Фэй Данауэй биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Фэй  Данауэй

Фэй Данауэй - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 14 Января 1941г.

Биография добавлена: 9 Апреля 2014г.

Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».

Дороти Фэй Данауэй (англ. Dorothy Faye Dunaway) родилась 14 января 1941 года в Бэскоме, штат Флорида, в семье унтер-офицера Джона Макдауэлла Данауэя и домохозяйки Грейс Эйприл. Её отец погиб в годы Второй мировой войны во время американской кампании в Европе.

Данауэй училась на театральном отделении Бостонского, а затем Флоридского университета. В 1962 году она вступила в труппу американского национального театра, с чего и началась её актёрская карьера. В том же году она дебютировала на Бродвее в постановке «Человек на все времена».

Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году — сперва в малоприметных картинах «Поторопи закат» и «Происшествие», а затем в главной роли в гангстерском триллере Артура Пенна «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар» и статус самой красивой женщины современности. Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звёзд Голливуда. Спустя тридцать лет Данауэй появилась и в ремейке данной картины, где исполнила небольшую роль психотерапевта.

В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис, что подкреплялась успешными ролями в фильмах «Маленький большой человек» (1970), «Три мушкетёра: Подвески королевы» (1973), «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

С началом 1980-х карьера Данауэй пошла на спад, во многом из-за провала и резкой критики картины «Дорогая мамочка» (1981), за роль Джоан Кроуфорд в котором актриса получила премию «Золотая малина». Самой заметной работой актрисы в кино в те годы стала роль Ванды в биографической драме Барбета Шрёдера «Пьянь» (1987), за которую она была номинирована на «Золотой глобус».

В 1990-х и 2000-х Фэй Данауэй довольно редко появлялась на большом экране, и то преимущественно в эпизодах малобюджетных картин. Единственным исключением для неё стала роль Мэрилин Миклер, супруги персонажа Марлона Брандо в романтической драме «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом в главной роли.

2 октября 1996 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй.

В отличие от своих «коллег по цеху», Данауэй ныне проживает в одном из беднейших районов Лос-Анджелеса, в скромном трёхспальном бунгало, и крайне редко появляется на публике. Согласно некоторой информации, после ряда пластических операций актриса, когда-то признававшаяся одной из самых красивых женщин XX века, стесняется своей внешности, из-за чего и ведёт затворный образ жизни.

Личная жизнь

В 1968 году Данауэй встретила звезду итальянского киноэкрана Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатого на актрисе Флоре Карабелле. Данауэй и Мастроянни провстречались около двух лет, но в конце концов решили расстаться из-за того, что актёр не решился оставить жену и детей ради Фэй.

Фэй Данауэй дважды была замужем. Первый муж (1974) — гитарист Питер Вулф из американской группы «Geils Band». От второго супруга, британского фотографа Терри О’Нила, она родила сына Лайама.

Фильмография

  • 1967 — Бонни и Клайд / Bonnie and ClydeБонни Паркер
  • 1968 — Любовники / AmantiДжулия
  • 1968 — Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown AffairВики Андерсон
  • 1970 — Маленький большой человек / Little Big Manмиссис Луиза Пендрейк
  • 1970 — Загадка незаконнорожденного / Puzzle of a Downfall ChildЛу Андреаc Сэнд
  • 1973 — Оклахома, как она есть / Oklahoma CrudeЛена Дойл
  • 1973 — Три мушкетёра: Подвески королевы / The Three MusketeersМиледи
  • 1974 — Китайский квартал / ChinatownЭвелин Малрей
  • 1974 — Ад в поднебесье / The Towering InfernoСьюзан Франклин
  • 1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи / The Four MusketeersМиледи
  • 1975 — Три дня Кондора / Three Days of the CondorКэти Хейл
  • 1976 — Телесеть / NetworkДиана Кристенсен
  • 1978 — Глаза Лауры Марс / Eyes Of Laura MarsЛаура Марс
  • 1979 — Чемпион / The ChampЭнни
  • 1981 — Дорогая мамочка / Mommie DearestДжоан Кроуфорд
  • 1983 — Злодейка / The Wicked Ladyледи Барбара
  • 1984 — Доказательство невиновности / Ordeal by InnocenceРэйчел
  • 1984 — Супердевочка / SupergirlСелена
  • 1986 — Мадам с Беверли-Хиллз / Beverly Hills Madam
  • 1988 — Пьянь / BarflyВанда
  • 1988 — Жгучая тайна / Burning Secretмать мальчика
  • 1989 — Жестокий город / Cold Sassy Tree
  • 1989 — В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di Lunaмиссис Колтберт
  • 1991 — Две стороны / Double Edge
  • 1992 — Временная секретарша / The TempШарлин Таун
  • 1992 — Южане / Scorchers
  • 1993 — Аризонская мечта/ Arizona dreamЭлейн Сталкер
  • 1993 — Коломбо: Всё поставлено на карту / Columbo: It’s All In The GameЛоурэн Стейтон
  • 1995 — Дон Жуан де Марко / Don Juan DeMarcoМэрилин Миклер
  • 1995 — Разделённая семья / A Family Divided
  • 1996 — Появляется Данстон / Dunston Checks InМиссис Елена Дуброф
  • 1997 — Ребекка / RebeccaЭдит ван Хоппер
  • 1998 — Джиа / GiaВильгельмина Купер
  • 1999 — Жанна Д`Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc
  • 1999 — Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affairпсихиатр
  • 2000 — Ярды / The Yards
  • 2005 — Хроника ворона / Chronicle of the RavenMary Ellen Cassi
  • 2007 — Пандемия / PandemicGovernor Shaefer
  • 2009 — Балладина / Balladyna

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2091

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.