Джосс Уидон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джосс  Уидон

Джосс Уидон - биография

Известный : Кинорежиссер, Сценарист, Продюсер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 23 Июня 1964г.

Биография добавлена: 25 Марта 2014г.

Джозеф Хилл Уидон (англ. Joseph Hill Whedon), более известный как Джосс Уидон (англ. Joss Whedon) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известность получил как создатель и режиссёр сериала «Баффи — истребительница вампиров». Из других его работ наиболее известны сериалы «Ангел», «Светлячок», «Кукольный дом», а также фильмы «Миссия „Серенити“» и «Мстители».

Джосс Уидон является автором нескольких сценариев к полнометражным фильмам и серий комиксов. Лауреат премии Хьюго за лучшую постановку и премии Небьюла за лучший драматический сценарий («Миссия „Серенити“»).

Джозеф Уидон родился 23 июня 1964 года в Манхэттене (Нью-Йорк, США).

Уидон — сценарист в третьем поколении. Его отец Том Уидон занимался написанием сценариев для телевидения, а дед Джон Уидон был драматургом, позднее писал сценарии для ситкомов в 1950-60-х. Мать Джозефа Ли Стёрнз (Lee Stearns) — была учительницей в средней школе, в свободное время писала романы. Кроме Джозефа в семье есть двое старших сыновей — Мэттью и Самюэл.

Детство Уидона прошло в Нью-Йорке, он посещал среднюю школу Riverdale High School, где преподавала его мать Ли Стёрнз. Родители Джозефа развелись, когда ему было 9 лет. Джозеф остался жить с матерью, которая повторно вышла замуж и вскоре решила взять творческий отпуск. В 1980 году семья переехала в Англию, где Джозеф учился в элитном учебном заведении для мальчиков Winchester College в Хэмпшире. Через год родители вернулись в США, но Джозеф продолжал обучение в колледже еще около двух лет.

Вернувшись в США в 1982 году Уидон продолжил обучение в Уэслианском университете в штате Коннектикут, который окончил в 1987 году и переехал в Лос-Анджелес для того, чтобы начать строить свою карьеру в сфере производства фильмов.

Карьера

В течение года после переезда в Лос-Анджелес Уидону не удавалось получить работу в киноиндустрии. Находясь в тяжелом материальном положении он работал в видеомагазине. Карьера Уидона как сценариста началась с написания сценариев для ситкома «Розанна (англ.)» (1988—1997), который шел на телеканале ABC. Уидон стал автором нескольких сценариев для второго сезона сериала. Спустя год Уидон переходит в команду создателей сериала «Родители» (1990) на канале NBC. Сериал основывался на успешном одноименном фильме 1989 года со Стивом Мартином в главной роли. Телеверсия была плохо встречена критиками и шоу было быстро закрыто.

Фильм «Баффи»

Еще во время работы над сериалом «Розанна» Уидон начал разрабатывать концепцию сценария об истребительнице вампиров. Однако киностудии без энтузиазма относились к нестандартной идее создания произведения с центральным сильным женским персонажем, к тому же от малоизвестного автора. Уидон продолжал предлагать сценарий различным компаниям, и наконец в 1988 году сценарий удалось продать студии «Sandollar Productions».

Через два года студия заключила сделку с семейной парой кинорежиссёров — Казом и Фрэн Рубел Кузуи. Финансировать производство фильма согласилась студия «20th Century Fox», режиссёром стала Фрэн Кузуи, на роль главной героини была выбрана Кристи Свэнсон, в остальных ролях снялись Дональд Сазерленд, Люк Перри, Рутгер Хауэр и Пол Рубенс. В 1992 году фильм «Баффи — истребительница вампиров» вышел на экраны и был прохладно встречен и кинокритиками и зрителями.

Карьера сценарного доктора

После неудачи с фильмом Уидон вернулся к работе в Голливуде в качестве «сценарного доктора» (англ.), то есть человека, который дорабатывает сценарии фильмов. Он работал над сценариями к фильмам «Скорость» (1994), «Побег» (1994), «Быстрый и мёртвый» (1995), «Водный мир» (1995), «Смерч» (1996), «Люди Икс» (2000). Часто его имя даже не указывалось в титрах. В 1995 году он участвовал в написании сценария «Истории игрушек» к полнометражному анимационному фильму совместного производства Disney и Pixar. Успех мультфильма был отмечен номинациями на несколько престижных премий — «Оскар», «Энни», «Сатурн» за лучший сценарий года. В 1997 году Уидон написал сценарий для четвертого фильма фантастической саги о Чужих — «Чужой 4: Воскрешение». По его словам большая часть его диалогов была вырезана из финальной версии фильма. Уидон был недоволен работой режиссёра Жана-Пьера Жёне и называл свою работу над фильмом самым худшим опытом в своей жизни.

Сериалы «Баффи» и «Ангел»

Фильм «Баффи…» 1992 года гораздо успешнее выступил на рынке домашнего видео, чем на большом экране. Исходя из этого режиссёр и исполнительный продюсер оригинального фильма предложили Уидону изменить формат истории об истребительнице вампиров, и Уидон согласился. Идею сериала он предложил телеканалу WB с условием предоставления полной творческой свободы. Получившийся в результате телесериал, названный так же, как и фильм-предшественник, вышел в эфир 10 марта 1997 года и получил одобрение зрителей и критиков. В 2000 году серия «Hush» («Тишина») из четвёртого сезона была номинирована на премию «Эмми» в категории «выдающийся сценарий для драматического сериала». В 2002 году серия «The Body» («Тело») была номинирована на литературную премию Небьюла за лучший сценарий, а ещё через год необычная серия-мюзикл «Once More, With Feeling» («Ещё раз с чувством») получила эту же номинацию. Джосс Уидон является автором слов и музыки ко всем композициям серии-мюзикла.

Первые пять сезонов «Баффи» транслировал канал WB, два последних сезона были показаны каналом UPN. После окончания третьего сезона в 1999 году было принято решение выделить некоторых персонажей в отдельный сериал-спин-офф «Ангел». Авторами сериала стали Джосс Уидон, сценарист Дэвид Гринвалт и Тим Минир. Сериал стартовал в сентябре 1999 года на одном канале с «Баффи», по времени шоу транслировалось сразу после «Баффи» (вечером по вторникам). Критиками сериал был назван «более взрослой и тёмной версией „Баффи“». После того как «Баффи» стал транслироваться другим каналом, время эфира для «Ангела» постоянно изменялось. Джосс Уидон сыграл камео в серии «Through the Looking Glass».

После семи лет съёмок «Баффи» актёры и авторы приняли решение закончить сериал. Телеканал WB закрыл сериал «Ангел» в феврале 2004 года. Уидон не собирался заканчивать сериал, но руководство WB посчитало, что реалити-шоу принесёт каналу бо?льшее количество зрителей, и заставило Уидона изменить сюжетную арку и финал сезона. Принудительное закрытие сериала вызвало волну недовольства со стороны фанатов сериала и появление многочисленных кампаний в поддержку сериала.

«Светлячок» и «Серенити»

В 2002 году на канале Fox стартовал сериал «Светлячок», снятый в жанре космического вестерна, автором идеи которого стал Джосс Уидон. Действие сериала происходит в 2517 году, в центре внимания — девять членов экипажа космического корабля «Серенити». Сериал был радушно принят зрителями и критиками и был назван самым оригинальным телешоу года. Но канал Fox показал всего лишь 11 серий из 14 снятых, после чего показ сериала был отменён, как нерейтинговый. Среди причин невысоких рейтингов назывались неудачно выбранное время трансляции, плохая рекламная кампания и неверный порядок демонстрации серий каналом Fox, из-за чего зрители не могли уловить сюжетную связь между сериями и понять мотивы героев. Так, например, двухчасовая пилотная серия была выпущена в эфир последней.

После отмены «Светлячка» Уидон приступил к написанию сценария для полнометражной версии фильма, получившего название «Serenity» (по названию космического корабля в сериале). Тем временем продажи сериала на DVD были неожиданно высокими, «Светлячок» дважды достигал второго места в рейтинге продаж Amazon’s daily top-seller list.

Сценарий полнометражного фильма Уидон предложил компании Universal Studios. Съёмки начались в июле 2004 года и 30 сентября 2005 года в США состоялась премьера фильма «Serenity». В России прокатчиками фильм был выпущен под названием «Миссия „Серенити“» В дополнительных материалах к DVD Уидон подчеркивает, что фильм существует лишь благодаря поддержке фанов сериала. В 2005 году фильм «Serenity» был удостоен литературной премии Небьюла за лучший сценарий, присуждаемой Американской ассоциацией писателей-фантастов, а в следующем году получил премию Хьюго за лучшую постановку (крупная форма).

Текущие проекты

В 2008 году Джосс Уидон совместно с братьями Заком и Джедом, и актрисой Морисой Танкароэн выпустили короткометражный (длительность 43 минуты) фильм-мюзикл «Dr. Horrible’s Sing-Along Blog» («Музыкальный блог Доктора Ужасного»). Идея создания небольшого и недорогого мюзикла возникла у авторов во время забастовки Гильдии сценаристов США. Фильм рассказывает историю противостояния Билли (он же суперзлодей Доктор Ужасный) и его врага Капитана Молотка. Состоит из трёх актов, каждый длиной около 14 минут. Всего в фильме звучат 14 песен. Джосс Уидон является автором слов и музыки к 9 из них. Главные роли в фильме исполнили Нил Патрик Харрис, Натан Филлион и Фелиция Дэй. Мюзикл был доступен для свободного просмотра в интернете с 15 по 20 июля 2008 года, релиз каждой серии (акта) происходил отдельно с интервалом в два дня.

В октябре 2008 года журнал TIME поставил мюзикл «Dr. Horrible’s Sing-Along Blog» на 15 место в списке из 50 изобретений 2008 года. Фильм доступен для скачивания через iTunes и для бесплатного онлайн-просмотра с официального сайта (только для жителей США). 19 декабря в США вышел DVD с фильмом, на диске также содержатся дополнительные материалы (музыкальные комментарии авторов).

Закончены съемки сериала «Кукольный дом».

В настоящее время Уидон работает над сиквелом полнометражного фильма «Мстители», который явлется частью кинематографической вселенной Marvel. Первый фильм объединил героев фильмов «Железный человек 1-2», «Тор», «Первый мститель» и «Невероятный Халк». В 2010 году Джосс Уиддон срежиссировал финальную сцену в фильме «Тор», которая была показана после титров и служит подводящей к «Мстителям».

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название Примечание
1989-1990 «Розанна» Roseanne сценарист
1990 «Родители» Parenthood (TV series) сценарист
1992 «Баффи — истребительница вампиров» Buffy the Vampire Slayer сценарист
1995 «История игрушек» Toy Story сценарист
1997 «Чужой: Воскрешение» Alien Resurrection сценарист
1997-2003 «Баффи — истребительница вампиров» Buffy the Vampire Slayer сценарист, режиссёр, исполнительный продюсер, автор музыки и текстов песен серии «Once More, With Feeling»
1999-2004 «Ангел» Angel сценарист, режиссёр, исполнительный продюсер, актёр (серия «Through the Looking Glass»)
2000 «Титан: После гибели Земли» Titan A.E. сценарист
2001 «Атлантида: Затерянный мир» Atlantis: The Lost Empire сценарист
2002-2003 «Светлячок» Firefly сценарист, режиссёр, исполнительный продюсер, композитор заглавной музыкальной темы
2005 «Миссия «Серенити»» Serenity сценарист, режиссёр
2008 «Музыкальный блог Доктора Ужасного» Dr. Horrible’s Sing-Along Blog автор идеи, сценарист, режиссёр, автор музыки и слов
2009 «Кукольный дом» Dollhouse автор идеи, сценарист, режиссёр
2011 Goners
2011 «Хижина в лесу» The Cabin in the Woods сценарист, продюсер
2012 «Мстители» The Avengers режиссёр, сценарист
2013 «Агенты «Щ.И.Т.»» S.H.I.E.L.D. исполнительный продюсер, сценарист
2015 Мстители: Эра Альтрона The Avengers: Age of Ultron режиссёр, сценарист

Награды и номинации

  • 1996 — номинация на премию «Оскар» — лучший сценарий («История игрушек», совместно с другими сценаристами фильма)
  • 1996 — номинация на премию «Сатурн» — лучший сценарий («История игрушек», совместно с другими сценаристами фильма)
  • 1996 — Премия «Энни» («История игрушек», совместно с другими сценаристами фильма)
  • 2000 — номинация на премию «Эмми» — выдающийся сценарий для драматического сериала («Баффи — истребительница вампиров», серия «Hush»)
  • 2000 — номинация на премию Небьюла («Баффи — истребительница вампиров», серия «The Body»)
  • 2000 — номинация на премию Брэма Стокера — лучший сценарий («Баффи — истребительница вампиров», серия «Hush»)
  • 2002 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка («Баффи — истребительница вампиров», серия «Once More, with Feeling»)
  • 2003 — номинация на премию Небьюла («Баффи — истребительница вампиров», серия «Once More, with Feeling»)
  • 2003 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка, малая форма («Светлячок», серия «Серенити»)
  • 2003 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка, малая форма («Ангел», серия «Waiting in the Wings»)
  • 2004 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка, малая форма («Баффи — истребительница вампиров», серия «Chosen»)
  • 2004 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка, малая форма («Светлячок», серия «The Message»)
  • 2005 — премия Небьюла — лучший драматический сценарий («Миссия „Серенити“»)
  • 2005 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка, малая форма («Ангел», серия «Smile Time»)
  • 2005 — номинация на премию Хьюго — лучшая постановка, малая форма («Ангел», серия «Not Fade Away»)
  • 2006 — Премия Хьюго — лучшая постановка, крупная форма («Миссия „Серенити“»)
  • 2006 — Премия «Прометей» («Миссия „Серенити“»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1943

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.