Файруза Балк биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Файруза  Балк

Файруза Балк - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 21 Мая 1974г.

Биография добавлена: 30 Марта 2014г.

Файруза Балк (англ. Fairuza Balk, род. 21 мая 1974 года в Калифорнии, США) — американская актриса. Самые известные фильмы с участием Файрузы Балк — «Возвращение в страну Оз», «Остров доктора Моро», «Колдовство» и «Американская история Икс».

Файруза Балк родилась в Калифорнии в 1974 году. Её отец, Саломон Фелдхауз, занимался фолк-музыкой, некоторое время жил в Турции, изучая культуру и язык этой страны. Отчасти под влиянием восточной культуры он выбрал и имя для дочери — Файруза (бирюза). В 1985 году Файруза была утверждена на роль Дороти Гейл в фильме «Возвращение в страну Оз», после чего к ней пришла широкая известность. За свою актёрскую карьеру она снялась более чем в сорока фильмах и сериалах. В 1997 году драка, которую Файруза Балк и Робин Танни исполнили в конце фильма «Колдовство», была признана лучшей кинодракой года и награждена соответствующей премией (см. Кинонаграда MTV за лучшую драку). В 1999—2000 году Файруза вместе с актрисой Кристиной Риччи снялась в видеоклипе на песню «Natural Blues» американского диджея Moby. Этот видеоклип был номинирован на премию MuchMusic Video Awards, вручаемую в Торонто, как «Лучшее международное видео».

В настоящее время Файруза Балк снимается в фильме, название которого «Thicker» (Толще). Дата его выхода в прокат пока не известна.

Популярность в готической субкультуре

Файруза Балк обрела известность среди представителей субкультуры готов после того, как сыграла одну из главных ролей в фильме «Колдовство». Распространению популярности актрисы способствовал мрачный рок-н-ролльный имидж, которого она придерживается в обычной жизни, а также то, что она некоторое время держала магазин оккультных принадлежностей в Голливуде.

В 2010 году Балк объявила о создании собственного музыкального проекта Armed Love Militia и выпустила сингл «Stormwinds», в записи которого принял участие бывший участник культовой готической группы Bauhaus Дэвид Джей.

Избранная фильмография

  • Обманы (1985)
  • Возвращение в страну Оз (1985)
  • Самая плохая ведьма (1986)
  • Бедная маленькая богачка: История жизни Барбары Хаттон (1987)
  • Вальмон (1989)
  • Бензин, еда, жильё (1992)
  • Позор (1992)
  • Убийство в провинции (1993)
  • Благородный аферист (1994)
  • Будка у дороги (1995)
  • Чем заняться мертвецу в Денвере (1995)
  • Тень сомнения (1995)
  • Колдовство (1996)
  • Остров доктора Моро (1996)
  • Американское совершенство (1997)
  • Маменькин сыночек (1998)
  • Американская история Икс (1998)
  • Роковые письма (2000)
  • Почти знаменит (2000)
  • Персональное ускорение (2002)
  • Дикие бесы (2002)
  • Мастера ужасов (2005—2007)
  • Входите без стука (2005)
  • Дикие тигры, которых я знал (2006)
  • Плохой лейтенант (2009)

Интересные факты

  • Озвучила героиню Мерседес Кортез из GTA: Vice City

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2997

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.