Мэри Макдоннелл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Мэри  Макдоннелл

Мэри Макдоннелл - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 28 Апреля 1952г.

Биография добавлена: 22 Апреля 2014г.

Мэри Макдоннелл (англ. Mary Eileen McDonnell; род. 28 апреля 1952, Уилкс-Барре, Пенсильвания, США) — американская актриса театра, кино и телевидения. Номинировалась на «Оскар» за роль в фильме Кевина Костнера «Танцующий с волками». Известна также ролью президента Лоры Розлин в сериале «Звёздный крейсер „Галактика“». В настоящее время она играет главную роль в телесериале «Особо тяжкие преступления».

Мэри Макдоннелл, родившись в городе Уилкс-Барре (штат Пенсильвания), провела свое детство и юность в городе Итака (штат Нью-Йорк). После окончания Нью-Йоркского университета во Фредонии (выпуск 1974 года) она обучалась в школе актёрского искусства и присоединилась к группе театра «Лонг уорф» (англ. Long Wharf Theatre Company) из Нью-Хейвена, где прослужила более двадцати лет.

Карьера

В 1978 году состоялся дебют Мэри Макдоннелл на сцене в Нью-Йоркского театра в пьесе Сэма Шепарда «Погребенный ребёнок» (англ. A Buried Child). В 1980 году за роль в пьесе Эмили Манн — «Натюрморт» (англ. Still Life) — она вместе со своими партнёрами Тимоти Ниром и Джоном Спенсером удостоилась театральной премии Obie.

Актриса участвовала в таких бродвейских постановках как «Наказание правосудия» Эмили Манн (англ. Execution of Justice, 1986), «Хроники Хайди» Уэнди Вассерстин (англ. The Heidi Chronicles, 1990) и «Лето и дым» Теннесси Уильямса (англ. Summer and Smoke, 1996).

В течение десяти лет Макдоннелл играла в эпизодических ролях и ролях второго плана в кино и на телевидении. Одним из самых заметных её появлений на экране стал комедийный сериал телеканала CBS «Скорая помощь» (1984), где она сыграла одного из врачей.

В 1990 году значительным прорывом в карьере стала её работа в фильме «Танцующий с волками», где Мэри сыграла белую женщину, усыновлённую племенем индейцев лакота. 37-летняя актриса была старше своего экранного отца, младше на два года своей экранной матери и на три года старше своего партнёра Кевина Костнера. В 1991 году за роль Стоящей С Кулаком Мэри Макдоннелл номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В 1992 году она повторно выдвигалась на «Оскар», на этот раз как актриса первого плана, за роль парализованной звезды телесериалов в фильме «Рыба страсти».

В 1994 году Макдоннелл появляется в фильме Уильяма Фридкина о бейсболе «Азартная игра», в 1995 — играет в экранизации произведения Артура Миллера «Американские часы», в 1996 — исполняет роль первой леди в фантастическом фильме «День независимости».

Одна из самых заметных ролей в конце 1990-х годов — появление в телевизионном ремейке «12 разгневанных мужчин». В 2001 году актриса исполняет роль матери главного героя (Джейк Джилленхол) в мистической драме «Донни Дарко».

В 2002 году Макдоннелл получила номинацию на «Эмми» как приглашённая актриса за роль Элеоноры Картер, матери одного из главных персонажей сериала «Скорая помощь». С 2003-го по 2009 год Мэри Макдоннел исполняла роль Лоры Розлин в фантастическом мини-сериале, а затем телесериале «Звёздный крейсер „Галактика“», ремейке версии 1978 года. За эту роль она получила премию «Сатурн» 2009 года в номинации «Лучшая актриса телесериала».

С 2009 года она играет капитана Шэрон Рэйдор в телесериале «Ищейка». С августа 2012-го — главную роль в спин-оффе шоу «Особо тяжкие преступления».

Личная жизнь

С 1984 года Мэри замужем за актёром Рэндлом Мэлом. У них двое детей: дочь Оливия (род. в 1987) и сын Майкл (род. в 1993).

Фильмография

  • 1980 — Как вращается мир / As the World Turns (телесериал, 1 серия)Клаудия Колфакс
  • 1982 — Money on the Side (телефильм)Терри
  • 1984 — Гарбо рассказывает / Garbo Talksсиньора Капулетти
  • 1984 — 1985 — Скорая помощь / E/R (телесериал)доктор Ева Шериадан
  • 1986 — Смелость / Courage (телефильм)Габриэлла Эстрада
  • 1987 — Матеван / MatewanЭлма Рэднор
  • 1988 — Уорсоу по прозвищу Тигр / Tiger WarsawПола Уорсоу
  • 1990 — Танцующий с волками / Dances with WolvesСтоящая С Кулаком
  • 1991 — O Pioneers! (телефильм)Александра Бергсон
  • 1991 — Большой каньон / Grand CanyonКлер
  • 1992 — Рыба страсти / Passion FishМэри-Элис Кулхэн
  • 1992 — Тихушники / SneakersЛиз
  • 1993 — Американские часы / The American Clock (телефильм)Роза Балмер
  • 1994 — Азартная игра / Blue ChipsДженни Белл
  • 1995 — 1996 — Высшее общество / High Society (телесериал)Дороти Эмерсон
  • 1996 — Признание женщины / Woman Undone (телефильм)Тэри Хансен
  • 1996 — Мариетт в восторге / Mariette in Ecstasyнастоятельница
  • 1996 — День независимости / Independence Dayпервая леди Мэрилин Уайтмор
  • 1997 — Два голоса / Two Voices (телефильм)Сибил Голдрич
  • 1997 — 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men (телефильм)судья
  • 1998 — Следы крови / Evidence of Blood (телефильм)Дора Овертон
  • 1998 — Отблагодаришь меня попозже / You Can Thank Me LaterДайана
  • 1998 — Шпанская мушка / Spanish Flyголос матери Зои
  • 1999 — Под маской / Behind the Mask (телефильм)Мэри Шушэн
  • 1999 — Кем заменить папу / Replacing DadЛинда Марш
  • 1999 — Доктор Мамфорд / MumfordАлтея Брокетт
  • 1999 — Как вращается мир / Ryan Caulfield: Year One (телесериал, 2 серии)Рейчел Колфилд
  • 2000 — Отец делает выбор / A Father’s Choice (телефильм)Сьюзан Шоу
  • 2000 — Всего лишь время / For All Time (телефильм)Лора Браун
  • 2000 — Такова жизнь / That’s Life (телесериал, серия «Baum’s Thesis»)Джулис О’Грейди
  • 2001 — Chestnut Hill (телефильм)Джейн Истман
  • 2001 — Донни Дарко / Donnie DarkoРози Дарко
  • 2001 —2002 — Скорая помощь / ER (телесериал, 5 эпизодов)Элеонора Картер
  • 2002 — Такова жизнь / That’s Life (телесериал, серия «Bad Hair Week»)Джулис О’Грейди
  • 2002 — Медальон / The Locket (телефильм)Хелен Степлс
  • 2002 — Прикосновение ангела / Touched by an Angel (телесериал, серия «Minute by Minute»)сестра Элеонора
  • 2003 — Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (мини-сериал)президент Лора Розлин
  • 2003 — Нола / NolaМаргарет Лонгуорти
  • 2004 — Бешеный как лиса / Crazy Like a FoxЭми Бэнкс
  • 2004—2009 — Звёздный крейсер «Галактика» / Battlestar Galactica (телесериал)президент Лора Розлин
  • 2005 — Миссис Харрис / Mrs. Harris (телефильм)Вивиан Шульт
  • 2007 — Звёздный крейсер «Галактика»: Лезвие / Battlestar Galactica: Razor (телефильм)президент Лора Розлин
  • 2008 — 2009 — Анатомия страсти / Grey’s Anatomy (телесериал, 3 серии)доктор Вирджиния Диксон
  • 2009 — Убийственная стрижка / Killer Hair (телефильм)Роуз Смитсониан
  • 2009 — Hostile Makeover (телефильм)Роуз Смитсониан
  • 2009—2012 — Ищейка / The Closerкапитан Шэрон Рейдор
  • 2010 — Джимми Нолан / Jimmy NolanБеверли Миллер
  • 2011 — Крик 4 / Scream 4Кейт Робертс
  • 2012 — Особо тяжкие преступления / Major Crimes (телесериал)капитан Шэрон Рейдор

Награды и номинации

Награды

  • 2009 — Сатурн — Лучшая телевизионная актриса — Звёздный крейсер «Галактика» — президент Лора Розлин

Номинации

  • 1991 — Оскар — Лучшая женская роль второго плана — Танцующий с волками — Стоящая С Кулаком
  • 1991 — Золотой глобус — Лучшая женская роль второго плана в кинофильме — Танцующий с волками — Стоящая С Кулаком
  • 1993 — Оскар — Лучшая женская роль — Рыба страсти — Мэри-Элис Кулхэн
  • 1993 — Золотой глобус — Лучшая женская роль в драматическом фильме — Рыба страсти — Мэри-Элис Кулхэн
  • 2002 — Эмми — Лучшая приглашенная актриса в драматическом телесериале — Скорая помощь — Элеонора Картер

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1803

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.