Дэвид Тьюлис биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дэвид  Тьюлис

Дэвид Тьюлис - биография

Известный : Актер, Режиссер, Сценарист

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 20 Марта 1963г.

Биография добавлена: 23 Апреля 2014г.

Дэвид Тьюлис (англ. David Thewlis, имя при рождении — Дэвид Уилер (англ. David Wheeler; родился 20 марта 1963, Блэкпул, графство Ланкашир, Англия, Великобритания) — английский актёр, режиссёр, сценарист. Известен прежде всего ролями в фильмах «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Римус Люпин), «Обнажённые» (Джонни), «Мальчик в полосатой пижаме» (Ральф), «Осаждённые» (Джейсон Кински), «Семь лет в Тибете» (Петер Ауфшнайтер), «Полное затмение» (Поль Верлен).

Дэвид Тьюлис, второй из трёх детей, родился в прибрежном городе Блэкпул графства Ланкашир на северо-западе Англии в семье Алека Раймонда Уилера и Морин (в девичестве Тьюлис). Его родители держали небольшой магазин, где летом продавали игрушки, а зимой — обои и краски. В юношеские годы Дэвид был участником рок-коллектива «QED», с которым выступал в некоторых отелях Блэкпула, чтобы заработать денег на новое музыкальное оборудование и первую звукозапись на студии «Storm Studios». Позже он стал ведущим гитаристом панк-рок группы «Door 66», вместе с которой поехал в Лондон для выступлений. Именно там он, последовав примеру своих партнёров по музыкальному коллективу, решил сменить сферу деятельности и поступить в Гилдхоллскую школу музыки и театра, которую и окончил в 1984 году. По окончании Дэвид решил зарегистрироваться в Союзе актёров. Но Дэвид Уилер уже существовал в базе данных. Пришлось выбирать псевдоним: девичья фамилия матери – первое, что вспомнил выпускник.

Карьера

После окончания учёбы некоторое время играл в театре. Его первой актёрской работой была роль в театральной постановке о Бадди Холли в одной из студий Гринвича. Дебют Тьюлиса в кино состоялся в 1993 году в фильме «Обнажённые» режиссёра Майка Ли. За роль уличного философа Джонни он был назван лучшим актёром Национальным советом кинокритиков США, Лондонским клубом кинокритиков, газетой «Evening Standard», Нью-Йоркским клубом кинокритиков и получил премию Каннского кинофестиваля. В том же году он появился на телевидении в роли Джеймса Джексона в телесериале «Главный подозреваемый – 3» вместе с Хелен Миррен и Киараном Хайндсом.

В течение 1990-х годов Тьюлис снимался в различных фильмах, в том числе «Королевская милость» (1995 год), «Чёрный Красавец» (1994), «Полное затмение» (1995 год) в роли Поля Верлена, «Остров доктора Моро» (1996 год), «Сердце дракона» (1996 год) и «Семь лет в Тибете» (1997 год) вместе с Брэдом Питтом (из-за этого фильма Тьюлису запрещено въезжать в КНР), «Осаждённые» (1998 год) Бернардо Бертолуччи и «Гангстер № 1» (2000 год) с Малькольмом МакДауэллом.

Тьюлис пробовался на роль профессора Квиррелла в фильме «Гарри Поттер и философский камень», но роль была отдана Яну Харту. Несмотря на неудачу с первым фильмом, в 2004 году Тьюлис получил роль Римуса Люпина в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» без всяких проб, так как он был первым выбором режиссёра Альфонсо Куарона. Он сыграл эту роль и в четырёх последующих фильмах этой серии.

В 2000-х годах Тьюлис появился в фильмах «Царство небесное» (2005 год) Ридли Скотта, «Новый Свет» (2005 год) Терренса Малика и «Омен»(2006 год). Кроме того он сыграл роль коменданта нацистского лагеря смерти и отца главного героя, маленького мальчика, в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» в 2008 году и роль главы больницы для душевнобольных в фильме «Вероника решает умереть» в 2009 году.

В недавних фильмах его можно увидеть в ролях коварного придворного Елизаветы I Уильяма Сесила («Аноним» (2011 год) Роланда Эммериха) и британского тибетолога Михаэля Эйриса, который был мужем Аун Сан Су Чжи, мьянманского политического деятеля («Леди» (2011) Люка Бессона).

Дэвид Тьюлис работает также как режиссёр и сценарист. Получил номинацию на премию BAFTA за постановку короткометражного фильма «Привет, привет, привет» (1995 год). В 2003 году он написал сценарий и поставил фильм «Нахал», сыграв одновременно главную роль.

Личная жизнь

В 1992 году Дэвид Тьюлис женился на режиссёре Саре Шугармен, но уже через год они развелись. Позже встречался с английской актрисой Кейт Харди. Имел долгие отношения с английской актрисой Анной Фрил, 9 июля 2005 года у них родилась дочь Грэйси Эллен Мэри Фрил, но в декабре 2010 года пара рассталась.

Хобби

Дэвид Тьюлис увлекается живописью, музыкой и поэтическим творчеством.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 с Поющий детектив (телесериал) The singing detective
1987 ф Дорога Road Джои
1987 ф Короткая стрижка и кудри The Short and Curlies Клайв
1988 ф Немного ли A Bit of a Do
1988 ф Набожный Vroom
1988 ф Крошка Доррит Little Dorrit Джордж Брэддл
1989 ф Воскресший Resurrected
1990 тф Кроме апельсинов есть и другие фрукты Oranges Are Not the Only Fruit
1990 ф Сладости жизни Life is sweet
1991 ф Боится темноты Afraid of the dark
1992 ф Мечи на чаепитие Swords at teatime
1992 ф Ущерб Damage детектив
1993 ф Процесс The trial Франц
1993 ф Обнажённые Naked Джонни
1993 тф Главный подозреваемый 3 Prime Suspect 3 Джеймс Джексон
1994 ф Чёрный Красавец Black Beauty Джерри Баркер
1995 ф Полное затмение Total Eclipse Поль Верлен
1995 ф Королевская милость Restoration Джон Пирс
1996 ф Джеймс и гигантский персик James and the Giant Peach
1996 ф Сердце дракона DragonHeart король Эйнон
1996 ф Остров доктора Моро The island of Dr. Moreau Эдвард Дуглас
1997 ф Семь лет в Тибете Seven years in Tibet Петер Ауфшнайтер
1997 ф Настоящие американцы American Perfect Санитини
1998 ф Большой Лебовски The big Lebowski Нокс Харрингтон
1998 ф Разведённый Джек Divorcing Jack Дэн Старки
1998 ф Осажденные Besieged Джейсон Кински
1999 ф Что произошло с Гарольдом Смитом? Whatever Happened to Harold Smith? Несбит
2000 тф Чудотворец The Miracle Maker
2000 ф Гангстер № 1 Gangster No. 1 Фредди Мэйс
2000 ф Beckett on Film Клов
2001 ф Goodbye Charlie Bright Отец Чарли
2002 ф D.I.Y. Hard
2002 тф Динотопия Dinotopia Сайрус Креб
2003 ф Нахал Cheeky Гарри Сэнки
2003 ф В ловушке времени Timeline Роберт Донигер
2004 ф Гарри Поттер и узник Азкабана Harry Potter and the Prisoner of Azkaban Римус Люпин
2005 ф Царство небесное Kingdom of heaven госпитальер
2005 ф Невидимые дети All the invisible children Джонатан
2005 ф Новый Свет The new world Уингфилд
2006 ф Основной инстинкт 2 Basic Instinct 2: Risk Addiction детектив Рой Уошберн
2006 ф Омен The Omen Габер Дженнингс
2007 ф Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Phoenix Римус Люпин
2007 ф Личная жизнь Мартина Фроста The Inner Life of Martin Frost Мартин Фрост
2008 ф Мальчик в полосатой пижаме The boy in the striped pyjamas Ральф (отец)
2009 ф Гарри Поттер и Принц-полукровка Harry Potter and the Half-Blood Prince Римус Люпин
2009 ф Вероника решает умереть Veronika Decides to Die Доктор Блейк
2010 ф Мистер Ганджубас Mr. Nice Джим Маккан
2010 ф Телохранитель London Boulevard Джордан
2010 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Harry Potter and the Deathly Hallows: part 1 Римус Люпин
2011 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows: part 2 Римус Люпин
2011 ф The Organ Grinder's Monkey Пабло
2011 ф Аноним Anonymous Уильям Сесил
2011 ф Леди The Lady Михаэль Эйрис
2011 ф Боевой конь War Horse Лайонс
2013 ф РЭД 2 Red 2 Лягушатник
2013 ф Теорема Зеро The Zero Theorem Джоби
2013 ф Пятая власть The Fifth Estate Ник Дэвис
2014 ф Элиза Грейвз Eliza Graves Микки Финн
2015 ф Макбет Macbeth

Премии и награды

  • 1993 — Каннский кинофестиваль — Серебряная награда за лучшую мужскую роль («Обнажённые»);
  • 1996 — BAFTA — Номинация на лучший короткометражный фильм («Привет, привет, привет»);
  • 2007 — Золотая малина — Номинация на худшую мужскую роль второго плана («Основной инстинкт 2: Жажда риска»).

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1848

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.