоящем мастере кино. В 1969 году исполнил роль в фильме Кена Рассела «Влюбленные женщины». Сцена борьбы Рида и Алана Бейтса из этого фильма по праву вошла в историю кино и считается самой знаменательной карьере Оливера.

В конце 60-х Оливер Рид сыграл в знаменитой киноверсии музыкального спектакля «Оливер!», поставленой его прославленым дядей Кэролом Ридом.

Найдя в лице Рассела «своего» режиссёра, Оливер Рид продолжает много работать с ним и в 1970-е. Следует отметить сотрудничество с Расселом в фильме «Малер» 1974 из своеобразного цикла телевизионных «байопиков». Также Рид сыграл заметную роль в рок-опере «Томми» (1975). При этом творческий потенциал актера раскрылся и он перешел к исполнению более сложных ролей.

В 70-е актер сыграл роль Атоса в дилогии Ричарда Лестера «Три мушкётера» и «Четыре мушкетёра: Месть миледи», трактовавшей романы Дюма в несколько ироничном ключе. в 1989 году Рид вернулся к роли Атоса в продолжение фильмов — «Возвращение мушкетёров».

Актер достойно «справился» и с реальным историческим персонажем — Отто фон Бисмарком — в фильме того же Ричарда Лестера «Королевский блеск» (1975).

В 1979 году Оливер Рид сыграл в триллере Дэвида Кроненберга «Выводок». По мнению критиков, эта роль знаменует вершину творческих амбиций Рида, а его стремление к актерскому самосовершенствованию начинает идти на спад. За последующие годы он сыграл во многих картинах, из которых можно отметить фильмы «Отверженный» (1986, режиссёр Николас Роуг) и «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988, режиссёр Терри Гиллиам). За ними последовал период творческого спада.

Рид страдал от алкоголизма, вследствие чего ему часто приходилось искать оправдания: «Я делал серьёзные заявления от своего имени — я просто не помню ни одного из них».

Смерть

Двенадцать лет спустя после «Приключений барона Мюнхгаузена» Оливер Рид вернулся на экран в интересной роли в фильме Ридли Скотта «Гладиатор». Роль получилась короткой, поскольку актёр умер в период съёмок от сердечного приступа в баре, предварительно выпив три бутылки ямайского рома «Капитан Морган», восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски «Famous Grouse», после чего одержал верх в армрестлинге над пятью значительно более молодыми матросами ВМФ. Его счёт за эту гулянку составил почти 450 фунтов стерлингов. Позднее этот паб изменил свое название на «Ollie`s Last Pub».

Избранная фильмография

  • 1961 — Проклятие оборотня
  • 1963 — Проклятые
  • 1966 — Капкан
  • 1967 — Запретная комната
  • 1968 — Оливер!
  • 1969 — Ганнибал Брукс
  • 1969 — Влюблённые женщины
  • 1971 — Дьяволы
  • 1971 — Охотничья вечеринка
  • 1972 — Неподвижная мишень
  • 1973 — Три мушкетёра: Подвески королевы
  • 1974 — Малер
  • 1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи
  • 1975 — Томми
  • 1975 — Королевский блеск
  • 1976 — Сожжённые приношения
  • 1977 — Принц и нищий
  • 1978 — Завтра не наступит никогда
  • 1979 — Выводок
  • 1983 — Каждой твари по паре (в роли дьявола)
  • 1983 — Фанни Хилл: Мемуары любительницы развлечений
  • 1984 — Христофор Колумб (фильм)
  • 1986 — Отверженный
  • 1989 — Приключения барона Мюнхгаузена
  • 1989 — Возвращение мушкетёров
  • 1990 — Остров сокровищ
  • 1990 — Колодец и маятник
  • 1996 — Брюс
  • 1998 — Роковые выстрелы
  • 1998 — Иеремия
  • 2000 — Гладиатор

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2511

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.