Майкл Мэдсен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Майкл  Мэдсен

Майкл Мэдсен - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 25 Сентября 1957г.

Биография добавлена: 22 Апреля 2014г.

Майкл Сорен Мэдсен (англ. Michael Soren Madsen; род. 25 сентября 1957, Чикаго, Иллинойс) — американский актёр, снявшийся в более чем 170 фильмах. Наиболее известен благодаря своему участию в таких картинах, как «Бешеные псы» (1992), «Донни Браско» (1997), «Убить Билла» (2004), «Город грехов» (2005) и других. Также Майкл принимал участие в озвучке культовой игры Grand Theft Auto.

Майкл Мэдсен родился в 1957 году в Чикаго в семье пожарного Кельвина Мэдсена и драматурга Элейн Мэдсен (в девичестве — Мелсон). Его старшая сестра, Шерил Мэдсен, владеет рестораном в штате Висконсин, а младшая — Вирджиния Мэдсен — актриса. В семье Майкла, помимо американских, есть датские, ирландские и индейские корни.

Прежде чем стать актёром, Мэдсен перепробовал множество далёких от искусства профессий: он работал маляром и автомехаником, санитаром скорой медицинской помощи и рабочим на автозаправке. В подростковом возрасте он встретил режиссёра Мартина Бреста, который убедил Майкла попробовать свои силы в качестве актёра. Мэдсен работал в чикагском театре Steppenwolf под началом Джона Малковича.

В 1977 году актёр переехал в Лос-Анджелес. Первые эпизодические роли в голливудских фильмах он начал исполнять в первой половине 1980-х. В 1989 году Майкл сыграл психически неуравновешенного убийцу Винса в ленте Джона Дала «Убей меня снова», а 1991 году — обаятельного и уверенного в себе Джимми Леннокса в картине Ридли Скотта «Тельма и Луиза». В будущем обаяние «плохого парня» и некая «невменяемость» стали характерной чертой актёрских работ Мэдсена.

Эти черты Майкл в полной мере воплотил в роли садиста мистера Блондина в криминальной драме Квентина Тарантино «Бешеные псы». Фильм получил широкую известность, а роль Вика Веги принесла Мэдсену признание как у критиков, так и у зрителей. В планах Тарантино было возвращение Блондина в ленте «Криминальное чтиво», но актёр отказался от роли, ссылаясь на занятость в вестерне «Уайетт Эрп». В конечном итоге в картине появился брат Вика, Винсент Вега, сыгранный Джоном Траволтой. Спустя более чем десять лет Майкл Мэдсен признался, что он очень сожалеет о своём отказе.

После «Бешеных псов» актёр появился в комедийном триллере «Впереди одни неприятности», современном нуаре «Скала Малхолланд» и малобюджетной драме «Последние дни Фрэнки по прозвищу „Муха“», а также сыграл роль положительного персонажа Глена Гринвуда в приключенческих фильмах «Освободите Вилли» и «Освободите Вилли 2». В 1997 году последовала крупнобюджетная картина «Донни Браско», в которой партнёрами Мэдсена по съёмочной площадке были Аль Пачино и Джонни Депп. С 1998 по 1999 год Майкл был задействован в главной роли в телесериале «Месть без предела».

В 2001 году он появился в музыкальном видео на песню Майкла Джексона «You Rock My World». На большой экран Мэдсен вернулся в 2004 году, исполнив роль Бадда в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла». В следующем году он сыграл роль второго плана в триллере «Город грехов», который снял коллега Тарантино Роберт Родригес. После этого последовала череда малобюджетных криминальных фильмов, таких как «Злость», «Адская поездка», «Безвозвратный путь», «Смертельное оскорбление». В 2010 году Майкл пявился в клипе на песню Скай Феррейры «Obsession», сыграв роль самого себя. В настоящее время актёр занят в фильме «Город грехов 2».

Прочая деятельность

Из под пера Майкла Мэдсена вышло восемь сборников поэзии: Beer, Blood and Ashes (1995), Eat the Worm (1995), Burning in Paradise (1998), A Blessing of the Hounds (2002), 46 Down; A Book of Dreams and Other Ramblings (2004), When Pets Kill (2005), American Badass (2009) и Expecting Rain (2012). За Burning in Paradise он получил награду Firecracker Award, отмечающую лучшие произведения независимого творчества. American Badass посвящена другу Майкла, Дэвиду Кэррадайну, который трижды был его партнёном по съёмочной площадке (в фильмах «Убить Билла», «Безвозвратный путь» и «Эльдорадо»). В 2005 году издательство 13 Hands Publications выпустило собрание поэзий Мэдсена за десять лет — The Complete Poetic Works of Michael Madsen, Vol I: 1995—2005. В целом, его творчество вдохновлено работами Джека Керуака и Чарльза Буковски. По личному мнению друга Майкла Дэнниса Хоппера, по остроумию поэзия Мэдсена превосходит этих авторов.

В 2006 году 3 Hands Publications опубликовало первую книгу фотографий Майкла, под названием Signs of Life. Помимо фоторабот она включала некоторое новые на тот момент стихотворения. Signs of Life актёр посвятил своему хорошему другу Крису Пенну, с которым он работал над фильмами «Бешеные псы» и «Скала Малхолланд».

Личная жизнь

Мэдсен был женат на сводной сестре певицы Шер Джорджанне ЛаПьер. Позже женился во второй раз, на Джанин Бисиньяно, которая родила актёру двоих сыновей. С обеими жёнами Майкл развёлся. В третий раз женился на бывшей супруге музыканта Stray Cats Брайана Сетцера Де Анне Морган. Актёр продолжает состоять с ней в браке и завёл ещё троих сыновей. Крёстным отцом одного из них выступил близкий друг и коллега Майкла Харви Кейтель.

В интервью корреспонденту НТВ Александре Глотовой Майкл Мэдсен признался, что дети хотят пойти по его стопам, но актёр категорически против этого:

«Мой старший сын Кристиан уже снялся в двух картинах. Остальные пробуют писать сценарии. Им нравится кинематограф. Хотя мне бы хотелось, чтобы они стали докторами или юристами. Потому что профессия актёра очень зависимая. Либо пан, либо пропал. Либо ты попадаешь в колею, снимаешься, и всё у тебя хорошо, либо голодаешь. Я бы не рекомендовал им профессию актёра. Я, например, работал с 14 лет. На бензоколонке, механиком, работал с отцом в пожарном отделении. Я рос по-другому. И когда я говорю им: „Ребята, не сидите. Идите работать. Набирайтесь опыта. Любого. Хоть тарелки мойте, прессу разносите“. Они отвечают: „Что?! Нет!! Зачем?! Мы не будем это делать“».

5 марта 2012 года, после конфликта со своим несовершеннолетним сыном, которого Мэдсен застал за курением марихуаны, актёр был арестован за жестокое обращение с ребёнком. Он был взят под стражу в своём доме в Малибу (который прежде принадлежал барабанщику The Who Киту Муну) и помещён в тюрьму. Позже актёр был отпущен под залог.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1986 Криминальные истории Crime Story Джонни Фоссе (англ. Johnny Fosse; 4 и 5 серии 1 сезона)
1988 Тени на фоне бури Shadows In The Storm Эрл (англ. Earl)
1988 Игуана Iguana Себастиан (англ. Sebastian)
1989 Убей меня снова Kill Me Again Винс (англ. Vince)
1991 Внутренний предел Shadows In The Storm
1991 Дорз The Doors Том Бэйкер (англ. Tom Baker)
1991 Роковой инстинкт Fatal Instinct
1991 Тельма и Луиза Thelma And Louise Джимми Леннокс (англ. Jimmy Lennox)
1992 В погоне за тенью Beyond the Law Блад (англ. Blood)
1992 Почти блюз Almost Blue
1992 Разговор начистоту Straight Talk Стив (англ. Steve)
1992 Бешеные псы Reservoir Dogs Мистер Блондин (англ. Mr. Blonde)
1993 Впереди одни неприятности Trouble Bound
1993 Мёртвая связь Dead Connection
1993 Освободите Вилли Free Willy Глен Гринвуд (англ. Glen Greenwood)
1993 Дом в Беверли-Хиллз A House In The Hills
1993 Дармовые бабки Money For Nothing
1994 Уайатт Эрп Wyatt Earp Вирджил Эрп (англ. Virgil Earp)
1994 Побег The Getaway Руди Трэвис (англ. Rudy Travis)
1994 Время перемен Season Of Change
1995 Человек с пистолетом Man With A Gun
1995 Скала Малхолланд Mulholland Falls Эдди Холл (англ. Eddie Hall)
1995 Особь Species Престон Леннокс (англ. Preston Lennox)
1995 Освободите Вилли 2 Free Willy 2: The Adventure Home Глен Гринвуд (англ. Glen Greenwood)
1996 Последние дни Фрэнки по прозвищу «Муха» The Last Day Of Frankie The Fly Сэл (англ. Sal)
1996 Победитель The Winner
1997 Донни Браско Donnie Brasco Санни Чёрный (англ. Sonny Black)
1997 Могила 38 Catherine’s Grove
1997 Бумажный след Papertrail
1998 На лезвии ножа Rough Draft
1998 Особь 2 Species II Престон Леннокс (англ. Preston Lennox)
1998 Месть без предела Vengeance Unlimited Мистер Чепэл (англ. Mr. Chapel)
1998 Земля — воздух Surface To Air
1999 Высшая мера Suprim Sunction
2000 Жертвоприношение Sacrifice Тайлер Пирс (англ. Tyler Pierce)
2002 Умри, но не сейчас Die Another Day Домиан Фалько (англ. Damian Falco)
2003 44 минуты 44 Minutes: The North Hollywood Shoot-Out
2003 Дочь моего босса My Boss’s Daughter Ти Джей (англ. T.J.)
2003 Убить Билла. Фильм 1 Kill Bill: Vol. 1 Бадд (англ. Budd)
2004 Блуберри Blueberry Уоллес Себастьян Блаунт (англ. Wallace Sebastian Blount)
2004 Сматывай удочки Сматывай удочки Босс
2004 Убить Билла. Фильм 2 Kill Bill: Vol. 2 Бадд (англ. Budd)
2005 Город грехов Sin City Боб (англ. Bob)
2005 Бладрейн BloodRayne Владимир (англ. Vladimir)
2005 Мужской сезон: Бархатная революция Мужской сезон: Бархатная революция
2006 Очень страшное кино 4 Scary Movie 4 Оливер (англ. Oliver)
2007 Выход на посадку Boarding Gate
2007 Афганские рыцари Afghan Knights Купер (англ. Cooper)
2007 Сила и честь Strength and Honour
2008 Злость Vice Уокер (англ. Walker)
2008 Главный враг Killer’s Freedom Лео (англ. Leo)
2008 Дом The House Полицейский
2009 Адская поездка Hell Ride Джент (англ. The Gent)
2009 Безвозвратный путь Road of No Return Джей Марконе (англ. J. Marcone)
2009 Радуга Шэннон Shannon’s Rainbow Дэйв (англ. Dave)
2009 Оружие по найму Hired Gun
2009 Путь Путь Командир американского авианосца
2010 Ключ Саламандры Ключ Саламандры Рик
2010 Банкротство Krach Уильям (англ. William)
2010 Смертельное оскорбление The Killing Jar Доу (англ. Doe)
2010 Предатели Corruption.Gov
2011 Мрачный Амстердам Amsterdam Heavy Мартин Кил
2012 Коул-младший и чёрный поезд Cole Younger & The Black Train
2014 Город грехов 2 Sin City: A Dame to Kill For Боб (англ. Bob)
2013 Весь мир у наших ног The Whole World at Our Feet
2013 Гавайи 5-0 Hawaii Five-0 Рой Пэрриш (англ. Roy Parrish; 14 серия 4 сезона)

Награды

Год Церемония Награда Категория
2008 Mount Shasta International Film Festival Jury Award Лучший актёр за фильм: «Сила и честь» (2007)
2008 New York International Independent Film & Video Festival Feature Film Award Лучший актёр за фильм: «Сила и честь» (2007)
2007 Temecula Valley International Film Festival Career Achievement Award
2007 Boston Film Festival Festival Prize Лучший актёр за фильм: «Сила и честь» (2007)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1817

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.