Шин Мартин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Шин  Мартин

Шин Мартин - биография

Известный : Актер

Страна: США, Ирландия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 3 Августа 1940г.

Биография добавлена: 18 Марта 2014г.

Мартин Шин (англ. Martin Sheen, урождённый Рамон Херардо Антонио Эстевес (исп. Ramón Gerardo Antonio Estévez); род. 3 августа 1940, Дейтон, США) — американский актёр, известный, в частности как исполнитель главной роли в знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Он работал с такими кинорежиссёрами как Ричард Аттенборо, Фрэнсис Форд Коппола, Терренс Малик, Майк Николс, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Оливер Стоун. Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Актёр взял творческий псевдоним в честь католического архиепископа и богослова Джей Шин Фултона, популярного в 1950-х годах своими выступлениями на телевидении.

Шин известен и как общественный деятель, принимающий участие в различных антивоенных акциях протеста и демонстрациях в защиту прав человека, за что неоднократно арестовывался полицией.

Он является также гражданином Ирландии. Женат на Джанет Темплтон с 1961 года, у них родились три сына и дочь. Основатель актёрской династии, его дети: актёр и режиссёр Эмилио Эстевес (род. в 1962), актёр и режиссёр Рамон Эстевес (англ.)русск. (род. в 1963), актёр Чарли Шин (род. в 1965) и актриса Рене Эстевес (англ.)русск. (род. в 1967). Младший его брат — Джо Эстевес (англ.)русск. (род. в 1946) — тоже стал актёром.

Детство

Родился в семье Марии Анны (урождённая Фелан), иммигрантки из Боррисокан (Типперэри, Ирландия), и Франсиско Эстевеса, рабочего из Галисии (Испания). Мария Анна уехала из Ирландии во время войны за независимость, её родной брат — Майкл Фелан — был бойцом ИРА и сидел в тюрьме. Будущий актёр был седьмым из десяти детей (девять братьев и сестра). Их мать скончалась, когда Мартину исполнилось 11 лет.

До переезда в США семья Эстевесов жила на Бермудских островах, где отец Шина был представителем IBM по продаже кассовых аппаратов для предприятий и ВВС США. Семья жила на улице Джон-роуд в Пемброке, неподалеку от Гамильтона. Его старшие братья и сестра ходили в школу Маунт Сейнт Агнес, которая управлялась сёстрами милосердия.

В Дейтоне Франсиско Эстевес много лет также работал на фабрике по производству кассовых аппаратов. Семья жила на Браун-стрит рядом с Южным Парком. Мартин Шин был первым из детей Эстевесов, родившимся в Америке. Он — католик, учился в католической Чаминейдской школе (англ. Chaminade-Julienne High School).

Юность

В 14 лет он организовал забастовку «кедди» во время работы в частных гольф-клубах Дейтона. Впоследствии Шин так отозвался о тех гольфистах: «Они часто ругали нас… Мы были маленькими мальчиками, а они говорили оскорбительные антисемитские, расистские слова. И это, по большей части, были уважаемые члены общества».

Мартин Шин интересовался кино с раннего возраста, но отец не поддерживал его в этом увлечении. По словам Шина, он намеренно провалил экзамены в Дейтонский университет, чтобы начать свою актёрскую карьеру. Несмотря на недовольство родителя, юноша занял денег у католического священника и в начале 1959 года уехал в Нью-Йорк. Там он дебютировал в спектакле «Связь» на сцене «Живого театра» (англ. The Living Theater), а затем стал появляться в эпизодических ролях на телевидении.

В Нью-Йорке он также повстречался с католической активисткой Дороти Дэй и вместе с ней стал работать в «Движении трудящихся-католиков», ратовавшем за социальную справедливость.

Карьера в кино и на телевидении

Мартин Шин отмечает, что учился актёрскому мастерству, наблюдая за своим любимым киноактёром — Джеймсом Дином.

В 1963 году он получил небольшую роль в эпизоде научно-фантастического телесериала «За гранью возможного». В следующем году он играл на Бродвее в постановке «Если бы не розы», по которой в 1968 году вышел с его участием одноимённый фильм. В 1969 году Шин снялся в третьем сезоне сериала «Миссия невыполнима» (англ. Mission: Impossible).

Затем он сыграл Доббса в экранизации романа «Уловка-22», а в 1972 году снялся в фильме «Тем самым летом», который содержал гомосексуальные эпизоды и вызвал противоречивую реакцию публики. Его следующей ролью стал фильм 1973 года — «Пустоши», где его партнёршей выступила Сисси Спейсек. Эта криминальная драма считается одним из лучших фильмов, в которых снимался актёр. Роль в этом фильме принесла Мартину Шину приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1974 году Шин сыграл гонщика в остросюжетной картине «Парень из Калифорнии», а за главную роль в телефильме «Казнь рядового Словика» (англ. The Execution of Private Slovik) был впервые номинирован на «Эмми» как лучший драматический актёр. В основе сюжета — история Эдди Словика, единственного американского солдата, казнённого за дезертирство с конца Гражданской войны. После этой роли Фрэнсис Форд Коппола выбрал его на главную роль в своём фильме «Апокалипсис сегодня» (1979), который принёс Мартину Шину международную известность. Актёр как-то признался, что в то время пил так, как после уже никогда. Кроме того, на съёмках он перенёс тяжёлый сердечный приступ. После этого его младший брат Джо Эстевес закончил и озвучил за него некоторые эпизоды в фильме.

Шин получил премию «Эмми» в 1993 году в качестве приглашённого актёра комедийного сериала «Мерфи Браун» (англ. Murphy Brown, CBS).

С 1999 по 2006 год Мартин Шин снимался в роли вымышленного президента США — Джеда Бартлета — в известном телесериале «Западное крыло» (NBC), создателем которого выступил продюсер и сценарист Аарон Соркин. В 2001 году за эту роль ему была вручена премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр драматического телесериала».

За свою карьеру Шин неоднократно снимался в дуэте со своими детьми, чаще всего — со своим третьим сыном Чарли Шином. Наиболее известная их совместная актёрская работа — в фильме «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. Старший его сын — Эмилио Эстевес — специально для отца написал сценарий и снял по нему картину «Путь» (2010) о паломничестве по Пути Св. Иакова, в которой Мартин Шин сыграл главную роль. В многочисленном списке его ролей — озвучивание персонажа Призрак в компьютерных играх Mass Effect 2 и Mass Effect 3.

В ноябре 2010 года он согласился сыграть Бена Паркера в фильме «Новый Человек-паук». Мировая премьера фильма состоялась в июне 2012 года.

Общественная деятельность

Шин так и не получил высшее образование, но впоследствии начал сотрудничать как актёр и общественный деятель со многими учебными заведениями. Он является одним из почётных попечителей Wright State University (англ. Wright State University), где совместно с другими своими коллегами в 1997 году организовал стипендиальный фонд для поддержки студентов этого университета. Длительное время актёр дружит и с католическим Университетом Нотр-Дама, который наградил его в 2008 году почётной медалью Laetare.

Фильмография

  • 1963 — За гранью возможного / The Outer Limitsрядовой Артур Дикс
  • 1967 — Инцидент, или случай в метро / The IncidentАрти Коннор
  • 1968 — Если бы не розы / The Subject Was RosesTимми Лири
  • 1970 — Уловка-22 / Catch-22Доббс
  • 1972 — Гнев / Rageмайор Холлифорд
  • 1972 — Тем самым летом / That Certain SummerГари Макклейн
  • 1973 — Опустошённые земли / BadlandsКит
  • 1973 — Католики / Catholicsотец Кинселла
  • 1973 — Коломбо / Columbo (3 сезон, серия «Жертва красоты») — Карл Лессинг
  • 1974 — Парень из Калифорнии / The California KidМайкл Маккорд
  • 1974 — Казнь рядового Словика / The Execution of Private SlovikЭдди Словик
  • 1976 — Девочка, что живёт в конце улицы / The Little Girl Who Lives Down the LaneФрэнк Холлет
  • 1976 — Перевал Кассандры / The Cassandra CrossingРобби Наварро
  • 1979 — Апокалипсис сегодня / Apocalypse NowКапитан Уиллард
  • 1979 — Крыло орла / Eagle’s wingПайк
  • 1980 — Последний отсчет / The Final CountdownУорен Ласки
  • 1981 — Лазейка / LoopholeСтефен Букер
  • 1982 — Ганди / GandhiВинс Уокер
  • 1982 — Сезон чемпионата / That Championship SeasonТом Дэлей
  • 1983 — Энигма / EnigmaАлекс Хольбек
  • 1983 — Мёртвая зона / The Dead ZoneГрэг Стилсон
  • 1983 — Кеннеди / KennedyДжон Кеннеди
  • 1984 — Воспламеняющая взглядом / The Firestarterкапитан Холлистер
  • 1985 — Четвёртый волхв / The fourth wise manВолхв Артабан
  • 1986 — Разбитые души / Shattered SpiritsЛайл Молленкэмп
  • 1987 — Уолл-стрит / Wall streetКарл Фокс
  • 1987 — Верующие / The BelieversКэл Джеймисон
  • 1988 — Суд в Берлине / Judgment in BerlinГелберт Джей Стерн
  • 1989 — Под звёздами / Beyond The Starsполковник Пол Эндрюс
  • 1989 — Вспышка во тьме / NightbreakerАлександр Браун в наши дни
  • 1989 — Отродье Беверли Хиллз / Beverly Hills Bratsдоктор Джефри Миллер
  • 1989 — Холодный фронт / Cold FrontДжон Хайд
  • 1990 — Муштра / Cadenceстарший сержант Олтис Маккини
  • 1991 — Прислуга / The MaidЭнтони Вэйн
  • 1991 — Сердца тьмы / Hearts Of Darkness: A Filmmakers’s Apocalypse … в роли самого себя
  • 1991 — Презумпция виновности / Presumed GuiltyГарольд Хон
  • 1991 — Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе / JFKголос за кадром (вступительные сцены фильма)
  • 1993 — Когда тайное становится явным / When the Bough Breaksкапитан Сваггерт
  • 1993 — Геттисберг / Gettysburgгенерал Роберт Ли
  • 1993 — Горячие головы! Часть 2 / Hot Shots! Part Deuxкапитан Уиллард (камео)
  • 1993 — Не слышу зла / Hear No Evilлейтенант Брок
  • 1993 — Ящик смерти / The Killing Boxгенерал Хоурс
  • 1993 — Неизбежное отмщение / A Matter of JusticeДжек Браун
  • 1994 — Быстрый курок / Trigger FastДжексон Бейнс Гардин (камео)
  • 1994 — Один из своих / One Of Her Ownпомощник окружного адвоката Пит Мареска
  • 1994 — Розуэлл / RoswellТаунсенд
  • 1994 — Бока / BocaДжесс Джеймс Монтгомери
  • 1995 — Дикая природа / Born WildДэн Уокер
  • 1995 — Мёртвые президенты / Dead presidentsсудья
  • 1995 — Решающее очко / The BreakДжил Роббинс
  • 1995 — Американский президент / The American Presidentглава администрации президента Эй Джи Макинерни
  • 1995 — Диллинджер и Капоне / Dillinger And CaponeДжон Диллинджер
  • 1996 — Война в доме / The War At HomeБоб Кольер
  • 1997 — Спаун / SpawnДжейсон Винн
  • 1997 — Враждебные воды / Hostile Watersкапитан американской АПЛ
  • 1998 — Вавилон-5: Река душ / Babylon 5: The River of Soulsохотник за душами
  • 1998 — Операция / No Code of ConductБилл Питерсон
  • 1999—2006 — Западное крыло / The West wingпрезидент Джед Бартлет
  • 1999 — Похитители прошлого / The Thrill seekersСэр
  • 2002 — Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You CanРоджер Стронг
  • 2006 — Отступники / The Departedкапитан Оливер Куинан
  • 2006 — Бобби / BobbyДжек Стивенс
  • 2007 — Поговори со мной / Talk to MeЭ. Дж. Сондерлинг
  • 2007 — Flatland: The MovieАртур Сквэ
  • 2009 — Подарок / The GiftРаймон Берк
  • 2009 — Любовь случается / Love Happensотец жены Бёрка
  • 2009 — Ребёнок / Chamacoдоктор Фрэнк Ирвин
  • 2010 — Путь / The WayТомас «Том» Эйвори
  • 2011 — Двойной агент / The DoubleТом Хайлэнд
  • 2011 — Эпоха «Стеллы» / Stella Daysотец Даниэль Барри
  • 2012 — Новый Человек-Паук / The Amazing Spider-ManБен Паркер
  • 2012 — Ищу друга на конец света / Seeking a Friend for the End of the WorldФрэнк
  • 2013 — Бхопал: Молитва о дожде / Bhopal: A Prayer for RainУоррен Андерсон
  • 2014 — Новый Человек-паук. Высокое напряжение / The Amazing Spider-Man 2Бен Паркер

Вам также будут интересны:

Шин Мартин - цитаты

Мне нравится быть испанцем на столько же насколько мне нравится быть ирландцем. А быть ирландцем мне очень нравится.
Я достаточно люблю свою страну, чтобы перенести ее гнев.
Я – либеральный демократ, но я против абортов.
Ни один отец не может гордиться своим сыном так, как я горжусь Чарли. Его достижения я ставлю гораздо выше своих.

Количество просмотров: 2257

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.