Лайза Миннелли биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Лайза  Миннелли

Лайза Миннелли - биография

Известный : Актриса, Певица

Страна: США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 12 Марта 1946г.

Биография добавлена: 23 Апреля 2014г.

Лайза Миннелли (англ. Liza Minnelli, род. 12 марта 1946) — американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар». Дочь легендарной актрисы Джуди Гарленд и её второго мужа, режиссёра Винсента Миннелли.

Лайза Мэй Миннелли принадлежит к знаменитому артистическому семейству. Её мать — знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд, тёти по материнской стороне выступали в группе «The Gumm Sisters», а отец, Винсент Миннелли, был известным режиссёром итальянского происхождения. Первый раз на экранах Лайза появилась в трёхлетнем возрасте в финальной сцене фильма 1949 года «Старым добрым летом», в главных ролях в котором снимались её мать и Ван Джонсон.

В 1951 году Гарленд развелась с мужем, и маленькая Лайза стала постоянно переезжать с матерью с места на место. Вскоре, после нового брака её матери, у неё появились брат Джо и сестра Лорна. Из-за постоянных депрессий и проблем с наркотиками матери Лайзе приходилось постоянно ухаживать за своими малолетними братом и сестрой.

Но несмотря на всё это, профессия матери непосредственно повлияла на судьбу Лайзы. С ранних лет она стала появляться то на театральной сцене, то на телевидении, а в 17 лет она уже пела вместе с матерью. Хотя у них были довольно тёплые отношения, во время выступления в «Лондонском Паллаудиуме» Гарленд признала талант дочери, увидев даже в ней некую конкуренцию. Позже Лайза вспоминала: «Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама… она Джуди Гарленд».

Карьера в театре

В 1963 году Лайза Миннелли начала выступления на нью-йоркской театральной сцене. Впервые она появилась в мюзикле «Best Foot Forward», за который она получила хорошие отзывы и свою первую награду — «The Theatre World Award». В 1965 году в 19 лет она выступила на Бродвее в мюзикле Джона Кандера и Фреда Эбба «Флора — красная угроза» (англ. Flora the Red Menace), роль в которой была отмечена премией «Тони». Вторая совместная работа с этими авторами, мюзикл «Кабаре», была принята очень успешно. Шоу получило 8 из 11 номинаций на премию «Тони». В начале 1970-х годов на волне коммерческой популярности Салли Боулз, Кандер и Эбб создают для Минелли телевизионное шоу «Лайза, через „З“» (англ. Liza with a Z), на основе которого она даёт сольные концертные выступления на Бродвее. Следующей большой работой актрисы на сцене стал мюзикл «Каток» (англ. The Rink, 1984 год), в котором она выступила в дуэте с Читой Ривера.

Карьера в кино

Первой значительной ролью в кино стала её Элиза в фильме «Чарли Бабблз» с Альбертом Финни. Двумя годами позже в фильме Алана Дж. Пакулы «Бесплодная кукушка» она сыграла эксцентричную девушку-подростка, за роль которой она была выдвинута на «Оскар».

В 1972 году Миннелли сыграла свою самую знаменитую роль — певицы Салли Боулз в киноверсии мюзикла «Кабаре» (в звёздном партнёрстве с Майклом Йорком, Джоэлом Греем и Марисой Беренсон). Этот фильм принёс Лайзе статуэтку «Оскара» в номинации «Лучшая актриса» и Золотой глобус. Но всё же после такого триумфа последовало несколько малоуспешных фильмов и телевизионных шоу. В 1976 году Лайза снялась в картине своего отца, Винсента Миннелли, «Дело времени», где её коллегой стала Ингрид Бергман. После того, как фильм отсняли, он был значительно отредактирован и урезан, в связи с чем он не имел коммерческого успеха и не был по достоинству оценен критиками. Спустя год вышел ещё один фильм с участием Лайзы, «Нью-Йорк, Нью-Йорк», благодаря которому её музыкальный репертуар пополнился новыми песнями, включая «New York, New York», ставшую одной из наиболее известных её композиций.

В 1980-е годы Миннелли стала реже появляться в кино. Наиболее запоминающейся в то время стала её роль Линды Мароллы в фильмах «Артур» (1981) и «Артур 2: На мели» (1988). В 1997 году Лайза вернулась на Бродвей в главной роли в мюзикле «Виктор/Виктория». В 2010 году актрисa сыграла саму себя в фильме «Секс в большом городе 2», за что в итоге получила номинацию на «Золотую малину», как худшая актриса второго плана.

Личная жизнь

Лайза четыре раза была замужем и все четыре брака закончились разводами. Её мужьями были:

  • Питер Аллен (3 марта 1967 — 24 июля 1974). Протеже Джуди Гарленд в 1960-е годы, певец, автор песен.
  • Джек Хэйли Мл. (15 сентября 1974 — 22 апреля 1979). Продюсер и режиссёр. Его отец, Джек Хейли, вместе с Джуди Гарленд снимался в «Волшебник страны Оз».
  • Марк Гиро (4 декабря 1979 — 15 января 1992). Скульптор и режиссёр.
  • Дэвид Гест (16 марта 2002 — 25 июля 2003). Телевизионный продюсер и концертный промоутер.

Широко известная борьба самой Лайзы с приёмом наркотиков неизменно привела к её сравнению с матерью. Миннелли много времени проводила в реабилитационных центрах. Один из курсов лечения она прошла перед своим замужеством с Дэвидом Гестом, а другой после их скандального развода.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1949 ф Старым добрым летом In the Good Old Summertime ребёнок
1967 ф Чарли Бабблз Charlie Bubbles Элиза
1970 ф Бесплодная кукушка The Sterile Cuckoo Пуки (Мэри Энн) Адамс
1970 ф Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун Tell Me That You Love Me, Junie Moon Джуни Мун
1972 ф Кабаре Cabaret Салли Боулз
1975 ф Леди Удача Lucky Lady Клэр
1976 ф Дело времени A Matter of Time Нина
1977 ф Нью-Йорк, Нью-Йорк New York, New York Фрэнсис Эванс
1981 ф Артур Arthur Линда Маролла
1985 тф Время жить A Time to Live Мэри-Лу Вайсман
1988 ф Полицейский по найму Rent-a-Cop Делла Робертс
1988 ф Артур 2: На мели Arthur 2: On the Rocks Линда Маролла Бач
1991 ф Сценический дебют Stepping Out Мэвис Тёрнер
1994 тф Параллельные жизни Parallel Lives Стиви Меррилл
1995 тф Вестсайдский вальс The West Side Waltz Кара Варнум
2003—2005 с Замедленное развитие Arrested Development Люсилль Аустеро
2006 ф Оргазм в Огайо The Oh in Ohio Алисса Донахью
2006 с Закон и порядок. Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Бет Харнер
2009 с До смерти красива Drop Dead Diva Лили Уэллс
2010 ф Секс в большом городе 2 Sex and the City 2 камео
2011 ф Маппеты The Muppets камео
2012 ф Замедленное развитие Arrested Development Люсилль Аустеро
2013 ф Смэш Smash камео

Премии

  • Давид ди Донателло 1970 — «Лучшая иностранная актриса» («Бесплодная кукушка»)
  • Давид ди Донателло 1973 — «Лучшая иностранная актриса» («Кабаре»)
  • Оскар 1973 — «Лучшая актриса» («Кабаре»)
  • BAFTA 1973 — «Лучшая актриса» («Кабаре»)
  • Золотой глобус 1973 — «Лучшая иностранная актриса» («Кабаре»)
  • Золотой глобус 1986 — «Лучшая актриса в минисериале или телефильме» («Время жить»)
  • Золотая малина 1989 — «Худшая актриса» («Артур 2: На мели» и «Полицейский по найму»)

Вам также будут интересны:

Лайза Миннелли - цитаты

Вы ничего не можете поделать с тем, что прошло вчера. Это закончилось. Это прошло. Ничего нельзя сделать, ни черта. И не нужно бояться завтрашнего дня, потому что он ещё не наступил. Вы должны оставаться там, где вы есть, в середине, в сегодняшнем дне, и тогда всё в порядке.
Позвольте своему воображению унести вас туда, где вам хотелось бы оказаться, а затем подумайте, как это осуществить в реальности, спланируйте свои действия и порадуйтесь своим возможностям.
Отец всегда говорил мне: «Делай то, что считаешь правильным». А мать говорила: «Делай все по справедливости.
Широкая публика может видеть в шоу-бизнесе просто артистическое мастерство, но реальностью, которой должен смотреть в лицо каждый исполнитель, являются доллар и цен.
Ради этого приходится упорно работать, но вначале надо этого захотеть, а затем представить это в мечтах.

Количество просмотров: 1965

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.