Роуэн Аткинсон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Роуэн  Аткинсон

Роуэн Аткинсон - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 6 Января 1955г.

Биография добавлена: 18 Апреля 2014г.

Роуэн Себастиан Аткинсон (англ. Rowan Sebastian Atkinson; род. 6 января 1955, Консетт, Дарем) — английский актёр-комик, наиболее известен в мире ролью мистера Бина в одноимённом телесериале. Лауреат премии BAFTA (1981, 1990), вторая из которых была получена за роль в другом популярном ситкоме, «Чёрная Гадюка».

Роуэн Аткинсон родился 6 января 1955 года в городе Консетт, графства Дарем, Англия в семье Эрика Аткинсона, фермера и директора компании, и Эллы Мэй Бэмбридж. В семье также росли три старших брата Роуэна — Пол (скончался в младенчестве), Родни и Руперт.

Будущий актёр учился в школах Чёристер и Сэнт-Бис. В 1975 году окончил Ньюкаслский университет.

Карьера Аткинсона в качестве актёра началась в 1978 году, когда Роуэн стал ведущим, сценаристом и основным актёром радиошоу «The Atkinson People».

В 1990 году стартовал показ телесериала «Мистер Бин», после главной роли в котором Аткинсон прославился на весь мир. Сериал пользовался огромной популярностью, одна серия собирала около телевизоров, в среднем, 20 миллионов человек.

Семья

С 1990 года Роуэн Аткинсон женат на гримёрше Санэтре Сэстри. Свадьбу отпраздновали дважды: сначала в секрете от всех в Нью-Йорке в ресторане «Русская чайная», а неделю спустя заказали за 10 тысяч фунтов зал на 80 персон в ресторане роскошного лондонского отеля «Savoy». У супружеской пары есть двое детей — сын Бен и дочь Лили.

  • Старший брат Роуэна, Родни Аткинсон (р. 1948) — известный английский экономист, политик и публицист.

Увлечения, хобби

Машина мистера Бина: персонаж Роуэна Аткинсона ездит на лимонном Mini Leyland 1000cc 1970 года. В реальной жизни актёр Роуэн Аткинсон известен как страстный коллекционер спортивных автомобилей. Он также регулярно пишет статьи в профессиональных автомобильных журналах, в 17 сезоне был гостем телепрограммы Top Gear. В коллекцию Роуэна Аткинсона входят:

  • Aston Martin DB7 Vantage
  • Aston Martin V8 Zagato
  • Audi A8
  • Ford Falcon
  • Honda Civic Hybrid
  • Honda NSX
  • McLaren F1 — с этой машиной Аткинсон уже побывал в аварии в 1999 г. (был полностью разрушен капот). Ремонт машины ценой в 650.000 обошёлся около 100.000. 4 августа 2011 года Аткинсон с этой же машиной снова попал в аварию. В этот раз машина получила более серьёзные повреждения, сам Аткинсон же отделался легкой травмой плеча. Автомобиль более года ремонтировали в мастерских McLaren в Уокинге в графстве Суррей. В итоге, ремонт обошелся страховой компании более чем в 910.000, что превзошло стоимость машины при покупке в 1997 году.
  • Morgan Aeromax
  • олдтаймер Morris Traveller, на котором он регулярно катается по территории своей виллы в Оксфордшире.
  • Renault 5 Turbo
  • Bugatti Veyron 16.4
  • Jaguar Mark VII — 1952 г/в.

Актёр также имеет права на вождение грузовых автомобилей и автопоездов.

Интересные факты

  • Роуэн Аткинсон учился в одной школе с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Блэру было 13, когда Аткинсона перевели в его школу в возрасте 11 лет.
  • В 2011 году был гостем программы «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, в Россию приехал для продвижения своего фильма Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка.
  • В 2012 году участвовал в открытии Олимпийских игр в Лондоне в роли Мистера Бина, который играл на рояле в оркестре, исполняющем саундтрек из фильма «Огненные колесницы».
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1983 ф Мёртвое время Dead on Time Бернард Фрипп
    1983 ф Никогда не говори «никогда» Never Say Never Again Найджел Смолл-Фосетт
    1983 с Чёрная Гадюка Blackadder Эдмунд, герцог Эдинбургский
    1988 кор Свидание Дэнниса Дженнингса The Appointments of Dennis Jennings доктор Шунер
    1989 ф Долговязый The Tall Guy Рон Андерсон
    1990 ф Ведьмы The Witches мистер Стрингер
    1990 с Мистер Бин Mr. Bean Мистер Бин
    1993 ф Горячие головы 2 Hot Shots! Part Deux Декстер Хэймэн
    1994 ф Четыре свадьбы и одни похороны Four Weddings and a Funeral отец Джеральд
    1994 мф Король Лев The Lion King Зазу
    1995 с Тонкая голубая линия The Thin Blue Line инспектор Рэймонд Фаулер
    1997 ф Мистер Бин Bean Мистер Бин
    1999 кор Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти Doctor Who and the Curse of Fatal Death Доктор
    2000 ф Всё возможно, детка Maybe Baby мистер Джеймс
    2001 ф Крысиные бега Rat Race Энрико Поллини
    2002 ф Скуби-Ду Scooby-Doo Эмиль Мондавариус
    2003 ф Агент Джонни Инглиш Johnny English Джонни Инглиш
    2003 ф Реальная любовь Love Actually Руфус
    2005 кор Человек-паучник Spider-Plant Man Питер Пайпер / Человек-паучник
    2005 ф Молчи в тряпочку Keeping Mum Уолтер Гудфеллоу
    2007 ф Мистер Бин на отдыхе Mr. Bean's Holiday Мистер Бин
    2011 ф Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Johnny English: Reborn Джонни Инглиш

    Роли в театре

    Год Название Роль Примечания
    1979 Тайный полицейский бал
    1988 Чих и другие истории По семи коротким пьесам А. П. Чехова
    2009 Оливер! Феджин мюзикл
    2013 Условия Куотермейна

    Вам также будут интересны:

    Количество просмотров: 4786

    © 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.