Анджела Лэнсбери биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Анджела  Лэнсбери

Анджела Лэнсбери - биография

Известный : Актриса, Певица

Страна: Англия, США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 16 Октября 1925г.

Биография добавлена: 28 Марта 2014г.

Дама Анджела Бриджид Лэнсбери Шоу (англ. Angela Brigid Lansbury; род. 16 октября 1925) — англо-американская актриса и певица.

Трижды выдвигалась на премию «Оскар», восемнадцать раз номинировалась на премию «Эмми», шесть раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и рекордных пять раз удостаивалась высшей американской театральной премии «Тони». В 2013 году Лэнсбери была удостоена почетной премии «Оскар» за более чем семидесятилетний вклад в развитие кинематографа. В 2014 году стала Дамой-Командором Ордена Британской империи за вклад в драматическое искусство и благотворительность.

Российскому зрителю больше известна по роли Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство», кинофильмам «Портрет Дориана Грея» (1945), «Манчжурский кандидат» (1962), «Набалдашник и метла» (1971), «Смерть на Ниле» (1978) и «Моя ужасная няня» (2005), а также озвучиванием роли мадам Потт в полнометражном мультфильме «Красавица и Чудовище» (1991).

Анджела Бриджид Лэнсбери родилась в Лондоне, в семье актрисы Мойны Макгилл и бизнесмена Эдгара Лэнсбери. Дедушкой будущей актрисы был лидер Лейбористской партии Джордж Лэнсбери. Во время Второй мировой войны вместе с матерью и двумя младшими братьями эмигрировала в Канаду, а спустя недолгое время в США.

Кинодебют Лэнсбери состоялся в 1944 году в фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет», где её партнерами стали Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Юная актриса сразу же была номинирована на «Оскар» за роль второго плана, но награду так и не получила. За свой второй фильм «Портрет Дориана Грея» Анджела Лэнсбери выиграла первый «Золотой глобус» и вновь была номинирована на «Оскар».

По словам актрисы, она хотела играть главных героинь, но студийные боссы кинокомпании «MGM» хотели сделать из Лэнсбери характерную актрису и в основном предлагали ей роли сестер, любовниц и матерей. Дошло до того, что когда Анджеле было 22 года, студия дала ей роль сорокапятилетней любовницы Спенсера Трейси в фильме Фрэнка Капры «Состоят в браке» (1948).

В 1962 году вышел самый известный фильм Анджелы Лэнсбери «Манчжурский кандидат» (1962). В этом политическом триллере Лэнсбери сыграла Миссис Айслин, жену влиятельного сенатора, целью которой было убийство кандидата на пост Президента США руками её единственного сына. Лэнсбери была старше своего экранного сына, актёра Лоуренса Харви, всего на три года, самой актрисе тогда было 36 лет. Анджела Лэнсбери получила за эту роль «Золотого глобуса» и Премию Национального совета кинокритиков США и считалась фавориткой в гонке за «Оскаром», но заветная статуэтка неожиданно досталось актрисе Патти Дьюк за фильм «Сотворившая чудо».

В 1984 году актриса согласилась на роль Джессики Флетчер в сериале «Она написала убийство». Сериал стал настолько популярен, что с неизменным успехом выходил в прайм-тайм на канале CBS на протяжении 12 лет. И даже по окончанию этого периода на экраны выходили художественные телефильмы о Джессике. На протяжении всего этого времени над сериалом успели поработать 33 режиссёра, среди которых был и сын актрисы Энтони Шоу, а гостями шоу были такие звезды Голливуда, как Джанет Ли, Джин Симмонс, Ван Джонсон, Мартин Ландау, Дороти Ламур, Эрнест Боргнайн и многие другие.

За роль Джессики Флетчер актрису 12 раз номинировали на премию «Эмми», но награду она так и не получила, что сделало её обладательницей антирекорда как исполнителя с наибольшим количеством номинаций (18) без единой победы в истории телепремии.

В 2011 году 85-летняя актриса сыграла небольшую роль в комедии «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри в главной роли.

Театр

Дебют Лэнсбери на Бродвее состоялся в 1957 году в постановке Отель «Парадизо», но звездой сцены её сделал мюзикл Джерри Хермэна «Мэйм» (1966), где её партнершей стала Би Артур. Мюзикл выдержал 1508 представлений и принес Лэнсбери первую премию «Тони», новый виток популярности и преданного друга в лице Артур.

В 1969 году актриса получила вторую премию «Тони» за «Дорогой мир», третью за мюзикл «Джипси» (1974), а роль миссис Ловетт в мюзикле Стивена Сондхайма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (1979) принесла актрисе четвертую награду. В интервью ведущему канала ТСМ Роберту Осборну Лэнсбери призналась, что ей хочется, чтобы зрители запомнили её по роли миссис Лаветт.

К неудачам актрисы можно отнести мюзикл «Красотка». Постановку обругали критики и зрители, и к огромному облегчению актрисы через неделю шоу закрыли.

В 2001 году актриса планировала вернуться на Бродвей в мюзикле «Визит», но из за болезни мужа Лэнсбери пришлось отказаться от участия в спектакле.

Возвращение все-таки состоялось в пьесе «Равный счет» (2007). Актриса сыграла роль известной в прошлом теннисистки, а её партнершей стала актриса Мэриэн Селдес. Критики приняли спектакль прохладно, но хвалили игру актрис. За роль в постановке Лэнсбери получила пятую номинацию на «Тони», но проиграла Джули Уайт.

С марта по июль 2009 года Лэнсбери выступала в бродвейской постановке пьесы Ноэля Кауарда «Неугомонный дух», в роли Мадам Аркати, где её партнером стал британский актёр Руперт Эверетт. Пресса единодушно хвалила актрису, получившую за эту роль рекордную пятую премию «Тони».

С 2009 по 2010 год актриса играла мать Кэтрин Зеты-Джонс в бродвейском мюзикле Стивена Сондхайма «Маленькая ночная серенада», за роль в котором была в очередной раз номинирована на премию «Тони».

В 2012 году принимала участие в бродвесйкой постановке пьесы Гора Видала «Самый достойный».

В 2013 году Лэнсбери сыграла главную роль в австралийском турне пьесы «Шофёр мисс Дэйзи». Тур затронул 5 крупнейших австралийских городов и продолжался 5 месяцев (февраль-июнь).

Личная жизнь

Когда ей было 19 лет, Анджела вышла замуж за актёра Ричарда Кромуэлла. Но брак просуществовал недолго, и через год совместной жизни супруги развелись.

В 1946 году на вечеринке у актёра Харда Хэффилда актриса познакомилась с ирландским актёром Питером Шоу и через 3 года они поженились. В браке у актрисы родились два ребёнка. Их брак считался одним из самых длинных в истории шоу-бизнеса до 2003 года, когда Питер умер.

В интервью известной журналистке Барбаре Уолтерс Лэнсбери призналась, что благодарна пожару, уничтожившему дом её семьи в Малибу в сентябре 1970. В то время их дети экспериментировали с тяжелыми наркотиками и родители решили переехать в сельскую местность ирландского графства Корк. Актриса верит, что именно переезд уберег её семью от большей беды.

Лэнсбери долгое время жила в Лос-Анджелесе и поддерживала различные благотворительные организации Южной Калифорнии. Перестав активно сниматься в кино и на телевидении, в 2006 году переехала в Нью-Йорк. Через год, после двадцатитрехлетнего перерыва, вернулась на бродвейскую сцену в постановке «Равный счет». За роль в спектакле была номинирована на премию «Тони».

В 2008 году Лэнсбери стала лицом кампании, проводимой ассоциацией по борьбе с БАС. В 1987 году её сводная сестра и бывшая жена актёра Сэра Питера Устинова, Изольда, умерла от этой неизлечимой болезни. В одном из интервью Лэнсбери сказала: «У меня есть семья и внуки. Я живу полной жизнью, но тем не менее у меня есть время сделать что-то для других, что меня невероятно радует».

В настоящее время Лэнсбери продолжает два раза в день выступать на сцене и хочет сыграть интересную роль в кино, но отказывается от многих предложений, так как не хочет играть «умирающих от Альцгеймера старушек».

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1944 ф Газовый свет Gaslight Нэнси Оливер
1944 ф Национальный бархат National Velvet Эдвина Браун
1945 ф Портрет Дориана Грея The Picture of Dorian Gray Сибил Вейн
1946 ф Девушки Харви The Harvey Girls Эм
1946 ф Святой Гудлум The Hoodlum Saint Дасти Миллард
1946 ф Пока плывут облака Till the Clouds Roll By Специалист из Лондона
1947 ф Личные дела милого друга The Private Affairs of Bel Ami Клотильд де Марелль
1947 ф Когда придет зима If Winter Comes Мэйбл Сейбр
1948 ф Ангел с десятой авеню Tenth Avenue Angel Сюзан Браттен
1948 ф Состоят в браке State of the Union Кэй Торндайк
1948 ф Три мушкетёра The Three Musketeers Королева Анна
1949 ф Красный Дунай The Red Danube Одри Куэйл
1949 ф Самсон и Далила Samson and Delilah Семадар
1951 ф Добрая леди Kind Lady Миссис Эдвардс
1952 ф Мятеж Mutiny Лесли
1954 ф Жизнь на кону A Life at Stake Дорис Хиллман
1955 ф Лиловая маска The Purple Mask Мадам Валентайн
1955 ф Улица беззакония A Lawless Street Тэлли Дикенсон
1955 ф Придворный шут The Court Jester Принцесса Гвендолин
1955 тф Нескромная миссис Джарвис The Indiscreet Mrs. Jarvis Бренда Джарвис
1956 ф Пожалуйста, убей меня Please Murder Me Майра Лидс
1958 ф Долгое жаркое лето The Long, Hot Summer Минни Литтлджон
1960 ф Тьма наверху лестницы Оригинальное название неизвестно
1961 ф Голубые Гавайи Оригинальное название неизвестно
1962 ф Манчжурский кандидат Оригинальное название неизвестно
1964 ф Мир Генри Ориента Оригинальное название неизвестно
1964 ф Дорогое сердце Оригинальное название неизвестно
1965 ф Величайшая из когда-либо рассказанных историй Оригинальное название неизвестно
1966 ф Мистер Буддвинг Оригинальное название неизвестно
1967 ф Любовные приключения Молл Флэндерс Оригинальное название неизвестно
1970 ф Кое-что для каждого Оригинальное название неизвестно
1971 ф Набалдашник и метла Bedknobs and Broomsticks мисс Эглантин Прайс
1978 ф Смерть на Ниле Death on the Nile миссис Саломея Оттерборн
1979 ф Леди исчезает The Lady Vanishes мисс Фрой
1980 ф Зеркало треснуло The Mirror Crack'd Мисс Марпл
1982 ф Последний единорог Оригинальное название неизвестно
1984 ф В компании волков Оригинальное название неизвестно
1984 тф Ингрид Оригинальное название неизвестно
1984—1996 с Она написала убийство Murder, She Wrote Джессика Флетчер
1984 тф The Lace The Lace тётя Максин Паскаль
1986 тф Гнев ангелов: История продолжается Оригинальное название неизвестно
1989 тф Собиратель ракушек Оригинальное название неизвестно
1990 тф Навстречу любви The Love She Sought Агата
1991 мф Красавица и чудовище Beauty and the Beast Миссис Поттс
1992 тф Миссис Харрис едет в Париж Оригинальное название неизвестно
1995 тф Твоя студия и ты Оригинальное название неизвестно
1996 тф Миссис Санта-Клаус Mrs. Santa Claus Анна Клаус
1997 тф Она написала убийство: На юг через юго-запад Murder, She Wrote: South by Southwest Джессика Флетчер
1997 мф Анастасия Anastasia императрица Мария
2000 тф Она написала убийство: История твоей смерти Murder, She Wrote: A Story to Die For Джессика Флетчер
2003 тф Она написала убийство: Последний свободный человек Murder, She Wrote: The Last Free Man Джессика Флетчер
2003 тф Она написала убийство: Кельтская загадка Murder, She Wrote: The Celtic Riddle Джессика Флетчер
2004 тф Пронзающий тьму The Blackwater Lightship Дора
2005 ф Моя ужасная няня Nanny McPhee Тётя Аделейд
2011 ф Пингвины мистера Поппера Mr. Popper's Penguins Миссис Ван Ганди

Театр

  • Отель Парадизо (апрель — июль 1957)
  • Вкус мёда (октябрь 1960 — сентябь 1961)
  • Свистеть умеет каждый (апрель 1964)
  • Мэйм (май 1966 — январь 1969)
  • Дорогой мир (февраль — март 1969)
  • Цыганка (сентябрь 1974 — январь 1975)
  • Гамлет (1975 — 1976)
  • Король и я (апрель 1978)
  • Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (март 1979 — июнь 1980)
  • Маленький семейный бизнес (декабрь 1982)
  • Мэйм (июль — август 1983)
  • Оскар и Розовая Леди (март 2006)
  • Равный счет (апрель — август 2007)
  • Неугомонный дух (март — июль 2009)
  • Маленькая ночная серенада (декабрь 2009 — июнь 2010)
  • Самый достойный (апрель 2012 — июль 2012)
  • Шофёр мисс Дэйзи (февраль 2013 — июнь 2013)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2313

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.