Кевин Смит биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Кевин  Смит

Кевин Смит - биография

Известный : Актер, Режиссер, Сценарист

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 2 Августа 1970г.

Биография добавлена: 30 Марта 2014г.

Кевин Патрик Смит (англ. Kevin Patrick Smith; 2 августа 1970, Рэд Бэнк, Нью-Джерси) — американский режиссёр, актёр и сценарист, создатель кинокомпании «View Askew Productions», продюсирующей все фильмы Смита, а также автор комиксов.

Действие всех, кроме последних двух, картин Смита происходит в его родном штате Нью-Джерси. Смит создал своеобразную «Вселенную View Askew», которая стала местом действия большинства фильмов. Фильмы также объединяет присутствие двух харизматичных персонажей — Джея и Молчаливого Боба (последнего играет сам Кевин Смит).

Смит родился в городке Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси, он был младшим из трёх детей в семье почтового служащего Дональда Смита. Смит с детства увлёкся кино, а в школе был официальным оператором баскетбольной команды. Сильное впечатление на него произвёл малобюджетный фильм Ричарда Линклейтера «Slacker» (Халявщик), посмотрев его, он решил профессионально заниматься кино. В 1992 году Смит поступил в Ванкуверскую школу кино, но через четыре месяца был отчислен. Одним из однокурсников Смита в Ванкувере был Скотт Мозье, который стал Смиту близким другом, а впоследствии продюсировал большинство его работ.

«Клерки» и «Лоботрясы»

Вернувшись в Нью-Джерси, Смит стал работать продавцом в супермаркете. Этот опыт в конце концов вдохновил его на создание фильма «Клерки». Бюджет черно-белого фильма, который составил всего 27 575 долларов, Смит собрал из собственных средств, для чего ему пришлось продать свою коллекцию комиксов. Чтобы свести затраты к минимуму, Смит пригласил на роли в фильме своих друзей и местных актёров-любителей и снимал по ночам в том же магазине, в котором работал днем.

«Клерки» были впервые показаны в 1994 году на кинофестивале Санденс, где фильм привлёк внимание скаутов кинокомпании «Miramax», которые купили права на него за 250 000 долларов. Первоначально фильм был запрещён к просмотру лицам моложе 17 лет (это был первый случай, когда такое ограничение было установлено исключительно из-за нецензурной лексики), но «Miramax» и Смит в суде добились перевода фильма в более «лёгкую» категорию. В итоге фильм, снятый за мизерную сумму, вышел в ограниченный прокат по всей стране, заработал свыше трёх миллионов долларов и добился признания среди поклонников независимого кино.

«Клерки» стали первым фильмом, в котором появляется «Вселенная View Askew» («View Askewniverse») — вымышленное место между городками Леонардо и Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси. Непосредственно во Вселенной View Askew разворачивается действие «Клерков», «Клерков 2» и «Лоботрясов», ещё она так или иначе упоминается в «Догме» и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», а действие «В погоне за Эми» происходит хоть и не во View Askewniverse, но все равно в Нью-Джерси. Фильмы объединяет не только место действия: второстепенные персонажи, появившись однажды в одном из фильмов, могут вновь встретиться в следующем.

В 1995 году Смит снял по собственному сценарию фильм «Лоботрясы», второй фильм из так называемой «Джерсийской трилогии». В фильме изображены «трудовые будни» двух лоботрясов (Джейсон Ли и Джереми Ландон), которые целыми днями слоняются по гипермаркету. Также в фильме были заняты Шеннон Доэрти («Беверли-Хиллз, 90210») и тогда ещё никому не известный Бен Аффлек. Фильм уступал «Клеркам» и в итоге обернулся коммерческой неудачей; сборы составили 2,1 млн долларов.

Коммерческий успех

В 1997 году Смит выпустил благосклонно встреченную критиками комедию «В погоне за Эми» (Chasing Amy), завершающий фильм «Джерсийской трилогии», о молодом человеке (Бен Аффлек), влюбившемся в лесбиянку (Джоей Лорен Адамс). Во время съёмок «В погоне за Эми» Смит встречался с сыгравшей главную роль Джоей Лорен Адамс. Год спустя Смит познакомился с журналисткой газеты «USA Today» Дженнифер Швальбах, которая брала у него интервью. Позднее они поженились.

В 1999 году был выпущен самый известный фильм Кевина Смита — «Догма». «Догма» была задумана ещё после «Клерков», но съёмки фильма были отложены, и начались, только когда у Смита появилось достаточно средств, чтобы воплотить все свои замыслы. В центре картины находится потерявшая веру католичка (Линда Фиорентино), которая была избрана свыше, чтобы помешать двум оступившимся ангелам (Бен Аффлек и Мэтт Деймон) вернуться в рай, воспользовавшись «дырой» в католическом догмате. Поскольку Бог ещё раньше навсегда запретил ангелам вернуться в рай, ангелы получили возможность доказать, что Бог может ошибаться, тем самым создав неразрешимое противоречие, которое приведёт к концу света. Несмотря на то, что сам Смит был католиком, ряд религиозных групп обвинили фильм в антикатолицизме и богохульстве и организовывали акции протеста, причём не только на премьере, но даже когда фильм ещё не был снят до конца, а сам Смит получал угрозы. При бюджете в 10 млн долларов сборы только в США превысили 30 млн.

Смит в основном работает с одними и теми же актёрами. Большинство снималось более чем в одной картине, а некоторые стали известными именно после ролей в фильмах Смита. Среди них: Джейсон Ли, Бен Аффлек, Джоей Лорен Адамс, Джейсон Мьюз, Мэтт Деймон, Брайан О’Халлоран и Джефф Андерсон. Практически во всех фильмах снимаются сам Смит и Скотт Моужер.

Последние фильмы

В 2001 г. Смит выпустил, по его словам, последний фильм с участием Джея и Молчаливого Боба — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (Jay and Silent Bob Strike Back). По сценарию Джей и Молчаливый Боб совершают путешествие в Голливуд, чтобы не допустить экранизацию комикса «Пыхарь и Хроник» (в оригинале — «Bluntman and Chronic»), в основе которого лежали сами Джей и Молчаливый Боб. В главных и (в основном) эпизодических ролях было занято огромное количество звёзд, в том числе Шэннон Элизабет, Уилл Феррелл, Шон Уильям Скотт, Гас Ван Сент, Крис Рок, Уэс Крэйвен, Шеннон Доэрти, Аланис Мориссетт, Марк Хэмилл, Джейсон Биггс и Джеймс Ван Дер Бик. Смита обвиняли в том, что в фильме было чересчур много шуток в адрес гомосексуалов. Чтобы опровергнуть обвинения, Смит внёс пожертвование в Фонд Мэтью Шепарда. Новая картина собрала 30 млн долларов в прокате в Штатах и ещё 36 млн в видеопрокате.

Следующим фильмом Смита стала «Девушка из Джерси» (2004 год) о мужчине (его играет Бен Аффлек), воспитывающем дочь после смерти жены (Дженнифер Лопес). Второй подряд фильм, в котором главные роли исполнили встречавшиеся в то время Аффлек и Лопес (после совсем провального «Джильи»), сильно отличался от предыдущих картин Смита и был в целом прохладно встречен критикой и поклонниками

В 2006 г. на экраны вышел сиквел дебютного фильма Смита — Клерки 2 (Clerks II), в котором рассказывается о главных героях первого фильма десять лет спустя, и в котором вновь появляются Джей и Молчаливый Боб. Однако, это уже действительно последнее появление — о чём Смит заявил на своих встречах со студентами «Вечера с Кевином Смитом», объяснив, что слишком стар и толст для этого.

Комиксы

Кевин Смит — большой поклонник комиксов, и он сам рисовал комиксы, в основном на сюжеты своих же фильмов с полюбившимися публике персонажами Вселенной View Askew. Несколько комиксов и показанный по телевидению шестисерийный мультфильм были посвящены персонажам «Клерков», также вышла мини-серия комиксов В погоне за догмой, в которых рассказывалось о Джее и Молчаливом Бобе между В погоне за Эми и Догмой. Смит говорил о том, что хотел бы нарисовать мини-серию комиксов о похождениях Бартлби и Локи (из Догмы) и комикс-сиквел к Лоботрясам.

Кроме того, Смит сотрудничал с компанией Marvel Comics. В 1999 г. он написал восемь выпусков комикса Сорвиголова (Daredevil).

В 1999 г. Смит стал лауреатом премии за достижения в области комиксов Харви в номинации «Прорыв года».

Участие в сторонних проектах в кино и на телевидении

Смит был одним из исполнительных продюсеров фильма «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), где в главных ролях снялись его друзья Мэтт Деймон и Бен Аффлек. После того, как Деймон и Аффлек получили Оскара за лучший сценарий, некоторые предполагали, что Смит участвовал в создании сценария, однако он сам эти слухи отвергает.

Также Смит принимал участие в написании сценария фильма «Бар «Гадкий койот»», в окончательный сценарий фильма вошла единственная фраза.

В отдельных эпизодах популярных американских и канадских сериалов Смит сыграл небольшие роли (в том числе самого себя).

Общение с фанатами

Кевин Смит известен своим общением с фанатами.

На своём сайте viewaskew.com он помещает информацию о своих фильмах и часто общается с поклонниками.

С 1998 года он проводит собственный кинофестиваль Vulgarthon в Рэд Бэнк, Нью-Джерси (только в 2005 г. он прошёл в Лос-Анджелесе), где посетители могут не только посмотреть фильмы, но и пообщаться с актёрами и членами съёмочной группы.

Так, гостями фестиваля были в разное время снимавшиеся в фильмах Смита Бен Аффлек, Джейсон Мьюз, Брайан О'Халлоран, Джейсон Ли и жена Смита Дженнифер Швальбах.

Смит неоднократно выступал в различных колледжах. Некоторые выступления в жанре «вопрос-ответ» были изданы на DVD под названием An Evening with Kevin Smith (Вечер с Кевином Смитом). DVD разошёлся большим тиражом, поэтому в 2006 г. предполагается выпуск приуроченного к выходу Клерков 2 продолжения, в которое войдут выступления в Торонто и Лондоне.

В 2006 г. Кевин Смит издал свою первую книгу воспоминаний под названием Silent Bob Speaks.

Факты

  • Кевин Смит назвал свою дочь Харли Квин в честь суперзлодейки из комиксов о Бэтмене.
  • Кевин является большим поклонником хоккейной команды из его родного штата — «Нью-Джерси Девилз». В фильмах не раз можно заметить героев, ходящих в игровых свитерах этой команды.
  • Кевин Смит «принимал участие» в бойкоте собственного фильма «Догма», устроенном религиозной общественностью. Стоял в толпе и держал протестный плакат «Dogma is Dogshit». Он даже дал интервью телевидению под именем своего друга Брайана Джонсона.

Фильмография

Режиссёр и автор сценария

  • Клерки (Clerks, 1994)
  • Лоботрясы (Mallrats, 1995)
  • В погоне за Эми (Chasing Amy, 1997)
  • Догма (Dogma, 1999)
  • Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay and Silent Bob Strike Back, 2001)
  • Девушка из Джерси (Jersey Girl, 2004)
  • Клерки 2 (Clerks II, 2006)
  • Зак и Мири снимают порно (Zack and Miri Make a Porno, 2008)
  • Красный штат (Red State, 2011)
  • Клык (Tusk, 2014)

Режиссёр

  • Двойной КОПец (Cop out, 2010)

Продюсер

  • Клерки (Clerks.)
  • Лоботрясы (Mallrats) - не упомянут в титрах
  • Рисуя полёты (Drawing Flies, 1996)
  • Лучшее место (A Better Place, 1997) - исполнительный продюсер
  • В погоне за Эми (Chasing Amy) - не упомянут в титрах
  • Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting, 1997) - сопродюсер
  • Задние фары гаснут (Tail Lights Fade, 1999) - исполнительный продюсер
  • Большая гелиевая собака (Big Helium Dog, 1999) - исполнительный продюсер
  • Догма (Dogma) - не упомянут в титрах
  • Вульгарный (Vulgar, 2000) - исполнительный продюсер
  • Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay and Silent Bob Strike Back) - не упомянут в титрах
  • Девушка из Джерси (Jersey Girl) - не упомянут в титрах
  • Расшатанный рай (Reel Paradise, 2005) - исполнительный продюсер
  • Клерки 2 (Clerks II)
  • Гей-бар в маленьком городке (Small Town Gay Bar, 2006) - исполнительный продюсер
  • Зак и Мири снимают порно (Zack and Miri Make a Porno)
  • Страна медведя (Bear Nation, 2010) - исполнительный продюсер

Актёр

  • Клерки (Clerks.) - молчаливый Боб
  • Лоботрясы (Mallrats) - молчаливый Боб
  • Рисуя полёты (Drawing Flies) - молчаливый Боб и в роли самого себя
  • В погоне за Эми (Chasing Amy) - молчаливый Боб
  • Задние фары гаснут (Tail Lights Fade)
  • Большая гелиевая собака (Big Helium Dog) - режиссёр
  • Догма (Dogma) - молчаливый Боб
  • Крик 3 (Scream 3, 2000) - молчаливый Боб
  • Ускользающий Кевин (Chasing Kevin, 2000) - молчаливый Боб
  • Вульгарный (Vulgar) - Мартэн Ингрэм
  • Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay and Silent Bob Strike Back) - молчаливый Боб
  • Теперь ты знаешь (Now You Know, 2002) - женатый парень
  • Сорвиголова (Daredevil, 2003) - Джэк Кирби (судебный ассистент)
  • Волшебное приключение (The Magic Roundabout, 2006) - озвучивал персонажа мультфильма Лося
  • Клерки 2 (Clerks II) - молчаливый Боб
  • Стильные штучки (Bottoms Up, 2006) - Расти №2
  • Сказки Юга (Southland Tales, 2006) - Саймон Теори
  • Поймать и выпустить (Catch and Release, 2007) - Сэм
  • Супермен: Судный день (Superman: Doomsday, 2007) - озвучивал персонажа мультфильма Ворчливого человека
  • Черепашки-ниндзя (мультфильм) (TMNT, 2007) - озвучивал персонажа мультфильма Закусочная Кук
  • Крепкий орешек 4.0 (Die Hard 4.0, 2007) - Фредерик Калудис ("Колдун")
  • Зак и Мири снимают порно (Zack and Miri Make a Porno)
  • Фанаты (Fanboys, 2009) - Сутенёр
  • Джоуи (сериал) (Joey. Season 2. Episode 2: Joey And The Big Break Part 2) - в роли самого себя
  • «4.3.2.1.» (2010) — Большой Ларри
  • Сила Хьюза (Hughes The Force, 2011) - в роли самого себя
  • Мир Реки (2003) - предводитель варваров

Вам также будут интересны:

Кевин Смит - цитаты

Комиксы – это именно то, что мне нравится делать.
Ну, за две тысячи долларов вы можете побывать у меня дома, а за пять я даже разрешу вам сфотографировать свою жену в душе.
Ну, за две тысячи долларов вы можете побывать у меня дома, а за пять я даже разрешу вам сфотографировать свою жену в душе.
Хорошо было бы знать, что принесут нам ближайшие пять лет, но увы, мы не знаем.
Я совершенно не человек искуства. Нет, я конечно ценю хорошее искусство, но я совершенно о нем не думаю.

Количество просмотров: 2168

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.