Эйдан Гиллен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эйдан  Гиллен

Эйдан Гиллен - биография

Известный : Актер

Страна: Ирландия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 24 Апреля 1968г.

Биография добавлена: 25 Марта 2014г.

Эйдан Гиллен (англ. Aidan Gillen, урожденный Эйдан Мёрфи, род. 24 апреля 1968, Дублин) — ирландский актёр телевидения, театра и кино.

Гиллен родился в городском районе Драмкондра, в Дублине, Ирландия. Закончил школу St. Vincent's C.B.S. (англ.), в Гласневине. В 2001, женился на своей подруге Оливии О’Флэнаган. В настоящее время пара проживает в Ирландии, вместе со своими двумя детьми Берри (родился в 1997) и Джо (родился в 2000). В 2009, когда Гиллен был удостоен премии Irish Film and Television Awards за свою роль в телесериале Прослушка, он посвятил эту победу Оливии и своим детям.

Творчество

Актёрскую карьеру начал в возрасте 16 лет, ещё в Дублине (Dublin Youth Theatre) ролью ткача Основа в пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь. Впоследствии переехал в Лондон.

Наиболее известен своей ролью Стюарта Джонса в телесериале телекомпании Channel 4 (англ.) Близкие друзья и ролью мэра Балтимора Томми Карцетти в телесериале Прослушка компании HBO. За роль в сиквеле Близкие друзья 2, в 2000 был номинирован на премию British Academy Television Award (англ.) как Лучший актёр.

В 2003 году был также был номинирован на премию Тони за роль в пьесе Гарольда Пинтера The Caretaker (англ.) исполненную им в одном из бродвейских театров и театральную премию газеты Irish Times в 2007 за роль Тича в пьесе Дэвида Мэмета American Buffalo (англ.) в постановке дублинского театра Gate (англ.).

Гиллен также сыграл вместе с профессиональным рестлером Джоном Синой в фильме 2009 года «12 раундов». В июле того же года он сыграл в телевизионной драме Freefall (англ.) на телеканале BBC2 (англ.) вместе с Домиником Купером и Сарой Хардинг.

В июле 2010 года было объявлено, что Гиллен сыграет Петира Бейлиша, одного из главных персонажей в телесериале HBO Игра престолов. Первый сезон сериала с участием Гиллена вышел на экраны в 2011 году. Также снялся в фильмах "Шанхайские рыцари" (2003г.) и Без компромиссов.

Роли в театре

Год Русское название Оригинальное название Роль Место премьеры
1989 год Juno and the Paycock солдат Royal National Theatre
1989 год The Long Way Round Альбин National Theatre: Cottesloe
1989 год The Water Engine Берни Hampstead Theatre
1992 год The Wexford Trilogy Тони/Доминик Bush Theatre
1993 год Комната Марвина Marvin's Room Хэнк Harold Pinter Theatre, Hampstead Theatre
1994 год Плейбой западного мира The Playboy of the Western World Кристофер Магон Almeida Theatre
1995 год Моджо Mojo Хэнк Ройал-Корт
2000 год Буря The Tempest Ариэль Almeida Theatre
2001 год Платонов Platonov Платонов Almeida Theatre
2003 год Сторож The Caretaker Мик Roundabout Theatre Company
2005 год Кто-то, Кто будет Следить за Мной Someone Who'll Watch Over Me Эдуард Ambassadors Theatre
2007 год Американский буффало American Buffalo Преподавать Gate Theatre
2001 год Шотландская шапка Глен Росс Glengarry Glen Ross Ричард Рома Apollo Theatre

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 кор The Drip Молодой парень
1987 ф Одинокая страсть Джудит Херн The Lonely Passion of Judith Hearne Эйдан Мерфи
1988 ф Курьер The Courier Boy picked up by Val
1990 с The Play on One Гарри
1992 тф Неджентельменский поступок An Ungentlemanly Act Морской пехотинец Уилкокс
1993 тф Колокольня Belfry Доминик
1993 тф A Handful of Stars Тони
1993 с Чисто английское убийство The Bill Джефф Барратт
1993 с Сценарий Screenplay Gypo
1994 с При загадочных обстоятельствах In Suspicious Circumstances Джеймс
1995 ф Круг друзей Circle of Friends Эйдан Линч
1996 ф Сыновья Some Mother's Son Джерард Квигли
1997 ф Моджо Mojo ребенок
1997 кор Венецианский отчет Venice Report ребенок(в титрах не указан)
1998 ф Золото на улицах Gold in the Streets Пэдди
1998 кор Удивительная Грейс Amazing Grace Молодой человек
1998 ф Приятель мальчика Buddy Boy Франциск
1999—2000 с Близкие друзья Queer as Folk Стюарт Джонс
2000 кор Вторая смерть The Second Death Pool player 1
2000 ф The Low Down Фрэнк
2000 тф Затмение The Darkling Джефф Оболд
2000 тф Лорна Дун Lorna Doone Карвер Дун
2001 тф Мое королевство My Kingdom Патнем
2001 с Игра в кости Dice Глен Тэйлор
2002 тф First Communion Day Симус
2002 ф Последний занавес The Final Curtain Дейв Тернер
2003 ф Фотофиниш Photo Finish
2003 ф Шанхайские рыцари Shanghai Knights лорд Нельсон Ратбоун
2003 кор Burning the Bed Стивен
2003 с Пуаро Агаты Кристи Agatha Christie's Poirot Амьяс Крейл
2004—2008 с Прослушка The Wire Томми Каркетти
2005 с Закон и порядок: Суд присяжных Law & Order: Trial by Jury Джимми Колби
2005 с Последний детектив The Last Detective Стив
2005 тф Walk Away and I Stumble Пол
2006 ф Скажи Люблю Trouble with Sex Конор
2008 ф Роковой выбор Blackout Карл
2009 ф 12 раундов 12 Rounds Майлс Джексон
2009 тф Свободное падение Freefall Гас
2009 кор Spunkbubble Десси
2009 кор Бегуны Runners Терри
2010 с Установление личности Identity Джон Блум
2010 ф Treacle Jr. Эйдан
2010 ф Торн: Соня Thorne: Sleepyhead Фил Хендрикс
2010 ф Торн: Пуганая ворона Thorne: Scaredy Cat Фрэнк
2010 ф Пробуждающийся лес Wake Wood Патрик
2010—2011 с Любовь/Ненависть Love/Hate Джон Бой
2011 ф Без компромиссов Blitz Барри Вайс / Блиц
2011—2013 с Игра престолов Game of Thrones Петир Бейлиш
2011 с Другие голоса Other Voices играет самого себя
2012 ф Теневая танцовщица Shadow Dancer Джерри
2012 ф Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Агент ЦРУ

Награды и номинации

Награды

  • 2000 — Эдинбургский кинофестиваль - Лучший британский дебют за фильм The Low Down.
  • 2009 — Премия Irish Film and Television Awards - Лучший актер в телесериале Прослушка.
  • 2011 — Миланский Международный кинофестиваль - Лучший актер за фильм Treacle Jr.
  • 2012 — Премия Irish Film and Television Awards - Лучший актер за телесериал Любовь/Ненависть.

Номинации

  • 2000 — Премия BAFTA - Лучший актер за телесериал Близкие друзья.
  • 2010 — Премия британского независимого кино - Лучший актер за фильм Treacle Jr.
  • 2012 — Премия Irish Film and Television Awards - Лучший актер второго плана за телесериал Игра престолов.
  • 2012 — Премия Гильдии актёров - За выдающуюся работу актёрского ансамбля в драматическом сериале Игра престолов.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2288

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.