Джон Войт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джон  Войт

Джон Войт - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 29 Декабря 1938г.

Биография добавлена: 7 Апреля 2014г.

Джон Войт (англ. Jon Voight, 29 декабря 1938 года, Йонкерс, Нью-Йорк, США), полное имя Джонатан Винсент Войт (Jonathan Vincent Voight) — американский актёр, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Наиболее известные фильмы с его участием — «Полуночный ковбой» (1969), «Миссия невыполнима» (1996), «Анаконда» (1997), «Враг государства» (1998), «Перл Харбор» (2001), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001), «Трансформеры» (2007), а также «Сокровище нации» (2004) и «Сокровище нации: Книга тайн» (2007).

Отец американской актрисы Анджелины Джоли.

Джон Войт родился 29 декабря 1938 года в небольшом американском городе Йонкерс штата Нью-Йорк. Учился в вашингтонском католическом университете на факультете изящных искусств. Окончив университет в 1960 году, поступил в нью-йоркскую школу-студию «Neighborhood Playhouse».

Работал в мюзиклах, в театре и на телевидении. В 1967 году был награждён премией «Театр Мира» за участие в пьесе «Этим летом в этом сезоне» Ф. Гилроя. Был приглашён на ТВ и стал телевизионной звездой благодаря участию в сериалах 1963—1969 годов — «Голый город», «Защитники».

Дебютировал в кино в 1967 году. За исполнение роли Джо Бака в фильме «Полуночный ковбой» (1969) получил сразу несколько премий — Премию нью-йоркских кинокритиков (англ.)русск., «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии (BAFTA) — вручённые ему как самому перспективному дебютанту. За создание образа Люка Мартина в фильме «Возвращение домой» (1978) актёр получил премии: «Оскар», нью-йоркских кинокритиков, «Золотой глобус» и фестиваля в Каннах.

Личная жизнь

В 1962 году женился на актрисе и танцовщице Лори Питерс (англ.)русск., но в 1967 году брак был расторгнут. Во втором браке был женат на Маршелин Бертран с 12 декабря 1971 по 1978 год. От этого брака у Войта двое детей: сын — Джеймс Хейвен (англ.)русск. (1973), дочь — Анджелина Джоли (1975).

Фильмография

Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
2013 Погнали! Getaway
2008 Гордость и слава Pride and Glory Francis Tierney Sr
2007 The Uninvited Bonilla
Сокровище нации: Книга тайн National Treasure: Book of Secrets Патрик Гейтс
Братц Bratz Principal Dimly
Трансформеры Transformers Джон Келлер, министр обороны США
2006 Сентябрьский рассвет September Dawn Jacob Samuelson
The Legend of Simon Conjurer Dr. Crazx
Дорога к славе Glory Road Adolph Rupp
2005 Папа Иоанн Павел II Pope John Paul II Pope John Paul II/Karol Wojtyla
2004 Пятеро, которых встретишь на небесах The Five People You Meet in Heaven Эдвард «Эдди»
Сокровище нации National Treasure Патрик Гейтс
Супердетки 2 SuperBabies: Baby Geniuses 2 Bill Biscane/Kane
Маньчжурский кандидат The Manchurian Candidate Сенатор Томас Джордан
Пес — каратист The Karate Dog Hamilton Cage
2003 Клад Holes Marion 'Mr. Sir' Sevillo
Jasper, Texas Billy Rowles
2002 Second String Coach Chuck Dichter
2001 Али Ali Howard Cosell
Britney Spears Live from Las Vegas Storyteller
Восстание Uprising Maj. Gen. Jurgen Stroop
Джек и бобовое дерево: Правдивая история Jack and the Beanstalk: The Real Story Siggy, Overseas Div. Director for Robinson Intl.
Образцовый самец Zoolander Larry Zoolander
Лара Крофт: Расхитительница гробниц Lara Croft: Tomb Raider Лорд Ричард Крофт
Пёрл Харбор Pearl Harbor Президент Франклин Делано Рузвельт
1999 An All-Star Tribute to Johnny Cash Host
Принц и серфер The Prince and the Surfer Presenter
Фламандский пёс A Dog of Flanders Michel La Grande
Ноев ковчег Noah’s Ark Ной
Студенческая команда Varsity Blues Coach Bud Kilmer
1998 Враг государства Enemy of the State Thomas Brian Reynolds
Генерал The General Inspector Ned Kenny
Посредник The Fixer Jack Killoran
1997 Парни есть парни Boys Will Be Boys Lt. Palladino
Благодетель The Rainmaker Leo F. Drummond
Особо опасный преступник Most Wanted Gen. Adam Woodward, alias Lt. Col. Grant Casey
Поворот U Turn Blind Man
Анаконда Anaconda Paul Sarone
Роузвуд Rosewood John Wright
1996 Миссия невыполнима Mission: Impossible Jim Phelps
1995 Оловянный солдатик The Tin Soldier Yarik
Схватка Heat Nate
Ковбой под арестом Convict Cowboy Ry Weston
1993 Return to Lonesome Dove Capt. Woodrow F. Call
1992 Воин радуги The Rainbow Warrior Питер Уиллкокс
Последний из племени The Last of His Tribe Professor Alfred Kroeber
1991 Чернобыль: Последнее предупреждение Чернобыль: Последнее предупреждение Dr. Robert Gale
1989 Вечность Eternity Edward, James
1986 Цветок пустыни Desert Bloom Jack Chismore
1985 Поезд-беглец Runaway Train Oscar 'Manny' Manheim
1983 Стол на пятерых Table for Five J. P. Tannen
1982 В поисках выхода Lookin' to Get Out Alex Kovac
1979 Чемпион The Champ
1978 Возвращение домой
1975 Конец игры End of the Game
1974 Досье ОДЕССА The Odessa File
1972 Избавление Deliverance
1970 Уловка-22 Catch-22 1st Lt. Milo Minderbinder
1969 Полуночный ковбой Midnight Cowboy
1967 Бесстрашный Фрэнк

Награды и номинации

К настоящему времени Джон Войт имеет 21 награду и ещё 23 номинации, оставшихся без побед, в области кино.

Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
Оскар 1970 Лучшая мужская роль Полуночный ковбой Номинация
1979 Лучшая мужская роль Возвращение домой Победа
1986 Лучшая мужская роль Поезд-беглец Номинация
2002 Лучшая мужская роль второго плана Али Номинация
BAFTA 1970 Лучший новичок Полуночный ковбой Победа
Золотой глобус 1970 Лучшая мужская роль в драме Полуночный ковбой Номинация
Лучший новичок Полуночный ковбой Победа
1973 Лучшая мужская роль в драме Избавление Номинация
1979 Лучшая мужская роль в драме Возвращение домой Победа
1980 Лучшая мужская роль в драме Чемпион Номинация
1986 Лучшая мужская роль в драме Поезд-беглец Победа
1993 Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме Последний из племени Номинация
1998 Лучшая мужская роль второго плана Благодетель Номинация
2002 Лучшая мужская роль второго плана Али Номинация
2014 Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Рэй Донован Победа
Эмми 2002 Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме Восстание Номинация
2006 Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме Папа Иоанн Павел II Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 2005 Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале Куда приводят сны Номинация

Интересные факты

За свою гуманитарную деятельность Джон Войт получил премию «Цдака» от религиозной организации Бней Ноах (Сыны Ноя), к идеологии которой он близок. При этом он также снимался в роли Ноаха (Ноя) в фильме Ноев ковчег.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2121

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.