Дайан Китон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дайан  Китон

Дайан Китон - биография

Известный : Актриса, Продюсер, Режиссер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 5 Января 1946г.

Биография добавлена: 27 Марта 2014г.

Дайан Китон (англ. Diane Keaton; настоящее имя Дайан Холл, англ. Diane Hall; род. 5 января 1946, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, продюсер и режиссёр.

Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль в фильме «Энни Холл». Лауреат «Золотого глобуса» за роль в фильме «Любовь по правилам и без». За пределами Америки известна главным образом благодаря трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (1972, 1974, 1990) и фильмам Вуди Аллена.

Взяла в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери. В 1969 году вышла на сцену в культовом мюзикле «Волосы». Тогда же началось многолетнее сотрудничество с Вуди Алленом, кульминацией которого стала заглавная роль в комедии «Энни Холл» (1977), принёсший ей премию «Оскар».

После расставания с Алленом (отношения с которым развивались и за пределами съемочной площадки), Китон сблизилась с Уорреном Битти. Вместе с ним работала над такими проектами, как исторический фильм «Красные» (1981), за который вновь была номинирована на «Оскар». В её послужном списке также числятся номинации на «Оскар» за главные роли в фильмах «Комната Марвина» (1996) и «Любовь по правилам и без» (2003), режиссура одной из серий культового сериала «Твин Пикс» и продюсирование фильма «Слон», удостоенного в 2003 г. «Золотой пальмовой ветви».

Помимо достижений в мире кино, Китон известна своим резко отрицательным отношением к пластической хирургии. С 2006 года она является лицом косметической фирмы «L'Oreal».

Личная жизнь

Отношения и дети

Дайан Китон никогда не была замужем.

У неё есть двое приёмных детей — дочь Декстер (род.1996) и сын Дюк (род.2001).

Проблемы со здоровьем

21 ноября 2011 года было сообщено, что у Дайан был рак кожи, который она победила.

Интересные факты

  • Китон пришлось взять псевдоним, поскольку актриса с именем Дайан Холл уже была зарегистрирована в Актёрской гильдии. С аналогичной проблемой позже столкнулся актёр Майкл Китон (настоящее имя Майкл Дуглас). Поставленный перед необходимостью выбирать, он выбрал себе такой же псевдоним, как у Дайан Китон, поскольку ему нравилось, как это звучит.

Избранная фильмография

Год Фильм Оригинальное название Роль
1972 Крёстный отец The Godfather Кей Адамс
1973 Спящий Sleeper Луна Шлоссер
1974 Крёстный отец 2 The Godfather Part II Кей Адамс
1975 Любовь и смерть Love and Death Соня
1977 В поисках мистера Гудбара Looking For Mr.Goodbar Тереза Данн
Энни Холл Annie Hall Энни Холл
1978 Интерьеры Interiors Рената
1979 Манхэттен Manhattan Мэри Уилки
1981 Красные Reds Луиза Брайант
1984 Миссис Соффел Mrs. Soffel Кейт Соффел
1987 Дни радио Radio Days Певица на новогодней вечеринке
1987 Бум вокруг младенца Baby Boom J.C. Wiatt
1990 Крёстный отец 3 The Godfather: Part III Кей Адамс
1991 Отец невесты Father of the Bride Нина Бенкс
1993 Загадочное убийство в Манхэттене Manhattan Murder Mystery Кэрол Липтон
1994 Последний перелёт Amelia Earhart: The Final Flight Амелия Эрхарт
1995 Отец невесты 2 Father of the Bride Part 2 Нина Бенкс
1996 Клуб первых жён The First Wives Club Энни
1996 Комната Марвина Marvin's Room Бесси
2000 Отбой Hanging up Джорджия Моузелл
2001 Город и деревня Town & Country Элли Стоддард
2003 Любовь по правилам и без Something’s Gotta Give Эрика Барри
2005 Привет семье! The Family Stone Сибил Стоун
2007 Потому что я так хочу Because I Said So Дафни Вайлдер
2008 Шальные деньги Mad Money Бриджет Кардиган
2010 Доброе утро Morning Glory телеведущая Колин Пек
2012 Самый близкий друг Darling Companion Бет
2013 Большая свадьба The Big Wedding Элли Гриффин
2016 В поисках Дори Finding Dory Мать Дори

Режиссёр

  • 1987 — Рай / Heaven
  • 1991 — Дикий цветок / Wildflower
  • 1995 — Сумасшедшие герои / Unstrung Heroes
  • 2000 — Отбой / Hanging up
  • 2001 — 2002 — Пасадена / Pasadena

Награды и номинации

Награды

  • 1978 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Энни Холл»
  • 1978 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Энни Холл»
  • 1978 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Энни Холл»
  • 2004 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Любовь по правилам и без»

Номинации

  • 1978 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «В поисках мистера Гудбара»
  • 1980 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Манхэттен»
  • 1982 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Красные»
  • 1982 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Красные»
  • 1983 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Красные»
  • 1983 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Пристрели луну»
  • 1985 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Миссис Соффел»
  • 1988 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Бэби-бум»
  • 1994 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Загадочное убийство в Манхэттене»
  • 1995 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за фильм «Последний перелёт»
  • 1995 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Последний перелёт»
  • 1995 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или минисериале, за фильм «Последний перелёт»
  • 1997 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Комната Марвина»
  • 1997 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Комната Марвина»
  • 2004 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Любовь по правилам и без»
  • 2004 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Любовь по правилам и без»

Вам также будут интересны:

Дайан Китон - цитаты

Истинное лицо мужчины видишь лишь в тот момент, когда рвешь с ним.
Работать с Джеком Николсоном - все равно что стоять перед Гранд-Каньоном.
Мы не можем вернуться в прошлое или разгадать загадку любви. Но это не повод не пытаться.
Нашу жизнь на 70% творят окружающие нас люди: семья, возлюбленные и друзья.
Бывший бойфренд Уоррен Битти шутит, что я тормоз. Он прав. Мне потребовалось 50 лет, чтобы обнаружить, что единственная безоговорочная любовь - в материнстве.

Количество просмотров: 2362

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.