Стив Куган биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Стив  Куган

Стив Куган - биография

Известный : Актер, Продюсер, Сценарист, Композитор

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 14 Октября 1965г.

Биография добавлена: 9 Апреля 2014г.

Стивен Джон «Стив» Куган (англ. Stephen John «Steve» Coogan; род. 14 октября 1965, Манчестер, Англия, Великобритания) — британский актёр, комик, кинопродюсер, и сценарист. Лауреат кинематографической премии BAFTA (2014), трижды лауреат телевизионной премии BAFTA TV (1998, 2011, 2013), номинант на премии «Оскар» (2014 — дважды) и «Золотой глобус» (2014).

Родился 14 октября 1965 года в Манчестере (Великобритания). Его родители были ирландцами; Стив — третий из шести детей в семье. Получил актёрское образование в школе театра Манчестерского политехнического института.

По окончании театральной школы начал карьеру актёра в качестве эстрадного комика, работал в комедийных программах на радио и телевидении. Долгое время работал в «Spitting Image» («Точная копия») — кукольном телесериале, где карикатурно изображались известные политики и культурные деятели.

В 1992 получил премию «Перье» за программу «Стив Куган и Джон Томпсон». Особую популярность ему принёс сериал «Я — Алан Партридж» («I’m Alan Partridge», 1997—2002).

Многочисленные роли, исполненные Куганом для малого экрана, принесли ему широкую известность и ряд престижных премий, в том числе Британской академии кино и телевидения.

Первой работой Кугана в «большом» кино стал фильм «Воскресшие» («Resurrected», 1989). Спустя несколько лет последовали картины «Индеец в шкафу» («Indian in the Cupboard», 1995) и «Ветер в ивах» («The Wind in the Willows», 1996)

В 2001 Куган основал компанию «Baby Cow Productions». К первому фильму, выпущенному студией, Куган сам написал сценарий (в соавторстве с партнёром Гарри Нормалом). Фильм «Надзиратель» («The Parole Officer», 2001), поставленный режиссёром Джоном Дьюиганом, стал одним из самых кассовых фильмов года в Англии.

В 2002 году на экраны вышел фильм Майкла Уинтерботтома «Круглосуточные тусовщики» («24 Hour Party People»), где Куган исполнил роль Тони Уилсона, создателя манчестерского лейбла Factory Records.

Куган дважды играл самого себя: первый раз в «Кофе и сигаретах» Джима Джармуша («Coffee and cigarettes», 2003), а второй — в постмодернистской картине «Тристрам Шенди: История петушка и бычка» («Cock and Bull Story», 2005), экранизации книги «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» Лоренса Стерна.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1989 — Воскресшие / Resurrected
  • 1995 — Индеец в шкафу / Indian in the Cupboard
  • 1996 — Ветер в ивах / The Wind in the Willows
  • 2001 — Надзиратель / The Parole Officer
  • 2002 — Круглосуточные тусовщики / 24 Hour Party People
  • 2003 — Кофе и сигареты / Coffee and cigarettes
  • 2004 — Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days
  • 2004 — Заколдованная Элла — Хестон (озвучка)
  • 2005 — Тристрам Шенди: История петушка и бычка / Cock and Bull Story
  • 2005 — Правила секса 2: Хэппиэнд / Happy Endings
  • 2006 — Алиби / The Alibi
  • 2006 — Мария-Антуанетта / Marie Antoinette
  • 2006 — Ночь в музее / Night at the Museum
  • 2007 — Типа крутые легавые / Hot Fuzz
  • 2008 — Солдаты неудачи / Tropic Thunder
  • 2009 — Запасное стекло / Safety Glass
  • 2009 — Ночь в музее 2 / Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
  • 2010 — Мармадюк / Marmaduke
  • 2010 — Перси Джексон и похититель молний / Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief
  • 2010 — Копы в глубоком запасе / The Other Guys
  • 2010 — Путешествие / The Trip
  • 2011 — Наш придурошный брат / Our Idiot Brother
  • 2012 — Руби Спаркс / Ruby Sparks— Лангдон
  • 2012 — Развод в большом городе / What Maisie Knew — Бил
  • 2013 — Гадкий я 2 / Despicable Me 2 — Сайлас Найспопс
  • 2013 — Филомена / Philomena — Мартин Сиксмит
  • 2014 — Ночь в музее 3 / Night at the Museum 3

Продюсер

  • 2006 — Снежный пирог / Snow Cake
  • 2009 — Запасное стекло / Safety Glass
  • 2013 — Филомена / Philomena

Сценарист

  • 1997—2002 — Я — Алан Партридж (телесериал) / I’m Alan Partridge
  • 2001 — Надзиратель / The Parole Officer
  • 2013 — Филомена / Philomena

Композитор

  • 1998 — Steve Coogan: The Man Who Thinks He’s It

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2082

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.