Билли Боб Торнтон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Билли Боб  Торнтон

Билли Боб Торнтон - биография

Известный : Актер, Сценарист, Режиссер, Певец

Страна: США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 4 Августа 1955г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Билли Боб Торнтон (англ. Billy Bob Thornton; родился 4 августа 1955 года в Хот-Спрингс, Арканзас) — американский актёр, сценарист, режиссёр и певец. Стал широко известен после выхода драмы «Отточенное лезвие» (1996), за написание сценария к которой Торнтон был удостоен премии «Оскар».

Билли Боб Торнтон родился в городе Хот-Спрингс, штат Арканзас.

Его отец Уилли Рэй Торнтон преподавал историю в университете и работал по совместительству баскетбольным тренером. Мать Билли — Вирджиния Фолкнер была ясновидящей. В семье кроме Билли Боба, было ещё трое сыновей — Джимми Дон, Джим Бин и Джон Дэвид. В детстве Билли Боб много времени проводил со своим дедушкой — Отисом Торнтоном, который работал смотрителем леса и жил в маленькой лачуге посреди леса.

В школе он хотел стать музыкантом и играл на барабанах в группе Stone Cold Fever. Потом начал карьеру певца в коллективе Tres Hombres.

Мировую славу Торнтону принесла драма «Отточенное лезвие» (1996). В ней он выступил режиссёром-постановщиком, исполнителем главной роли и автором сценария, принёсшего ему единственную в карьере премию «Оскар».

7 октября 2004 года он получил собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде.

Помимо успешной актёрской деятельности известен как горячий поклонник кантри — Торнтон активно концертирует и его выступления пользуются успехом.

Личная жизнь

Торнтон — большой поклонник европейского футбола. Болеет за британский клуб «Ливерпуль». Из всех городов мира больше всего любит Париж. У него даже есть собственный пентхаус во французской столице.

Полуголодная молодость подорвала его здоровье: пару раз приходилось лечить сердце. Из-за этого он стал ипохондриком и ныне страдает целым букетом фобий.

Наиболее известная фобия Торнтона — паническая боязнь полётов. Самая экзотическая — страх перед антикварной мебелью. У Торнтона на теле как минимум 6 татуировок, преимущественно на руках.

В жилах актера течёт кровь ирландских предков отца, а также индейских и итальянских пращуров со стороны матери.

Был женат на Анджелине Джоли. Всего у Торнтона было пять жен. У актера четверо родных детей.

Любимый модный аксессуар звезды — ковбойская шляпа «Хьюстон Кольт». По возможности он старается надевать её в своих фильмах. Мэр родного городка актёра постановил увековечить имя их знаменитого соотечественника путем объявления одного из дней в году Днём Билли Боба Торнтона.

В 2001 году актёр поборол одну из многочисленных вредных привычек — бросил курить (за исключением фильмов «Плохой Санта» и «Быстрее пули», где он курит).

Фильмография

Режиссёр

  • 2012 Машина Джейн Мэнсфилд / Jayne Mansfield’s Car
  • 2001 Папаша и другие / Daddy and Them
  • 2000 Неукротимые сердца / All the Pretty Horses
  • 1996 Отточенное лезвие / Sling Blade

Актёр

  • 2014 Кат Бэнк / Cut Bank
  • 2014 Лондонские поля / London Fields — Самсон Янг
  • 2014 Судья / The Judge — Дуайт Дикхэм
  • 2013 Кровавая машина / Red Machine
  • 2013 Фарго / Fargo — Лорн Мальво
  • 2013 Парклэнд / Parkland — Форрест Соррелс
  • 2012 Машина Джейн Мэнсфилд / Jayne Mansfield’s Car
  • 2012 Изгои из Бэйтауна / The Baytown Outlaws
  • 2011 Кот в сапогах (мультфильм, 2011) / Puss in boot
  • 2010 Быстрее пули / Faster
  • 2009 Запах успеха / The Smell of Success
  • 2008 На крючке / Eagle eye — Том Морган
  • 2008 Информаторы / Informers/
  • 2007 Астронавт Фармер / Astronaut Farmer/
  • 2007 Мистер Простофиля / Mr. Woodcock/
  • 2007 Peace Like a River
  • 2006 Школа негодяев / School for Scoundrels/
  • 2005 Ледяной урожай / Ice Harvest/
  • 2005 Плохие новости, медведи / Bad News Bears/ — Моррис Баттермейкер
  • 2004 Форт Аламо / The Alamo/ — Дэвид Крокетт
  • 2004 Кристалл / Chrystal/
  • 2004 В лучах славы / Friday Night Lights/
  • 2003 Плохой Санта / Bad Santa/
  • 2003 Легкомыслие / Levity/
  • 2003 Реальная любовь / Love Actually/
  • 2003 Невыносимая жестокость / Intolerable Cruelty/
  • 2002 Проснувшись в Рино / Waking Up in Reno/
  • 2002 Метка / Badge/
  • 2001 Бандиты / Bandits/
  • 2001 Человек, которого не было / Man Who Wasn’t There/
  • 2001 Бал монстров / Monster’s Ball/
  • 2001 Папаша и другие / Daddy and Them/
  • 2000 Last Real Cowboys
  • 2000 К югу от рая, к западу от ада / South of Heaven, West of Hell/
  • 1999 Управляя полетами / Pushing Tin/
  • 1998 Гори, Голливуд, гори / Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn/
  • 1998 Доморощенный / Homegrown/
  • 1998 Простой план / Simple Plan/
  • 1998 Основные цвета / Primary Colors/
  • 1998 Армагеддон / Armageddon/ — Дэн Трумен, директор NASA
  • 1997 Апостол / Apostle/
  • 1997 Принцесса Мононоке / Mononoke-hime/
  • 1997 Поворот / U Turn/
  • 1997 Пушка, тачка, блондинка / Gun, a Car, a Blonde/
  • 1996 Не оглядывайся / Don’t Look Back/
  • 1996 Отточенное лезвие / Sling Blade/
  • 1996 Победитель (англ.) / Winner/
  • 1995 Счастливые звезды над Генриеттой / Stars Fell on Henrietta/
  • 1995 Мертвец / Dead Man/
  • 1995 Out There
  • 1994 Путаница / Floundering/
  • 1994 Some Folks Call It a Sling Blade
  • 1994 В смертельной опасности / On Deadly Ground/
  • 1993 Тумстоун: Легенда дикого запада / Tombstone/
  • 1993 Killing Box
  • 1993 Непристойное предложение / Indecent Proposal/
  • 1993 За кровь платят кровью / Blood in Blood out/
  • 1993 Впереди одни неприятности / Trouble Bound/
  • 1993 Living and Working in Space: The Countdown Has Begun
  • 1992 Один неверный ход / One False Move/
  • 1991 Для парней / For the Boys/
  • 1989 Всех за борт / Going Overboard/
  • 1989 Chopper Chicks in Zombietown
  • 1988 К югу от Рино / South of Reno/
  • 1988 Цирк / Circus/
  • 1987 Hunter's Blood

Сценарист

  • 2001 Камуфляж / Camouflage/
  • 2001 Папаша и другие / Daddy and Them/
  • 2000 Дар /Gift/
  • 1996 Не оглядывайся / Don’t Look Back/
  • 1996 Family Thing
  • 1996 Отточенное лезвие / Sling Blade/
  • 1994 Some Folks Call It a Sling Blade
  • 1992 Один неверный ход / One False Move/

Премии и награды

  • Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к фильму «Отточенное лезвие» в 1996 году.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2234

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.