Ромола Гарай биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ромола  Гарай

Ромола Гарай - биография

Известный : Актриса

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 6 Августа 1982г.

Биография добавлена: 4 Апреля 2014г.

Ромола Гарай (один из вариантов написания Ромола Гараи), иначе Ромола Гэри (англ. Romola Garai) — британская актриса.

Ромола Гарай родилась 6 августа 1982 года в Гонконге. Её мать Дженет — журналистка, отец Эдриан Гарай — банковский менеджер. Дедушка Бернгард «Берт» Гарай — еврей-эмигрант из Венгрии — был основателем пресс-фотоагентства Кейстоун (Keystone Press-Photographic agency).

В семье, помимо Ромолы, росло ещё трое детей. Её необычное имя — женская версия от Romulus, имени одного из легендарных основателей Рима.

Когда девочке было пять лет, семья переехала в Сингапур, а через три года в Уилтшир, Великобритания. В шестнадцатилетнем возрасте Ромола переселилась в Лондон, где посещала школу для девочек в Сити и начала работать моделью. Параллельно она принимала участие во всех школьных театральных постановках, а также появлялась на подмостках Национального Молодёжного театра (англ. National Youth Theatre). Успешно окончив школу, Ромола поступила в колледж королевы Марии Лондонского университета (англ. Queen Mary, University of London), где изучала английскую литературу.

Карьера

В восемнадцать лет девушку заметил агент по подбору актёров, предложивший ей эпизодическую роль Элизабет в телевизионном сериале «Последняя из блондинок-красоток» (англ. The Last of the Blonde Bombshells).

После участия в нескольких проектах на канале BBC её первым успехом стала роль в экранизации классического романа Чарльза Диккенса «Николас Никклби» в 2002 году. Фильм получил положительные отзывы, а актёрский состав удостоился награды от Национального совета критиков США.

После утверждения на роль Кассандры в драме Тима Файвелла «Я захватываю замок», Ромола принимает решение бросить учёбу и сосредоточить свои силы на актёрской карьере. В 2003 году она была номинирована на премию BIFA (англ. British Independent Film Awards) в категории «Самый многообещающий дебютант», а через год снова была в списках номинантов BIFA за роль второго плана в драме «Внутри себя я танцую», за которую в 2005 году она также получила награду Лондонского сообщества критиков (англ. London Film Critics' Circle). В 2004 году она снялась в киноверсии романа Теккерея «Ярмарка тщеславия» и романтической мелодраме «Грязные танцы 2: Гаванские ночи».

После премьеры в 2007 году «Ангела» Франсуа Озона ежедневник The Independent назвал Ромолу «актрисой года». В том же году она появилась в картине «Искупление», где её партнёрами стали Джеймс МакЭвой и Кира Найтли. Критики высоко оценили её игру, и Ромола получила номинацию на премию газеты Evening Standard в категории «Лучшая актриса».

Режиссёр Стивен Полиакофф, работавший с актрисой над фильмом «1939», назвал её «следующей Кейт Уинслет» и выразил мнение, что в будущем Ромола станет одной из самых влиятельных британских актрис. В 2009 году Ромола исполнила роль Эммы Вудхаус в мини-сериале канала BBC «Эмма» по одноимённому роману Джейн Остин, за работу в котором она была номинирована на соискание премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме».

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 ф Николас Никклби Nicholas Nickleby Кейт Никклби
2003 ф Я захватываю замок I Capture the Castle Кассандра Мортмэн
2004 ф Внутри себя я танцую Inside I'm Dancing Шивон
2004 ф Грязные танцы 2: Гаванские ночи Dirty Dancing: Havana Nights Кейти Миллер
2004 ф Ярмарка тщеславия Vanity Fair Эмилия Седли
2005 с Удивительное путешествие Мэри Брайант The Incredible Journey of Mary Bryant Мэри
2006 ф Сенсация Scoop Вивьен
2006 мф Ренессанс Renaissance Илона
2006 ф Как вам это понравится As You Like It Селия
2006 ф Удивительная лёгкость Amazing Grace Барбара Спунер
2007 ф Ангел Real Life of Angel Deverell Энжел Деверелл
2007 ф Искупление Atonement Брайони Таллис в 18 лет
2008 ф Другой мужчина The Other Man Эбигейл
2009 ф 1939 Glorious 39 Энн Кейес
2009 с Эмма Emma Эмма Вудхаус
2011 ф Один день One Day Сильви Коуп
2011 ф Багровый лепесток и белый The Crimson Petal and the White Конфетка (Shugar)
2011 с Час The Hour Бел Роули
2013 ф Having You Камилла
2013 ф Последние дни на Марсе The Last Days on Mars Ребекка Лэйн

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2613

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.