Клаудия Кардинале биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Клаудия  Кардинале

Клаудия Кардинале - биография

Известный : Актриса

Страна: Италия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 15 Апреля 1938г.

Биография добавлена: 7 Апреля 2014г.

Клаудия Кардинале (итал. Claudia Cardinale; имя при рождении — Клод Жозефин Роз Кардинале (итал. Claude Josephine Rose Cardinale); 15 апреля 1938, Ла Гулетт, Тунис) — итальянская актриса.

Родилась в Тунисе. Мать, Иоланда Греко, была сицилийкой родом из Трапани, отец — итальянец. Родным её языком был французский, так что ещё во время съёмок в «Леопарде» Лукино Висконти Клаудия Кардинале была вынуждена заучивать свои реплики на слух.

В 1957 году была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Снималась в фильмах знаменитых итальянских режиссёров Лукино Висконти и Федерико Феллини.

Была замужем за кинопродюсером Франко Кристальди в 1966—1975 годах, в 1975 году вышла замуж за режиссёра Паскуале Скуитьери (род. 1938). В 17 лет была изнасилована в Тунисе одним французским гражданином. Клаудия очень хотела ребенка и потому сохранила беременность. Так появился внебрачный ребенок — сын Патрицио. Продюсеры запрещали говорить об этом публике, и Клаудия была вынуждена сказать всем, что это её младший брат.

С конца 1980-х живёт в Париже.

В 2008 году была награждена орденом Почётного легиона.

Семья

  • Сын — Патрицио.
  • Дочь — Клаудия.

Избранная фильмография

  • 1958 — Дни любви, реж. Жак Баратье
  • 1958 — Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны, реж. Марио Моничелли
  • 1959 — Проклятая путаница, реж. Пьетро Джерми
  • 1960 — Дерзкий налёт неизвестных злоумышленников, реж. Нанни Лой
  • 1960 — Красавчик Антонио, реж. Мауро Болоньини
  • 1960 — Битва при Аустерлице, реж. Абель Ганс (Полина Бонапарт)
  • 1960 — Рокко и его братья, реж. Лукино Висконти
  • 1961 — Девушка с чемоданом, реж. Валерио Дзурлини
  • 1961 — Бездорожье, реж. Мауро Болоньини
  • 1961 — Львы на свободе / Les lions sont laches, реж. Анри Верней
  • 1961 — Картуш, реж. Филипп де Брока
  • 1962 — Дряхлость, реж. Мауро Болоньини
  • 1963 — Невеста Бубе, реж. Луиджи Коменчини, по книге Карло Кассолы
  • 1963 — Восемь с половиной, реж. Федерико Феллини
  • 1963 — Леопард, реж. Лукино Висконти
  • 1963 — Розовая пантера, реж. Блейк Эдвардс
  • 1964 — Великолепный рогоносец, реж. Антонио Пьетранджели
  • 1965 — Туманные звёзды большой медведицы, реж. Лукино Висконти
  • 1966 — Профессионалы, реж. Ричард Брукс
  • 1966 — Пропавший отряд, реж. Марк Робсон
  • 1967 — Не гони волну, реж. Александр Маккендрик
  • 1968 — Однажды на Диком Западе, реж. Серджо Леоне
  • 1968 — День совы (в советском прокате Сова появляется днём, реж. Дамиано Дамиани)
  • 1969 — В год господень / Nell’anno del Signore, реж. Луиджи Маньи
  • 1969 — Красная палатка, реж. Михаил Калатозов
  • 1970 — Приключения бригадира Жерара / The Adventures Of Gerard, реж. Ежи Сколимовски
  • 1971 — Нефтедобытчицы / Les petroleuses, реж. Кристиан-Жак
  • 1971 — Аудиенция / L’Udienza, реж. Марко Феррери
  • 1972 — Клан марсельцев, реж. Хосе Джованни
  • 1974 — Семейный портрет в интерьере, реж. Лукино Висконти
  • 1975 — В полночь происходят самые сладкие удовольствия, реж. Марчелло Фондато
  • 1975 — Так начинается приключение,реж. Карло Ди Пальма
  • 1976 — Всеобщее чувство стыда, реж. Альберто Сорди
  • 1977 — Goodbye & Amen, реж. Дамиано Дамиани
  • 1977 — Железный префект, реж. Паскуале Скуитьери
  • 1977 — Иисус из Назарета, реж. Франко Дзефирелли
  • 1978 — Корлеоне, реж. Паскуале Скуитьери
  • 1978 — Пистолет, реж. Паскуале Скуитьери
  • 1979 — Бегство к Афине, реж. Джордж Пан Косматос
  • 1981 — Саламандра, реж. Петер Циннер
  • 1981 — Кожа, реж. Лилиана Кавани
  • 1981 — Подарок, реж. Мишель Ланг
  • 1982 — Фицкаральдо, реж. Вернер Херцог
  • 1984 — Генрих IV, реж. Марко Беллоккио
  • 1987 — Влюблённый мужчина, реж. Диана Кюрис
  • 1989 — Французская революция, реж. Робер Энрико — мадам де Полиньяк
  • 1991 — Майрик / Mayrig; реж. Анри Верней
  • 1993 — Сын розовой пантеры, реж. Блейк Эдвардс
  • 1997 — Огненная пустыня, реж. Энцо Кастеллари
  • 1999 — Бандиты, реж. Паскуале Скуитьери
  • 2002 — А теперь, дамы и господа, реж. Клод Лелуш
  • 2009 — След нашей тоски, реж. Мехди Бен Аттиа
  • 2010 — Синьора Энрика, реж. Али Ильхан
  • 2012 — Художник и его модель / El Artista y la Modelo; реж. Фернандо Труэба

Награды

  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 июня 2002 года)
  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1995 года)
  • Командор ордена Почётного легиона (3 июля 2008 года, Франция)
  • Офицер ордена Почётного легиона (10 апреля 1997 года, Франция)
  • Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
  • Командор ордена искусств и литературы (1992 год, Франция)
  • 2010 — на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», актриса была удостоена премии имени Параджанова «за вклад в мировой кинематограф»
  • 2011 — российская премия «Золотой орёл» «За вклад в мировой кинематограф».

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2664

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.