Альфонсо Куарон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Альфонсо  Куарон

Альфонсо Куарон - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Продюсер

Страна: Мексика

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 28 Ноября 1961г.

Биография добавлена: 31 Марта 2014г.

Альфонсо Куарон (исп. Alfonso Cuaron; р. 28 ноября 1961) — мексиканский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Оскар» как лучший режиссер 2013 года за фильм «Гравитация» и обладатель награды Венецианского кинофестиваля за сценарий фильма «И твою маму тоже» (2001).

Среди самых известных работ режиссёра — экранизация романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), антиутопия «Дитя человеческое» (2006) и камерный технотриллер «Гравитация» (2013). Постановка последнего масштабного проекта принесла Куарону многочисленные награды, среди которых «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар» .

Альфонсо Куарон изучал философию и кинематографическое искусство в Национальном Автономном Университете Мехико. Закончив его, работал на мексиканском телевидении, сначала техником, а потом режиссёром. Телевизионная работа привела к тому, что его назначили ассистентом режиссёра в нескольких латиноамериканских фильмах (таких как «Gaby: A True Story» и «Romero»), и в 1991 году состоялся его дебют на большом экране.

«Solo con tu pareja» (дословно — «Только с твоим партнером», название прокатной англоязычной версии — Любовь во время истерии) — чёрная комедия о бизнесмене, думающем, что он болен ВИЧ. Фильм стал грандиозным хитом в Мексике и был с энтузиазмом принят по всему миру. Режиссёр Сидни Поллак был настолько впечатлён фильмом, что в 1993 году пригласил Куарона снимать эпизод в «Fallen Angels» («Падшие ангелы») — сериале производства Showtime; кроме него над сериалом работали такие режиссёры как Стивен Содерберг, Джонатан Каплан, Питер Богданович и Том Хэнкс.

В 1995 году Куарон закончил свой первый художественный фильм, выпущенный в США — «Маленькая принцесса» — адаптированную версию классического романа Френсис Бёрнетт. Очередным фильмом вновь была экранизация — современная версия «Больших надежд» Чарльза Диккенса с Итаном Хоуком, Гвинет Пэлтроу и Робертом де Ниро в главных ролях.

Следующим проектом, заставившим режиссёра вернуться в Мексику, был фильм «И твою маму тоже» («Y tu mama tambien») с Марибель Верду, Гаэлем Гарсия Берналем и Диего Луна. Это провокационная дорожная комедия о двух подростках, отправляющихся в путешествие с привлекательной замужней женщиной. Откровенный образ сексуальности и достаточно грубый юмор, наряду с политически и социально острыми заявлениями, сделал фильм международным хитом и любимцем критиков. Куарон разделил номинацию на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» со своим соавтором и братом Карлосом Куароном.

В 2003 году Альфонсо Куарон снял третий фильм из серии о «Гарри Поттере» — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Куарон столкнулся с критикой от некоторых фанатов Поттера, не разделивших его взгляд на то, каким должен быть этот фильм. В отличие от Криса Коламбуса, снявшего две первые части максимально приближенными к книге, Куарон позволил себе более агрессивную адаптацию — с мрачной атмосферой, изменениями в одежде героев, несколькими упущенными сюжетными линиями и т. п., что явилось шоком для многих фанатов. Между тем, автор книг, Дж. К. Роулинг, заявила, что это её любимая экранизация. В итоге фильм был принят лучше, чем предшествующие, а некоторые критики отметили, что это первый фильм, правдиво передавший сущность романа.

Следующий проект Куарона — фильм «Дитя человеческое» — адаптация романа Ф. Д. Джеймс с Клайвом Оуэном, Джулианной Мур и Майклом Кейном в главных ролях, получившая широкое признание критиков и три номинации Американской киноакадемии. Сам Куарон получил номинации за лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий.

Он создал кинокомпанию «Esperanto Filmoj», участвовавшую в выпуске таких популярных фильмов как, например, «Лабиринт фавна».

В 2008 он присутствовал на 61-м Каннском кинофестивале в качестве члена жюри.

Фильмография

Режиссёр

  • 1983 — / Who’s He Anyway (короткометражный)
  • 1983 — / Cuarteto para el fin del tiempo (короткометражный)
  • 1989 — Свидание со смертью / Cita con la muerte
  • 1988—1990 — Урочный час / Hora Marcada (телесериал, 3 эпизода)
  • 1991 — Любовь во время истерии / Solo con tu pareja
  • 1993 — Падшие ангелы / Fallen Angels (телесериал, 1 эпизод)
  • 1995 — Маленькая принцесса / A Little Princess
  • 1998 — Большие надежды / Great Expectations
  • 2001 — И твою маму тоже / Y tu mama tambien
  • 2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
  • 2006 — Париж, я люблю тебя (серия «Парк Монсо») / Paris, je t’aime (segment Parc Monceau)
  • 2006 — Дитя человеческое / Children of Men
  • 2013 — Гравитация / Gravity

Продюсер

  • 1988 — Урочный час / Hora Marcada
  • 1991 — Долгая дорога в Тихуану / Camino largo a Tijuana
  • 1991 — Любовь во время истерии / Solo con tu pareja
  • 2001 — С тебя должок / Me la debes (исполнительный продюсер)
  • 2001 — И твою маму тоже / Y tu mama tambien
  • 2004 — Утиный сезон / Temporada de patos (исполнительный продюсер)
  • 2004 — Хроники / Cronicas
  • 2004 — Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона / The Assassination of Richard Nixon
  • 2005 — Чёрное солнце / Black Sun (исполнительный продюсер)
  • 2006 — Лабиринт фавна / El Laberinto del Fauno
  • 2007 — / Ano una
  • 2008 — Рудо и Курси / Rudo y Cursi
  • 2009 — Бьютифул / Biutiful
  • 2013 — Гравитация / Gravity

Сценарист

  • 1983 — / Who’s He Anyway
  • 1983 — / Cuarteto para el fin del tiempo
  • 1988—1990 — Урочный час / Hora Marcada (4 эпизода)
  • 1991 — Любовь во время истерии / Solo con tu pareja
  • 1997 — Систола и диастола / Sistole Diastole
  • 2001 — И твою маму тоже / Y tu mama tambien
  • 2006 — Париж, я люблю тебя (эпизод «Парк Монсо») / Paris, je t’aime (segment Parc Monceau)
  • 2006 — Дитя человеческое / Children of Men
  • 2013 — Гравитация / Gravity

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2125

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.