Лесли Нильсен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Лесли  Нильсен

Лесли Нильсен - биография

Известный : Актер

Страна: Канада, США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 11 Февраля 1926г.

Дата cмерти: 28 Ноября 2010г.

Биография добавлена: 23 Апреля 2014г.

Лесли Уильям Нильсен (англ. Leslie William Nielsen; 11 февраля 1926, Реджайна — 28 ноября 2010, Форт-Лодердейл) — канадский и американский актёр, наиболее известный по комедийным ролям в фильмах 1980-х — 2000-х годов.

Лесли Уильям Нильсен родился 11 февраля 1926 года в канадском городе Реджайна. Его мать, Мэйбл Элизабет (урождённая Дэвис), эмигрировала из Великобритании в Канаду, где познакомилась с его будущим отцом — датчанином Ингвардом Эверсеном Нильсеном — констеблем Королевской канадской конной полиции. Он был младшим ребёнком в семье; его старший брат — Эрик Нильсен (1924—2008) в 1980-е годы занимал пост вице-премьер-министра Канады. Его дядя — Джин Хершолт — также известный киноактёр, обладатель двух почётных премий «Оскар».

Вскоре семья переехала в город Эдмонтон, где мальчики посещали школу. Во время Второй мировой войны Лесли Нильсен был принят в Королевские военно-воздушные силы Канады, где прошёл необходимую подготовку, но так и не был отправлен в места военных действий из-за юного возраста. После окончания несения службы Нильсен работал диктором на местном канадском радио.

Лесли Нильсен говорил, что обязан своими актёрскими способностями строгому отцу, которому он частенько врал, чтобы избежать наказания. В 1949 году, после обучения в нью-йоркском театре, Нильсен решил посвятить себя актёрскому искусству. Он переехал в Нью-Йорк, где получил свою первую телевизионную роль в «Battleship Bismarck». В течение нескольких лет Лесли Нильсен играл в различных телевизионных драмах, включая «Tales from Tomorrow» (1951).

В середине пятидесятых Лесли Нильсен перебрался в Голливуд, где впервые снялся в кино. «Запретная планета» (1956) — кинодебют Нильсена. В 1960—1970-е годы актёр получал в основном незначительные роли. За этот период Лесли Нильсен снялся в 50 фильмах, включая относительно известные «Хэрлоу» (1965), «The Plainsman» (1966), «Приключение «Посейдона» (1972), но большой известности так и не получил.

В начале восьмидесятых Лесли Нильсен решил кардинально сменить свое амплуа. На смену серьёзному герою приходит комедийный актёр. Поворотной точкой была удачная комедия «Аэроплан!» (1980). Нильсен постепенно становился всё известнее и известнее. В 1982 году Лесли Нильсен снялся во всех сериях в «Полицейском отряде!», играя детектива Фрэнка Дребена. Персонаж получил свое развитие в комедии «Голый пистолет» (1988) под режиссурой знаменитой троицы Цукер-Абрахамс-Цукер. Фильм стал хитом, а Лесли Нильсен — известным во всём мире. Последовали два удачных продолжения фильма — «Голый пистолет 2?: Запах страха» (1991), «Голый пистолет 33 ?: Последнее оскорбление» (1994). Лесли Нильсен говорил, что работа с Цукерами и Джимом Абрахамсом для него была большой удачей.

Последовали другие фильмы, среди которых «Неистребимый шпион» (1996), «Мистер Магу» (1997), «Без вины виноватый» (1998), «Шестой элемент» (2000), «Дракула: Мёртвый и довольный» Мела Брукса, «Очень страшное кино 3» (2003). Одновременно с этим Лесли Нильсен вернулся на телевидение, снимаясь в различных телешоу и сериалах, имеющих большой успех.

Лесли Нильсен скончался 28 ноября 2010 года во сне в больнице, расположенной неподалеку от своего дома в городе Форт-Лодердейл (Флорида) от последствий пневмонии. Его семья и друзья были возле него до момента смерти. 7 декабря 2010 года состоялись частные похороны Лесли Нильсена в Форт-Лодердейл, штат Флорида, где присутствовали только близкие родственники и друзья.

Нильсен был женат 4 раза, в последний раз он женился в 2001, когда узаконил длившиеся с 1983 года отношения с Барбарой Эрл.
У него двое детей от второго брака.

Достижения

Среди его многочисленных наград, в 1995 году Лесли Нильсен получил премию Джека Бенни Калифорнийского университета за комедийные роли. В 1988 году он стал 1884-й личностью получившим звезду на Аллее славы в Голливуде. В 2001 году он был введен в Канадскую Аллею славы. В следующем году он стал офицером Ордена Канады, хотя он уже был натурализованным гражданином США.

20 февраля 2002 года Нильсен был назван почетным гражданином Западной Вирджинии и «Послом доброй воли Западной Вирджинии». Нильсен посещал штат много раз, для общения и наставничества друзей. В 2003 году Альянс канадского кино, телевидения и радио наградило его премией «ACTRA Excellence».

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1956 ф Выкуп Ransom! Чарли Телфер
1956 ф Запретная планета Forbidden Planet Джон Джей Адамс
1957 ф Тэмми и холостяк Tammy and the Bachelor Питер Брент
1965 ф Харлоу Harlow Ричард Манли
1965 ф Темный охранник (Черный плащ) Dark Intruder (aka Black Cloak) Брет Кингсфорд
1967 ф Астронавт поневоле The Reluctant Astronaut Майор Фред Гиффорд
1971 тф Коломбо. Леди ждёт Columbo: Lady in waiting Питер Хамилтон
1972 ф Приключение «Посейдона» The Poseidon Adventure Капитан Харрисон
1972 с МЭШ M.A.S.H. Базз Брайтон
1975 тф Коломбо. Кризис личности Columbo: Identity Crisis Джеронимо / Эй Джей Хэндерсон
1977 ф День животных Day of the Animals Пол Дженсон
1979 ф Город в огне City On Fire Майор Уильям Дадли
1980 ф Аэроплан! Airplane! Доктор Румак
1980 ф Выпускной Prom Night Мистер Реймонд Хэммонд
1981 ф Голый космос Naked Space Капитан Джеймисон
1982 ф Неправый прав Wrong Is Right Мэллори
1982 с Полицейский отряд! Police Squad! Детектив Фрэнк Дребин
1982 ф Калейдоскоп ужасов Creepshow Ричард Викерс
1986 ф Свой в доску Soul Man Мистер Дунбар
1987 ф Чокнутые Nuts Аллен Грин
1988 ф Голый пистолет The Naked Gun: From the Files of Police Squad! Лейтенант Фрэнк Дребен
1990 ф Рецидив Repossessed Отец Джебедайя Майи
1991 ф Всё, что я хочу на Рождество All I Want for Christmas Санта
1991 ф Голый пистолет 2?: Запах страха The Naked Gun 2?: The Smell of Fear Лейтенант Фрэнк Дребен
1993 ф Ниндзя-сёрферы Surf Ninjas Colonel Chi
1993 с Голова Германа Herman’s Head Бог
1994 ф Голый пистолет 33 ?: Последнее оскорбление The Naked Gun 33 1/33: The Final Insult Лейтенант Фрэнк Дребен
1995 тф Ребёнок напрокат Rent-a-Kid Гарри Хабер
1995 ф Дракула: Мёртвый и довольный Dracula: Dead and Loving It Дракула
1996 ф Неистребимый шпион Spy Hard Дик Стил, агент WD-40
1997 ф Мистер Магу Mr. Magoo Мистер Куинси Магу
1997 ф Семейный план Family Plan Гарри Хабер
1998 ф Без вины виноватый Wrongfully Accused Райан Харрисон
1999 ф Пираты четвертого измерения Pirates 4D Капитан Лаки
2000 ф Шестой элемент 2001: A Space Travesty Ричард «Дик» Членс
2000 тф Каникулы Санта Клауса Santa Who? Санта Клаус
2001 ф Снежный гонщик Kevin of the North Клив Тортон / Водитель
2001 ф Камуфляж Camouflage Джек Поттер
2002 ф Парни с мётлами Men with Brooms Гордон Каттер
2003 ф Очень страшное кино 3 Scary Movie 3 Президент Харрис
2006 ф Очень страшное кино 4 Scary Movie 4 Президент Харрис
2007 ф Музыка внутри Music Within Билл Остин
2008 ф Супергеройское кино Superhero movie Дядя Альберт
2008 ф Американская сказка An American Carol в роли себя
2008 в Удар по воротам 3: Молодежная лига Slap Shot 3: The Junior League Майор Чарльстона
2009 ф Очень испанское кино Spanish Movie Доктор Нильсен
2009 ф Стан Хельсинг Stan Helsing Кэй
2010 ф Старьё Stonerville Продюсер

Вам также будут интересны:

Лесли Нильсен - цитаты

Я стараюсь внимательно следить за собой, потому что иногда мне кажется, что я могу случайно сказать что-то серьезное и важное.
Ничего не делать — сложная штука. Ты никогда не знаешь, когда это закончится.
Иногда я чувствую себя как страдающий недержанием карлик, который подходит к высокому писсуару.
Единственное, чего не может человек, смеющийся над тобой, — это ударить тебя.
Никогда не говори «никогда». По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не спросит тебя: «Когда вас лучше всего стукнуть по лицу мокрой камбалой?»

Количество просмотров: 2851

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.