Джон Хёрт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джон  Хёрт

Джон Хёрт - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 22 Января 1940г.

Биография добавлена: 28 Марта 2014г.

Джон Винсент Хёрт (англ. John Vincent Hurt; род. 22 января 1940, Честерфилд) — британский киноактёр, четырёхкратный лауреат премии BAFTA и лауреат премии «Золотой глобус». Часто играет второстепенные роли эксцентричных персонажей, которые испытывают физические либо душевные страдания. Командор Ордена Британской империи.

Наиболее известен по участию в фильмах «Полуночный экспресс», «1984», «Человек-слон», «Чужой», «Контакт», «Хеллбой: Герой из пекла», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Ключ от всех дверей», «V — значит вендетта», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и серии фильмов о Гарри Поттере.

Кейн, персонаж Хёрта в фильме «Чужой», был признан одним из самых запоминающихся персонажей в истории кинематографа.

Джон Хёрт родился 22 января 1940 года в городе Честерфилд, Англия. Отец Хёрта был викарием небольшого городка Шайрбрук на северо-востоке Дербишира, а когда Джону было пять лет — отец стал викарием церкви Святого Стефана в Вудвилле. Мать Хёрта работала начинающей актрисой.

Начинал карьеру в театре. Внимание Голливуда привлёк в 1966 году, сыграв в оскароносной драме «Человек на все времена». Потом долгое время, и с успехом, работал на телевидении.

Дважды номинировался на премию «Оскар», за «Полуночный экспресс» (1978, премии «Золотой глобус» и BAFTA) и за роль Джона Меррика в линчевском «Человеке-слоне» (1980, премия BAFTA).

Широкой публике также известен по ролям второго плана в фильмах «Чужой» (1979), «Гарри Поттер и философский камень» (2001), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). В высокобюджетной экранизации антиутопии «1984» исполнил главную роль Уинстона Смита.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1966 ф Человек на все времена A Man for All Seasons Ричард Рич
1969 ф Грешный Дэви Sinful Davey Дэви Хаггарт
1971 ф Риллингтон Плейс, дом 10 10 Rillington Place Тимоти Эванс
1976 с Я, Клавдий I, Claudius Калигула
1978 ф Полуночный экспресс Midnight Express Макс
1979 ф Чужой Alien Кейн
1980 ф Человек-слон The Elephant Man Джон Меррик
1980 ф Врата рая Heaven's Gate Билли Ирвин
1981 ф Всемирная история, часть первая History of the World, Part I Иисус Христос
1983 тф Король Лир King Lear шут
1983 ф Уикенд Остермана The Osterman Weekend Лоуренс Фассетт
1983 ф Чемпионы Champions Боб Чемпион
1984 ф 1984 Nineteen Eighty-Four Уинстон Смит
1987 ф Шквальный огонь From the Hip Дуглас Бенуа
1987 ф Космические яйца Spaceballs Кейн
1987 ф Ария Aria актёр (новелла «Паяцы»)
1989 ф Скандал Scandal Стивен Уорд
1990 ф Франкенштейн освобождённый Frankenstein Unbound доктор Джо Бьюкенан / рассказчик
1991 ф Король Ральф King Ralph лорд Персиваль Грейвз
1993 ф Даже девушки-ковбои иногда грустят Even Cowgirls Get the Blues герцогиня
1995 ф Роб Рой Rob Roy Джон Грэм, маркиз Монтроз
1995 ф Мертвец Dead Man Джон Сколфилд
1995 ф Дикий Билл Wild Bill Чарли Принс
1997 ф Любовь и смерть на Лонг-Айленде Love and Death on Long Island Джайлс Де'Ат
1997 ф Контакт Contact С.Р. Хэдден
2001 ф Выбор капитана Корелли Captain Corelli's Mandolin доктор Яннис
2001 ф Гарри Поттер и философский камень Harry Potter and the Philosopher's Stone мистер Олливандер
2003 ф Одержимый Owning Mahowny Виктор Фосс
2004 ф Хеллбой: Герой из пекла Hellboy профессор Тревор «Брум» Бруттенхольм
2005 ф Предложение The Proposition Джеллон Лэмб
2005 ф Отстреливая собак Shooting Dogs Кристофер
2005 ф Ключ от всех дверей The Skeleton Key Бен Девро
2006 ф V — значит вендетта V for Vendetta Адам Сатлер
2007 с Хроники будущего Masters of Science Fiction Сэмсвоуп
2008 тф Пересчёт Recount Уоррен Кристофер
2008—2012 с Мерлин Merlin Великий Дракон, Килгарра
2008 ф Викинги Outlander Ротгар
2008 ф Убийства в Оксфорде The Oxford Murders Артур Селдом
2008 ф Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull доктор Гарольд Оксли
2008 ф Хеллбой 2: Золотая армия Hellboy II: The Golden Army профессор Тревор «Брум» Бруттенхольм
2009 тф Англичанин в Нью-Йорке An Englishman in New York Квентин Крисп
2009 ф Пределы контроля The Limits of Control человек с гитарой
2009 ф Нью-Йорк, я люблю тебя New York, I Love You официант
2010 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Harry Potter and the Deathly Hallows — Part 1 мистер Олливандер
2010 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows — Part 2 мистер Олливандер
2011 ф Меланхолия Melancholia Декстер
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker Tailor Soldier Spy Хозяин
2011 ф Война богов: Бессмертные Immortals Старый Зевс
2012 тф Генрих V Henry V Хор
2012 ф Лабиринт Labyrinth Одрик Бальярд
2013 с Доктор Кто Doctor Who Военный Доктор
2013 ф Выживут только любовники Only Lovers Left Alive Кристофер Марло
2013 ф Сквозь снег Snowpiercer Гиллиам
2014 ф Геракл Hercules царь Фракии

Награды и номинации

Награды

  • 1976 — Премия BAFTA TV — лучшая мужская роль, за телефильм «Обнаженный служитель общества»
  • 1979 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Полуночный экспресс»
  • 1979 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Полуночный экспресс»
  • 1981 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль, за фильм «Человек-слон»
  • 2012 — Премия BAFTA — за выдающийся вклад в британское кино

Номинации

  • 1972 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Риллингтон Плейс, дом 10»
  • 1979 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Полуночный экспресс»
  • 1980 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Чужой»
  • 1981 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль, за фильм «Человек-слон»
  • 1981 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в драме, за фильм «Человек-слон»
  • 1991 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Поле»
  • 2010 — Премия BAFTA TV — лучшая мужская роль, за фильм «Англичанин в Нью-Йорке»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1764

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.