Тони Коллетт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Тони  Коллетт

Тони Коллетт - биография

Известный : Актриса

Страна: Австралия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 1 Ноября 1972г.

Биография добавлена: 23 Марта 2014г.

Антония «Тони» Коллетт (англ. Antonia «Toni» Collette; род. 1 ноября 1972, Сидней) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Шестое чувство». Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» за роль женщины, страдающей от диссоциативного расстройства идентичности, в сериале «Такая разная Тара».

Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт (отец работал водителем грузовика, мать — служащей по работе с клиентами). Кроме неё в семье родились два брата. В возрасте одиннадцати лет Тони от скуки изобразила приступ аппендицита; доктора были так перепуганы, что удалили ей аппендикс, несмотря на то, что анализы не показали ничего опасного.

Карьера Тони в кино началась весьма стремительно с фильма «Свадьба Мюриэл»: Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии (главной австралийской кинопремии) как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.

Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и за драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая (всего одна сцена с Джулианной Мур) роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года «Часы».

В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим (кассовым и критическим) успехом из которых стала семейная комедия «Маленькая мисс Счастье».

Фильмография

  • 1992 — Спотсвуд / SpotswoodВенди Робинсон
  • 1994 — Свадьба Мюриэл / Muriel’s WeddingМюриэль Хеслоп/Мюриэль Хеслоп-Ван Аркл
  • 1996 — Чужие похороны/ The Pallbearer
  • 1996 — Эмма / EmmaГарриет Смит
  • 1997 — Диана и я / Diana & meДиана Спенсер
  • 1998 — Бархатная золотая жила / Velvet GoldmineМэнди Слэйд
  • 1999 — Восемь с половиной женщин / 8 1/2 WomenГризельда/сестра Конкордия
  • 1999 — Шестое чувство / The Sixth SenseЛинн Шир
  • 2000 — Отель Сплендид / «Hotel Splendide» — «Кейт»
  • 2000 — Шафт / ShaftДайан Палмиери
  • 2002 — В чужом ряду / Changing LanesМишелль
  • 2001 — Мой маленький ангел / FosterЗои Моррисон
  • 2002 — Мой мальчик / About a BoyФиона Брюер
  • 2002 — Часы / The HoursКитти Барлоу
  • 2002 — Грязные делишки / Dirty DeedsШэрон
  • 2003 — Японская история / Japanese StoryСэнди Эдвардс
  • 2004 — В шоу только девушки / Connie and CarlaКарла
  • 2005 — Подальше от тебя / In Her ShoesРоуз Феллер
  • 2006 — Маленькая мисс Счастье / Little Miss SunshineШэрил Хувер
  • 2006 — Цунами: последствия / Tsunami, The AftermathКэти Грехэм
  • 2006 — Читая мысли / Like MindsСалли
  • 2007 — Мёртвая девушка / The Dead GirlАрдэн
  • 2007 — Вечер / EveningНина
  • 2007 — Привет-привет, это Эстер Блюбергер / Hey, Hey, It’s Esther BlueburgerМэри
  • 2008 — Чёрный шар / The Black BalloonМэгги Моллисон
  • 2009-2010 — Такая разная Тара (телесериал) / United States of TaraТара
  • 2011 — Ночь страха / Fright NightДжейн Брюстер
  • 2011 — Несносный Генри / Jesus Henry ChristPatricia Herman
  • 2011 — Мой маленький ангел / FosterЗоуи
  • 2012 — Хичкок / HitchcockПегги Робертсон
  • 2013 — 2014 — Заложники / HostagesЭллен Сандерс
  • 2013 — Дорога, дорога домой / The Way Way BackПэм
  • 2013 — Довольно слов / Enough SaidСара
  • 2014 — Тэмми / TammyМисси
  • 2015 — Уже скучаю по тебе / Miss You Already

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1652

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.