Бэколл Лорен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Бэколл  Лорен

Бэколл Лорен - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 16 Сентября 1924г.

Биография добавлена: 10 Апреля 2014г.

Лорен Бэколл (также Лорен Бакалл, англ. Lauren Bacall; 16 сентября 1924 года) — американская актриса, признанная Американским институтом кино одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. Вдова Хамфри Богарта, «хозяйка норы» Крысиной стаи. Обладательница почётного «Оскара» (2009), двух «Золотых глобусов» и двух премий «Тони».

Бетти Джоан Перски (англ. Betty Joan Perske), ставшая известной под псевдонимом Лорен Бэколл, родилась 16 сентября 1924 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши и Германии. Её мать — Натали Вайнштейн — работала секретаршей, а отец — Уильям Перски — занимался торговлей.

Лорен Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоём сыграли ещё в трех картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 году была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актёра Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х годов кинокарьера Бэколл стала пробуксовывать и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 году получила свою первую премию «Тони». Среди фильмов этих лет — детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). В 1978 году стала бестселлером первая часть её автобиографической трилогии.

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 году она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) выиграла «Золотой глобус». В том же году награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004). Продолжает сниматься в кино и озвучивает мультфильмы.

Являясь убежденной сторонницей Демократической партии, Бэколл также часто появляется в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 году удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Интересные факты

  • Лорен Бэколл — двоюродная сестра 9-го президента Израиля Шимона Переса.
  • Лорен Бэколл — единственная из легенд классического Голливуда, перечисленных в суперхите Мадонны «Vogue» (1990), которая до сих пор здравствует.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1944 ф Иметь и не иметь To Have and Have Not Мэри «Худышка» Браунинг
1946 ф Глубокий сон The Big Sleep Вивиан Стернвуд Ратледж
1947 ф Чёрная полоса Dark Passage Айрин Дженсен
1948 ф Ки-Ларго Key Largo Нора Темпл
1953 ф Как выйти замуж за миллионера How to Marry a Millionaire Шатце Пейдж
1956 ф Слова, написанные на ветру Written on the Wind Люси Мур Хэдли
1966 ф Харпер Harper Илейн Сэмпсон
1974 ф Убийство в Восточном экспрессе Murder on the Orient Express миссис Гарриет Белинда Хаббард
1976 ф Самый меткий The Shootist Бонд Роджерс
1981 ф Поклонник The Fan Салли Росс
1988 ф Свидание со смертью Appointment with Death леди Вестхольм
1990 ф Мизери Misery Марша Синделл
1991 ф Всё, что я хочу на Рождество All I Want for Christmas Лиллиан Брукс
1993 ф Чужое поле A Foreign Field Лиза
1994 ф Высокая мода Pret-a-Porter: Ready to Wear Слим Крайслер
1996 ф У зеркала два лица The Mirror Has Two Faces Ханна Морган
1999 ф Присутствие духа Presence of Mind Мадо Ремеи
2003 ф Догвилль Dogville Ма Джинджер
2004 ф Рождение Birth Элеанор
2005 ф Мандерлей Manderlay Мэм
2012 ф Кармел The Forger Аннемари Стерлинг

Награды и номинации

Награды

  • 1970 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Аплодисменты»
  • 1981 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Женщина года»
  • 1993 — Премия «Золотой глобус» — Премия Сесиля Б. Де Милля
  • 1997 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
  • 1997 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
  • 2009 — Почётный «Оскар» — в знак признания еe центрального места в фильмах Золотого века Голливуда

Номинации

  • 1973 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Аплодисменты»
  • 1977 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Самый меткий»
  • 1980 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Досье детектива Рокфорда»
  • 1988 — Премия «Эмми» — лучший информационный телесериал, за телесериал «Великие представления»
  • 1997 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
  • 1997 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»

Вам также будут интересны:

Бэколл Лорен - цитаты

О Мэрилин Монро: В ту минуту, когда камера повернулась к ней, она стала этим невероятным существом, и она была абсолютно великолепна. Во время нашей сцены она смотрела мне в лоб, вместо моих глаз. Я не могу не любить Мэрилин. В ней не было подлости, зловредности. Пятьдесят лет спустя, мы по-прежнему смотрим ее фильмы и говорим о ней. Это не глупая женщина, поверьте мне.
У Боги и меня был не идеальный брак. Мы спорили. Он выпивал. Когда я вышла за него замуж я была ребенком - я была глупой - так как я ничего не знала о браке. Но у Боги и меня были отношения. У нас была любовь. Если бы он не умер, я бы до сих пор была бы за ним замужем. Я всегда была бы за ним замужем.
Я была плоскогрудым, большеногим, долговязым созданием.
Я привыкла строго и во всем подчиняться режиссеру и ненавижу актеров, которые из кожи вон лезут, чтобы оказаться на съемках центром вселенной, пытаются повелевать режиссером. Я считаю, что режиссер на съемочной площадке — босс: это его фильм.
Потеря Боги была ужасной. Очевидно, потому что он был молод. И потому, что он дал мне жизнь. Я не знаю, что случилось бы, если бы я не встретилась с ним. Меня бы не было - я бы имела совершенно другой образ жизни. Он изменил меня, он дал мне все. И он был необыкновенным человеком.

Количество просмотров: 2157

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.