Холли Хантер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Холли  Хантер

Холли Хантер - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 20 Марта 1958г.

Биография добавлена: 21 Марта 2014г.

Холли Хантер (англ. Holly Hunter, р. 20 марта 1958) — американская актриса, родом из штата Джорджия.

Родилась в Коньерсе в семье домохозяйки Опел Маргерит и фермера Чарльза Хантера. Обучалась в университете Карнеги — Меллон в Питтсбурге. По его окончании работала в театре City Theatre, где появилась в некоторых театральных постановках.

Карьера

Переехав в Лос-Анджелес, поселилась в одном доме с братьями Коэн, которые написали для неё роли в фильмах «Воспитывая Аризону» (1987) и «О, где же ты, брат?» (2001).

В кино актриса дебютировала в фильме ужасов «Сожжение», однако успеха достигла значительно позже после выхода комедии «Телевизионные новости». Хантер впервые была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», но тогда она уступила победу Шер.

После дебюта Хантер некоторое время работала на телевидении, и дважды удостаивалась премии «Эмми» за роли в минифильмах «Рой против Уэйда» и «Убийца предводителя».

Вновь Холли привлекла к себе внимание в 1993 году, снявшись в двух фильмах: «Пианино» и «Фирма». Хантер получила в один год сразу две номинации на «Оскар»: и как «лучшая актриса», и как «лучшая актриса второго плана». Однако именно фильм «Пианино» стал для Холли Хантер удачным: она не только получила «Оскар», но и выиграла практически все награды, на которые номинировалась.

Также успешной для Хантер стала роль матери взрослеющий девочки-подростка в драме «Тринадцать», за которые она вновь выдвигалась на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

30 мая 2008 года за вклад в кино Холли Хантер была удостена Звезды на Аллее славы.

Личная жизнь

В 1995—2001 гг. была замужем за оператором Янушем Камински («Список Шиндлера», «Спасая рядового Райана», «Война миров»).

Актриса также встречалась с британским актёром Гордоном Макдональдом. В январе 2006 года в возрасте 47 лет родила мальчиков-близнецов.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 ф Сожжение The Burning Софи
1984 ф Дополнительная смена Swing Shift Джиани
1984 ф Просто кровь Blood Simple Элена Тренд
1987 ф Воспитывая Аризону Raising Arizona Эдвина «Эд» МакДонноу
1987 ф Конец линии End of the Line Шарлотта
1987 ф Телевизионные новости Broadcast News Jane Craig
1987 ф Убийство на болоте Murder On The Bayou Кэнди Маршал
1989 ф Мисс Фейерверк Miss Firecracker Карнель Скот
1989 ф Поведение животных Animal Behavior Корэл Грейбл
1989 ф Всегда Always Доринда Дарстон
1991 ф Ещё кружок Once Around Рината Бэлла
1993 ф Пианино The Piano Ада МакГрэф
1993 ф Фирма The Firm Тэмми Хэмпфил
1993 тф Убийца предводителя The Positively True Adventures of the Alleged Texas Cheerleader-Murdering Mom Ванда Холлоуэй
1995 ф Имитатор Copycat Эм Джей Монахан
1995 ф Семейный праздник Home for the Holidays Клаудиа Ларсон
1996 ф Автокатастрофа Crash Хелен Ремингтон
1997 ф Жизнь хуже обычной A Life Less Ordinary О'Рэйли
1998 ф На всю катушку Living Out Loud Джудит Мур
1999 ф Сын Иисуса Jesus' Son Мира
2000 тф Женские тайны Things You Can Tell Just by Looking at Her Ребекка Вайнон
2000 ф Ищите женщину Woman Wanted Эмма Райли
2000 ф Таймкод Timecode Рини Фишбайн
2000 ф О, где же ты, брат? O Brother, Where Art Thou? Пэнни
2002 ф Миля лунного света Moonlight Mile Мона Кэмп
2003 ф Раскаяние Levity Адель Исли
2003 ф Тринадцать Thirteen Мэлани «Мэл» Фрилэнд
2004 ф Маленькая чёрная книжка Little Black Book Бэрб
2004 ф Суперсемейка The Incredibles Элен Пар/Эластика
2005 ф Девять жизней Nine Lives Соня
2005 ф Большая белая обуза The Big White Маргарет Бэрнел
2007—2010 с Спасите Грейс Saving Grace Грейс Ханадарко
2012 ф Джеки Jackie Джеки

Награды и номинации

Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
Оскар 1988 Лучшая женская роль Телевизионные новости Номинация
1994 Лучшая женская роль второго плана Фирма Номинация
Лучшая женская роль Пианино Победа
2004 Лучшая женская роль второго плана Тринадцать Номинация
BAFTA 1994 Лучшая женская роль второго плана Фирма Номинация
Лучшая женская роль Пианино Победа
2004 Лучшая женская роль второго плана Тринадцать Номинация
Золотой глобус 1988 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Телевизионные новости Номинация
1990 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Рой против Уэйда Номинация
1994 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Убийца предводителя Номинация
Лучшая женская роль в драме Пианино Победа
2001 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Война округа Харлан Номинация
2004 Лучшая женская роль второго плана Тринадцать Номинация
2008 Лучшая женская роль в телевизионном сериале (драма) Спасите Грейс Номинация
Эмми 1989 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Рой против Уэйда Победа
1993 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Убийца предводителя Победа
2000 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Война округа Харлан Номинация
2001 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Женские тайны Номинация
Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Когда Билли побеждает Бобби Номинация
2008 Лучшая женская роль в драматическом телесериале Спасите Грейс Номинация
2009 Лучшая женская роль в драматическом телесериале Спасите Грейс Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 2004 Лучшая женская роль второго плана Тринадцать Номинация
2008 Лучшая женская роль в драматическом сериале Спасите Грейс Номинация
2009 Лучшая женская роль в драматическом сериале Спасите Грейс Номинация
2010 Лучшая женская роль в драматическом сериале Спасите Грейс Номинация
2014 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Вершина озера Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1517

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.