Илай Уоллак биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Илай  Уоллак

Илай Уоллак - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 7 Декабря 1915г.

Биография добавлена: 13 Апреля 2014г.

Илай Хершел Уоллак (Эли Хершель Валлах, англ. Eli Herschel Wallach; род. 7 декабря 1915) — один из старейших ныне живущих американских актёров театра и кино. Наиболее известные сыгранные им роли — Калвера в «Великолепной семёрке» Джона Стёрджеса, Туко в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой», дон Альтабелло в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3».

Лауреат премий BAFTA и «Эмми», обладатель почётной премии «Оскар» за достижения на протяжении всей кинокарьеры (2010).

Илай Уоллак родился 7 декабря 1915 года в Бруклине в еврейской семье, которая жила в итальянском квартале. Его родители — Абрам Валлах и Берта Шор — иммигрировали в США из Перемышля в 1909 году, отец (по профессии — портной) содержал в Бруклине конфетную лавку «Bertha’s»; разговорным языком в семье был идиш. Выпускник Техасского Университета в Остине (в 1936 году) и Нью-Йорк-Сити колледжа. Учился актёрскому мастерству в театральной студии «Neighborhood Playhouse», расположенной на Манхэттене на East 54-й улице в Нью-Йорке.

Во время Второй мировой войны служил в медицинском подразделении на Гавайях; закончил курсы повышения квалификации для младших офицеров, затем был командирован в Касабланку и во Францию. Там впервые оказались востребованы его актёрские способности: вместе с другими сотрудниками госпиталя для раненых он написал и поставил любительскую сатирическую пьесу «Это что, армия?», в которой высмеивались различные европейские диктаторы; сам Уоллак изображал в спектакле Гитлера.

После окончания войны и демобилизации Уоллак с 1945 года участвует в профессиональных театральных постановках на Бродвее. В 1951 году он становится лауреатом премии «Тони» за роль Альваро в пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза».

Дебютом в кино для Уоллака стала роль Сильвы Ваккаро в фильме Элиа Казана «Куколка» (1956) по сценарию Теннесси Уильямса. Он начинает регулярно сниматься, хотя и редко появляется в главных ролях. Среди его наиболее памятных экранных работ — главарь банды Кальвера в фильме Джона Стёрджеса «Великолепная семёрка» (1960), Гвидо в фильме Джона Хьюстона «Неприкаянные» (1961), Чарли Грант в фильме Джона Форда «Как был завоёван Запад» (1962), эксцентричный миллионер Дэвис Лиланд в комедии Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» (1966), Бен Бейкер в фильме Джей Ли Томпсона «Золото Маккенны» (1969). Классикой кинематографа и лучшей киноработой актёра признана сыгранная им роль Туко в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Среди важных поздних ролей Уоллака — дон Альтабелло в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3» (1990). Всего на счету Уоллака более 80 ролей в художественных фильмах и примерно столько же в телевизионных постановках, причём актёр продолжает активно сниматься, несмотря на преклонный возраст и перенесённый инсульт, после которого он ослеп на левый глаз.

С 1948 года Илай Уоллак женат на актрисе Энн Джексон, у них трое детей. Его внучатый племянник Энтони Оливер Скотт — ведущий кинокритик The New York Times.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1956 ф Куколка Baby Doll Сильва Вакарро
1958 ф Линейка The Lineup Танцор
1960 ф Великолепная семёрка The Magnificent Seven Кальвера
1961 ф Неприкаянные The Misfits Гвидо
1962 ф Как был завоёван Запад How the West Was Won Чарли Гент
1965 ф Чингисхан Genghis Khan шах Хорезма
1966 ф Как украсть миллион How to Steal a Million Дэвис Лиланд
1966 ф Хороший, плохой, злой The Good, the Bad and the Ugly Туко
1967 ф Выход тигра The Tiger Makes Out Бен Харрис
1968 ф Козырной туз Ace High Какопулос
1969 ф Супермозг Le Cerveau Франки Сканнапьеко
1969 ф Золото Маккенны Mackenna’s Gold Бен Бейкер
1971 ф Кровавый кулак Viva la muerte... tua! Макс Лозойя
1976 ф Принцип домино The Domino Principle генерал Ризер
1977 ф Часовой The Sentinel детектив Гетц
1977 ф Бездна The Deep Адам Коффин
1979 ф Сила огня Firepower Хайман
1980 ф Охотник The Hunter Ричи Блументаль
1981 ф Саламандра The Salamander генерал Лепорелло
1986 ф Крутые ребята Tough Guys Леон Б. Литтл
1987 ф Чокнутые Nuts доктор Герберт Моррисон
1990 ф Два Джейка The Two Jakes Коттон Вайнбергер
1990 ф Крёстный отец 3 The Godfather: Part III дон Альтобелло
1992 ф Статья 99 Article 99 Сэм Абрамс
1992 ф Любовница Mistress Джордж
1992 ф Ночь и город Night and the City Пек
1995 ф Двое — это слишком Two Muсh Шелдон Додж
2000 ф Сохраняя веру Keeping the Faith рабби Бен Льюис
2003 ф Таинственная река Mystic River мистер Луни (нет в титрах)
2006 ф Отпуск по обмену The Holiday Артур Эббот
2006 ф Мистификация The Hoax Ноа Дитрих
2009 ф Нью-Йорк, я люблю тебя New York, I Love You' Эйб
2010 ф Призрак The Ghost Writer старик на «Винограднике Марты»
2010 ф Уолл-стрит: Деньги не спят Wall Street: Money Never Sleeps Джулиус Стайнхардт

Интересные факты

Илай Уоллак мог начать кинокарьеру ещё в 1953 году, когда ему была предложена роль Анджело Маггио в фильме Фреда Циннеманна «Отныне и во веки веков», однако в итоге эту роль сыграл Фрэнк Синатра и получил за неё «Оскар». По известной легенде, Синатра получил роль благодаря давлению, которое оказали на продюсера фильма мафиози (эту легенду использовали Марио Пьюзо в романе «Крёстный отец» и Коппола в его экранизации). Однако по утверждению самого Уоллака, он сам отказался от роли в фильме, чтобы иметь возможность сыграть более интересную для него роль в постановке новой пьесы Теннесси Уильямса.
  • Во время съёмок фильма «Хороший, плохой и злой» у Уоллака сложились хорошие дружеские отношения с режиссёром Серджио Леоне. Через некоторое время Леоне предложил ему сыграть главную роль в его новом фильме «За пригоршню динамита», однако актёр отказался из-за намерения работать в другом проекте. Леоне продолжал настаивать, и Уоллак в итоге отказался от своих планов и дал ему согласие. Однако через некоторое время Леоне позвонил ему, извинился и сказал, что студия под угрозой снятия финансирования настаивает, чтобы роль сыграл Род Стайгер. Уоллак и Леоне разругались и больше никогда после этого не общались.
  • Уоллак был одним из трёх актёров, которые играли Мистера Фриза в телесериале 1966 года «Бэтмен». По словам Уоллака, никакая другая его роль не вызвала такого шквала писем от поклонников, как эта.
  • В 1975 году была выпущена грампластинка, на которой Уоллак читает перевод книги А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ISBN 0-694-50262-6)
  • В русскоязычных источниках встречается также написание имени актёра как Эли Уоллах или Илай Уоллах, а также другие варианты написания и произношения.
  • Вам также будут интересны:

    Илай Уоллак - цитаты

    Есть множество историй, которые не выходят у меня из головы, но вот только я ни одной не помню.
    Мой отец хотел, чтобы я был учителем. В нашей семье учителями были все, но я сказал: «Нет, я хочу быть актером». Тогда отец пустился в долгие объяснения. Актеры, сказал он, никогда не зарабатывают денег. Тебе будет не на что жить, а когда ты состаришься, тебе никто не будет платить пенсию. А вот учителям, сказал он, платят всегда.
    Я ненавидел школу и все время проводил в нью-йоркском юношеском клубе на Бедфорд-авеню, где был драмкружок. Помню, как-то раз я играл старика с бородой. Он потерял свою дочь и перестал верить в бога. В зале сидели ребята из моего района, и в какой-то момент они стали кричать: «Эй, это не старик! Это Илай! Он просто приклеил бороду!»
    Когда началась Вторая Мировая, меня призвали. Моя девушка — а она была врачом — сказала, что сможет спасти меня от армии и устроит мне ложный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральных полостях. — Esquire). Через специальную иглу она пообещала закачать мне в спину воздух, после чего мои легкие будут выглядеть на рентгене так, что в армию меня не возьмут никогда. Я сказал: «Нет, спасибо». И вот я оказался голым в ряду солдат, которых осматривали доктора. Передо мной стоял парень, который сказал, что плохо слышит, и они отправили его обратно домой. Я был следующим и сказал, что у меня плоскостопие. «Как мило, — сказал доктор. — У меня тоже». Я и отправился на войну.
    Мир делится на тех, у кого есть друзья, и тех, у кого их нет.

    Количество просмотров: 2135

    © 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.