Ширли Хендерсон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ширли  Хендерсон

Ширли Хендерсон - биография

Известный : Актриса

Страна: Шотландия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 24 Ноября 1965г.

Биография добавлена: 7 Апреля 2014г.

Ширли Хендерсон (род. 24 ноября 1965 года, Форрс, Морей, Шотландия) — шотландская актриса. Наиболее известна ролью Плаксы Миртл в фильмах «Гарри Поттер и тайная комната» (2002) и «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005).

Ширли Хендерсон родилась 24 ноября 1965 года в шотландской деревушке Форрс в области Морей. Однако выросла Ширли в другой деревне — Кинкэрдайн (Файф, Шотландия).

Ещё ребёнком Хендерсон начала петь в местных клубах, благотворительных организациях и различных праздниках. После школы Ширли посещала театральный клуб. В 17 лет, окончив колледж в Файфе, Ширли переехала в Лондон, где три года обучалась актёрскому мастерству в Музыкальной и Театральной Школе Гайдхолла.

Карьера

Впервые Ширли появилась на экранах в детском телевизионном фильме «Тень камня». Долгое время после этого Ширли играла в театре. Она вернулась на экраны лишь в 90-е годы, сыграв эпизодическую роль в сериале о войне «Пожелай мне удачи». В 1995 году Ширли играет роль Изобель в популярном сериале Би-би-си «Хэмиш Макбет», при этом не забывая про сцену.

Сыграв в множестве различных сериалов, Ширли начинает сниматься в большом кино. В 1995 году актриса исполнила роль Морганы в «Роб Рое», а в 1996 году — роль Гейл в картине «На игле». В этот период Ширли также много времени уделяла сцене, особенно — Лондонскому Национальному Театру. В 1999 году Ширли получила возможность продемонстрировать свои вокальные способности, сыграв в картине Майка Лея «Кутерьма». В том же году она сыграла в фильме Майкла Уинтеботтома «Чудесная страна».

Несмотря на огромное количество ролей в телефильмах и сериалах, Хендерсон получала роли и в фильмах, выходящих на большой экран. Например, она исполнила роль Джуд в «Дневнике Бриджит Джонс», а затем получила роль Плаксы Миртл в «Гарри Поттере и Тайной Комнате». Роль Миртл Ширли вновь сыграла в четвёртой части киносаги — «Кубке Огня». Также стоит отметить исполненную Ширли роль Софии-Филиппины в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта».

Из ролей Хендерсон в малобюджетных фильмах наиболее запомнились роли в «Дорогах, которые мы выбираем», «Последнем короле» и «Грязной любви».

Фильмография

Кино
Год Фильм Роль Примечания
1991 Dreaming Полин TV movie
Advocates I Андреа aka The Advocates
Кларисса Салли TV movie
1994 Соль на нашей коже Мэри
1995 Роб Рой Мораг
1996 На игле Гейл
1997 Bumping the Odds Линетт TV movie
1998 Speak Like a Child женщина из сна uncredited
1999 Кутерьма Леонора Брэм
Чудесная страна Дебби
2001 Золотая пыль Энни
Дневник Бриджит Джонс Джуд
2002 The Girl in the Red Dress Гейнор
Гарри Поттер и Тайная комната Плакса Миртл
Под гипнозом детектив Джанет Лоси
Однажды в Средней Англии Ширли
Круглосуточные тусовщики Линдсей Уилсон
Уилбур хочет покончить с собой Элис
Вилла роз Элла
2003 Американские кузены Элис
Разрыв Салли
Fishy Гленда Сэндс
После жизни Руби
2004 Грязная любовь Шарлотта
Да уборщица
Бриджит Джонс: грани разумного Джуд
2005 E=mc? Милева Марич
Тристрам Шенди: История петушка и бычка Сюзанна aka Tristram Shandy: A Cock and Bull Story
Наваждение Кит
Гарри Поттер и Кубок огня Плакса Миртл
The Taming of the Shrew: Shakespeare Retold Кейт A BBC production in association with Horsebridge Productions Limited
2006 Мария-Антуанетта София Французская
Ma Boy Эли
2007 Я так ненавижу свою работу Элис
Красотки на выданье Келли TV movie
2008 Оторва Матрон
Мисс Петтигрю живёт одним днём Эдит
Мисс Марпл: Убийство — это легко! Гонория Уэйнфлит TV movie
2009 Жизнь в военные времена Джой
May Contain Nuts Элис TV movie
2010 Обход Мика Глори Уайт
Щелкунчик и Крысиный Король голос Щелкунчика
2012 Everyday Карен
Остров сокровищ Мег Хокинс Телефильм
2013 Грязь Банти
Телевидение
Год Название Роль Примечания
1987 Shadow of the Stone Элизабет Финдлей
1990 Wish Me Luck Сильвия 5 episodes
Катастрофа Дениз 1 episode
1994 The Bill Келли Роджерс 1 episode
1995-1997 Hamish Macbeth Исобель Сазерленд 19 episodes
1997 Bumping the Odds Линетт
2000 Animated Tales of the World Мальмин
2001 The Way We Live Now Мэри Мельмотт 4 episodes
In a Land of Plenty Энн Мари 1 episode
2003 Последний король Екатерина Брагансская 4 episodes
2005 ShakespeaRe-Told Катерин Минола The Taming of the Shrew
E = mc Милева Марич 1 episode
2006 Доктор Кто — «Любовь и монстры» Урсула Блейк 1 episode
2011 The Crimson Petal and the White Эммелин Фокс
Дочурка Груффало дочь Груффало голос

Интересные факты

Актриса сыграла в «Гарри Поттере» 13-летнюю школьницу Плаксу Миртл. На момент съёмок ей было 36 лет.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2088

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.