Дайана Ригг биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дайана  Ригг

Дайана Ригг - биография

Известный : Актриса

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 20 Июля 1938г.

Биография добавлена: 11 Апреля 2014г.

Дама Энид Дайана Элизабет Ригг (англ. Dame Enid Diana Elizabeth Rigg; род. 20 июля 1938, Донкастер, Великобритания) — английская актриса.

Энид Дайана Ригг родилась в городке Донкастер, Южный Йоркшир в семье инженера-железнодорожника Луиса Ригга (1903—1968) и Бэрил Хелливэлл (1908—1981). Когда ей было два месяца, она с матерью переехала в Индию, где её отцу ранее предложили работу управляющего на железной дороге. Спустя семь лет они вернулись на родину, где Дайана стала учиться в женской гимназии. Её брат Хью, родившийся в Индии, старше её на 4 года.

В 12 лет родители взяли её с собой на постановку «Генрих VIII» Уильяма Шекспира и с того времени Дайана заинтересовалась театром. В следующем году она впервые вышла на сцену, исполнив роль Златовласки.

В 1955 году она поступила в Королевскую академию драматических искусств. Учёба Дайане давалась с трудом, но она всё же нашла в себе силы закончить академию спустя 2 года. Её профессиональный дебют состоялся 24 июня 1957 года пьесой «Кавказский меловой круг», где она сыграла роль Нателлы Абашвили.

После выпуска из академии в июле 1957 года она устроилась на непродолжительную работу, став моделью. Заработав достаточные средства, она подписала контракт с Chesterfield Repertory Company и в марте 1958 года дебютировала в постановке «Жилец с четвёртого этажа» Джером К. Джерома, сыграв роль Вивиан. Работая ассистентом менеджера сцены и появляясь в эпизодических ролях, она целеустремленно занималась поиском серьёзной вакансии в театре.

В 1959 году её пригласили работать в Королевский Шекспировский театр, где она оставалась вплоть до 1971 года. После Дайана играла различные роли в Национальном театре Великобритании и, начиная с 1976 года, выступала в различных театрах Англии и за рубежом.

В последующее время она много снималась в кино и на телевидении. Её телевизионный дебют состоялся в апреле 1961 года показом второго акта театральной пьесы «Ондина». Первый кинофильм с её участием «Сон в летнюю ночь» вышел в 1969 году.

Мировую известность ей принесли британский телесериал 1960-х годов «Мстители» и роль Трейси Бонд — девушки агента 007 в фильме «На секретной службе Её Величества». В 1973 году на экраны вышло её собственное шоу «Дайана», которое не имело успеха.

С начала 1990-х она стала много играть на сцене. Среди её персонажей немало весьма трагических фигур, таких как Медея, Клеопатра и Вирджиния Вульф.

В 1988 году она была удостоена Ордена Британской империи, а в 1994 году — титула «Дама-Командор». В 1997 году Ригг получила премию «Эмми» за лучшую роль второго плана в телевизионном фильме «Ребекка».

Дайана имеет свой собственный дом в Челси, юго-западный округ Англии и в Ландах, юг Франции, также свободно общается на французском и хинди.

Личная жизнь

Дайана была замужем дважды:

  • Менахем Геффен (израильский живописец, 6 июля 1973 — 3 сентября 1976).
  • Арчибальд Стирлин (театральный продюсер, 25 марта 1982 — 31 августа 1990). Дочь — Рэйчел Стирлин (актриса, род. 30 мая 1977).
  • Дайана курит с 12 лет и до сих пор.

Фильмография

  • 1962 — Наш человек в Карибах / Our Man in the Caribbean
  • 1965—1968 — Мстители / The Avengers — Эмма Пил
  • 1968 — Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night’s Dream — Елена
  • 1969 — Бюро Убийств / The Assassination Bureau — Соня Уинт
  • 1969 — На секретной службе Её Величества / On Her Majesty’s Secret Service — Трэйси ди Виченцо
  • 1970 — Юлий Цезарь / Julius Caesar — Порти
  • 1971 — Больница / The Hospital — Барбара
  • 1973 — Кровавый театр / Theater of Blood — Эдвина Лионхиэ
  • 1977 — Маленькая ночная музыка / Little Night Music — Шарлотта Миттенхайм
  • 1980 — Гедда Габлер / Hedda Habler — Гедда Габлер
  • 1980 — Маркиза / Marquise — Элоиза (Маркиза)
  • 1981 — Большое кукольное путешествие / The Great Muppet Caper — леди Холидей
  • 1982 — Зло под солнцем / Evil Under the Sun — Арлена Стюарт-Маршалл
  • 1982 — Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution — Кристина Воул
  • 1983 — Король Лир / King Lear — Регана
  • 1985 — Холодный дом / Bleak House (мини-ТВ-сериал) — леди Дэдлок
  • 1986 — Самая плохая ведьма / The Worst Witch — мисс Хардбрум
  • 1987 — Белоснежка / Snow White — злая королева
  • 1987 — На волосок от гибели / A Hazard of Hearts — Леди Хэрриет Вулкан
  • 1992 — Агент по имени Далила / Running Delilah — Джудит
  • 1992 — Миссис Харрис едет в Париж / Mrs. ’Arris Goes to Paris — мадам Колберт
  • 1993 — Чингисхан / Genghis Cohn — баронесса Фрида
  • 1993 — Хороший человек в Африке / A Good Man in Africa — Шло Фэншоу
  • 1995 — Зоя / Zoya — Евгения
  • 1995 — Призрак Хелен Уолкер / The Haunting of Helen Walker — миссис Гроуз
  • 1996 — Молль Флэндерс / The Fortunes and Misfortunes of Moll Flanders — миссис Голайтл
  • 1996 — Самсон и Далила / Samson and Delilah — Мара
  • 1997 — Ребекка / Rebecca — миссис Дэнверс
  • 1998 — Американец / American — мадам де Беллегард
  • 1998—2000 — Миссис Брэдли / The Mrs. Bradley Mysteries — миссис Брэдли
  • 1998 — Роковые выстрелы / Parting Shots — Лиза
  • 2000 — Сотворение мира / In the Beginning — матушка Ребекка
  • 2001 — Виктория и Альберт / Victoria & Albert — баронесса Лейзен
  • 2003 — Последний король / Charles II: The Power & the Passion — королева Генриетта Мария
  • 2005 — Хайди / Heidi — бабушка
  • 2006 — Разрисованная вуаль / The Painted Veil — мать
  • 2013 — Игра престолов / Game of Thrones — Оленна Тирелл
  • 2013 — Доктор Кто / Doctor Who — миссис Гиллифлауэр

Награды и номинации

  • 1967, 1968 — номинация на премию «Эмми» за роль Эммы Пил в сериале «Мстители»
  • 1968 — премия «Золотой Отто» (ФРГ, вместе с Патриком Макни) за роль Эммы Пил в сериале «Мстители»
  • 1970 — номинация на премию «Золотой лавр» за «новое женское лицо» в фильме «Бюро убийств»
  • 1971 — номинация на премию «Тони» за главную роль в спектакле «Абелард и Элуиза»
  • 1972 — номинация на приз «Золотой глобус» в качестве «лучшей актрисы» за роль в фильме «Госпиталь»
  • 1975 — премия «Тони» за исполнение главной роли в спектакле «Мизантроп»
  • 1975 — премия «Plays and Players» в номинации «лучшая актриса первого плана» за роль в спектакле «Федра Британникус»
  • 1978 — премия «Plays and Players» в номинации «лучшая актриса первого плана» за роль в спектакле «Ночь и день»
  • 1982 — премия «Variety Club Award» за за лучшую роль второго плана в фильме «Зло под солнцем»
  • 1988 — Орден Британской империи (1994 — титул «Дама-Командор»)
  • 1990 — премия «BAFTA» за роль Елены в телефильме «Материнская любовь»
  • 1992 — премия «London Evening Standard Theatre» за исполнение главной роли в спектакле «Медея»
  • 1993 — номинация на «Театральную награду Лоуренса Оливье» («лучшая актриса» — за роль в спектакле «Медея»; награда ушла Фионе Шоу)
  • 1993 — премия «Variety Club» («лучшая театральная актриса»)
  • 1993 — премия «Rothemere Award» за работу в театре
  • 1993 — Times Readers’ Accolade за лучшее исполнение ролей в театре «Вест-энд»
  • 1993 — номинация на «Cable Ace Award» («лучшая актриса второго плана» — за роль в телефильме «Чингисхан»)
  • 1994 — премия «Тони» за исполнение главной роли в спектакле «Медея»
  • 1994 — номинация на «Drama Desk Award» («лучшая актриса» — за роль в спектакле «Медея»; награда ушла Мире Картер)
  • 1995 — номинация на «Театральную награду Лоуренса Оливье» («лучшая актриса» — за роль в спектакле «Матушка Кураж»; награда ушла Джуди Денч)
  • 1996 — премия «London Evening Standard Theatre» за главные роли в спектаклях «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Матушка Кураж»
  • 1997 — «South Bank» (вместе с Дэвидом Суше)
  • 1997 — премия «Эмми» за лучшую роль второго плана в телевизионном фильме «Ребекка»
  • 1997 — премия «Variety Club» («лучшая театральная актриса»)
  • 1997 — номинация на «Театральную награду Лоуренса Оливье» («лучшая актриса» — за роль в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»; награда ушла Джанет Мактир)
  • 1999 — номинация на «Театральную награду Лоуренса Оливье» в качестве «лучшей актрисы первого плана» за роль в спектакле «Федра Британникус»
  • 2000 — премия «BAFTA» за роль Эммы Пил в сериале «Мстители» (наряду с другими актёрами сериала)
  • 2001 — премия «Lifetime Achievement Award» в номинации «женщина в кино»
  • 2002 — номинация на «Эмми» за роль в фильме «Виктория и Альберт»
  • 2013 — номинация на «Эмми» и «Critics' Choice Television» за роль в сериале "Игра престолов"

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1978

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.