Пол Джаматти биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Пол  Джаматти

Пол Джаматти - биография

Известный : Актер, Комик

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 6 Июня 1967г.

Биография добавлена: 23 Марта 2014г.

Пол Джаматти (Джиаматти) (англ. Paul Giamatti, MWCD /je-MAT-e/; род. 6 июня 1967, Нью-Хейвен) — американский актёр, комик. Джиматти начинал свою карьеру как актёр второго плана в таких фильмах, как «Части тела», «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана», «Переговорщик» и «Человек на Луне», прежде чем начал работать на главных ролях в лентах «Американское великолепие», «На обочине», «Нокдаун», «Джон Адамс» и «Холодные души». Дважды лауреат премии «Золотой глобус»: как лучший актёр в мини-сериале или телефильме («Джон Адамс») и как лучший актёр в комедии или мюзикле («Версия Барни»).

Джаматти родился в Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Его отец, Анджело Бартлетт Джаматти, был профессором Йельского универститета, впоследствии стал его президентом и членом комиссии Главной лиги бейсбола. Мать, Тони Мэрилин (урождённая Смит), была домохозяйкой и преподавателем английского языка, преподавала в школе «Хопкинс». Мать Джаматти была из семьи выходцев из Ирландии; его дед по отцовской линии, Валентин Джаматти, был по национальности итальянцем, а его бабушка по отцовской линии, Мария Клейбо Уолтон, была из семьи из Новой Англии.

Джиматти — самый младший из троих детей. Его брат, Маркус, тоже актёр, а его сестра, Елена, дизайнер украшений. Он получил образование в школе «Фут» и окончил Шоэт Розмари Холл в 1985 году. Он учился в Йельском университете, где он был избран в тайное общество «Череп и кости», кроме того он принимал активное участие в университетском театре, играя вместе с другими студентами Йеля, а ныне известными актёрами Роном Ливингстоном и Эдвардом Нортоном. Окончил Йельский университет в 1989 году со степенью бакалавра английского языка. После этого Джиматти поступил в Йельскую драматическую школу, где получил звание магистра искусств. Выступал во многих театральных постановках (в том числе и на Бродвее), пока не начал появляться в небольших ролях в театре и кино в начале 1990-х.

Карьера

Первую по-настоящему крупную роль Джаматти сыграл в экранизации книги Говарда Стерна «Части тела», где исполнил роль Кенни Раштона, главного противника Стерна и руководителя программы на WNBC. Стерн высоко оценил его игру, призывая номинировать Джаматти на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Он появлялся во второстепенных ролях в таких крупных кинопроектах, как «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана» и «Переговорщик» (все 1998). В 1999 году он сыграл Боба Змуду и Тони Клифтона в фильме об Энди Кауфмане «Человек на Луне». Джаматти продолжал участвовать в крупных релизах киностудий, в том числе «Дом большой мамочки» (2000), «Планета обезьян» (2001) и «Большой толстый лгун» (2002).

Впервые кинокритики заметили Джаматти после главной роли в фильме 2003 года «Американское великолепие», но всеобщее признание критиков, зрителей и актёров он получил в 2004 году, после того как сыграл в независимой трагикомедии «На обочине». За роль находящегося в депрессии писателя, отправившегося в путешествие по винодельческим районам Калифорнии, он получил номинацию на «Золотой глобус» и премию «Независимый дух». После коммерческого успеха «На обочине» Джаматти появился в спортивной драме «Нокдаун», за которую он получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». За эту роль он также был номинирован на «Золотой глобус» и выиграл премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

В 2006 году он сыграл главную роль в сверхъестественном триллере М. Найта Шьямалана «Девушка из воды», принимал участие в озвучивании мультфильма «Гроза муравьёв» и исполнил роль инспектора Уля в драме «Иллюзионист». Он также сыграл в боевике «Пристрели их» и исполнил роль Санты-Клауса в комедии «Фред Клаус, брат Санты».

В 2008 году он получил свою первую премию «Эмми» в категории «Лучший актер в минисериале или телефильме» за главную роль в минисериале канала HBO «Джон Адамс». За эту роль он также получил «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале». В том же году он снялся в независимом фильме «Пташка», который рассказывает о создании реактивного ранца.

В 2008 году он был номинирован на 45 наград, 26 из которых выиграл, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус» за «Джона Адамса». Все его номинации, за исключением одной, были за фильмы «Американское великолепие», «На обочине», «Нокдаун» и «Джон Адамс». Единственное исключение — это номинация на премию Blockbuster Entertainment за роль в «Доме большой мамочки».

Джаматти прокомментировал тот факт, что он часто играет евреев, но почти никогда не бывает на экране в роли италоамериканцев.

Личная жизнь

Формально живёт в Бруклине, Нью-Йорк. Джаматти женат на Элизабет Коэн с 1997 года. У них есть сын, Самуэль Пол (р. 2001). Пол Джаматти является атеистом.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 ф После полуночи Past Midnight Ларри Кэнайп
1992 ф Одиночки Singles целующий человек
1995 ф Великая Афродита Mighty Aphrodite учёный
1995 ф Сабрина Sabrina Скотт
1996 ф Дышащая комната Breathing Room Джордж
1997 ф Донни Браско Donnie Brasco техник из ФБР
1997 ф Части тела Private Parts Кенни Раштон
1997 ф Свадьба лучшего друга My Best Friend’s Wedding Ричард Беллман
1997 ф Разбирая Гарри Deconstructing Harry Профессор Эббот
1997 ф Арест Джины Arresting Gena Детектив Уилсон
1997 ф Дальнейший жест A Further Gesture клерк
1998 ф Доктор Дулиттл Dr. Dolittle Блэйн
1998 ф Переговорщик The Negotiator Руди Тиммонс
1998 ф Спасти рядового Райана Saving Private Ryan Сержант Хилл
1998 ф Шоу Трумана The Truman Show оператор «Шоу Трумана»
1998 ф Медвежатники Safe Men Вил Чоп
1999 ф Колыбель будет качаться Cradle Will Rock Карло
1999 ф Человек на Луне Man on the Moon Боб Змуда / Тони Клифтон
2000 ф Если бы стены могли говорить 2 If these walls could talk 2 Тед Хедли
2000 ф Дом большой мамочки Big Momma’s House Джон Максвелл
2000 ф Дуэты Duets Туд Вудс
2001 ф Сказочник Storytelling Тоби Оксмен
2001 ф Планета обезьян Planet of the Apes Лимбо
2002 ф Большой толстый лжец Big Fat Liar Марти Вулф
2002 ф Гром в штанах Thunderpants Джонсон Дж. Джонсон
2003 ф Афера Confidence Гордо
2003 ф Час расплаты Paycheck Коротышка
2003 ф Секреты Пентагона The Pentagon Papers Энтони Руссо
2003 ф Американское великолепие American Splendor Харви Пекарь
2004 ф На обочине Sideways Майлз Реймонд
2005 мф Роботы Robots Тим
2005 ф Нокдаун Cinderella Man Джо Гулд
2006 ф Ястреб умирает The Hawk Is Dying Джордж Геттлинг
2006 ф Девушка из воды Lady in the Water Кливленд Хип
2006 мф Гроза муравьёв The Ant Bully Стэн Билс
2006 ф Иллюзионист The Illusionist Инспектор полиции Вальтер Уль
2007 ф Пристрели их Shoot 'Em Up Герц
2007 ф Дневники няни The Nanny Diaries Мистер Х
2007 ф Фред Клаус, брат Санты Fred Claus Санта-Клаус
2008 ф Пташка Pretty Bird Рик
2008 с Джон Адамс John Adams Джон Адамс
2009 ф Холодные души Cold Souls Пол
2009 ф Ничего личного Duplicity Ричард Гарсик
2009 ф Захватывающий мир Эль Супербеасто The Haunted World of El Superbeasto Доктор Сатана (озвучание)
2009 ф Последнее воскресение The Last Station Владимир Чертков
2010 ф По версии Барни Barney’s Version Барни Панофски
2011 ф Железный рыцарь Ironclad Иоанн Безземельный
2011 ф Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок The Hangover: Part II Кингсли
2011 ф Побеждай! Win Win Майк Флаэрти
2011 ф Мартовские иды The Ides of March Том Даффи
2011 тф Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит Too Big to Fail Бен Бернанке
2012 ф Рок на века Rock of Ages Пол Гилл
2012 ф Космополис Cosmopolis Бенно Левин
2012 ф В финале Джон умрет John Dies at the End Арни Блондстоун
2013 ф 12 лет рабства 12 Years a Slave Теофилус Фриман
2013 ф Ромео и Джульетта Romeo and Juliet монах Лоренцо
2013 ф Парклэнд Parkland Авраам Запрудер
2013 ф Спасти мистера Бэнкса Saving Mr. Banks Ральф
2013 мф Турбо Turbo Чет (озвучание)
2013 тф К сносит крышу K Blows Top Никита Хрущёв
2014 ф Новый Человек-паук. Высокое напряжение The Amazing Spider-Man 2 Алексей Сицевич / Носорог
2014 ф Госпожа Бовари Madame Bovary месье Оме
2014 ф Любовь и милосердие Love & Mercy доктор Юджин Лэнди

Награды и номинации

Награды

  • 2006 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Нокдаун»
  • 2008 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2011 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм «По версии Барни»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале, за телефильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит»

Номинации

  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм «На обочине»
  • 2005 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль, за фильм «На обочине»
  • 2006 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Нокдаун»
  • 2006 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Нокдаун»
  • 2011 — Премия «Эмми» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телефильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2451

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.