Картер Хелена Бонэм биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Картер Хелена  Бонэм

Картер Хелена Бонэм - биография

Известный : Актриса

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 26 Мая 1966г.

Биография добавлена: 17 Марта 2014г.

Хелена Бонэм Картер (англ. Helena Bonham Carter; род. 26 мая 1966, Голдерс-Грин, Барнет, Лондон, Англия) — британская актриса театра, кино и озвучивания. Лауреат премии BAFTA (2011), семикратная номинантка на премию «Золотой глобус» (1994, 1998, 1999, 2003, 2008, 2011, 2014), двукратная номинантка на премию «Оскар» (1998, 2011). Стала широко известна после исполнения ведущих ролей в экранизациях произведений Э. М. Форстера («Комната с видом», «Там, где даже ангелы боятся появиться», «Говардс Энд»).

Хелена Бонэм Картер родилась в Голдерс-Грин (Барнет, Лондон). Её мать, Елена (урожденная Проппер де Кальехон), психотерапевт. Её отец, Рэймонд Бонэм Картер, был банкиром.

У Хелены есть два брата: Эдвард и Томас. Семья Картер имеет прочные и широкие связи в политике и шоу-бизнесе. Она правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер. У Хелены есть двоюродный брат Криспин Бонэм-Картер (англ.), тоже актёр, наиболее известен как исполнитель роли мистера Бингли в мини-сериале BBC «Гордость и предубеждение». Хелена получила образование в Вестминстерской школе (англ.)русск..

Когда Бонэм Картер было пять лет, её мать получила нервный срыв, после которого она оправлялась три года. Впоследствии она стала психотерапевтом. Через пять лет после восстановления её матери, отец Хелены стал глухим на одно ухо. Была сделана операция по удалению опухоли, которая привела к инсульту, после этого он был прикован к инвалидной коляске. Хелена и её два брата ушли из колледжа, чтобы помогать матери справиться с этой ситуацией. Рэймонд умер в январе 2004 года.

В 1979 году она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза» (англ. Grapevine), деньги, полученные в качестве премии, Хелена потратила на съёмку портфолио для кастинг-каталога.

Карьера

Хелена решила, что хочет стать актрисой, посмотрев фильм «Женщина французского лейтенанта». Впервые в кино она снялась в пятнадцать лет в роли Джульетты. У неё также было незначительное участие в фильме «Узор из Роз». Её первая главная роль была в фильме «Леди Джейн». В 1986 году Хелена сыграла в одном из самых удачных своих фильмов — «Комната с видом» по роману Э. М. Форстера, который был номинирован на «Оскар» в 8 категориях. Хелена появилась в эпизодах сериала «Miami Vice». В 1987 году Бонэм Картер сыграла в мелодраме «На волосок от гибели», где исполнила роль Серены.

Ранние фильмы привели её к репутации «Английской розы» и «Королевы корсетов». В 1996 она играла Оливию в фильме Тревора Нанна «Двенадцатая ночь». Одним из ярких моментов её карьеры было исполнение роли интриганки Кейт Крой в 1997 году в фильме «Крылья голубки». За эту роль Хелена была номинирована на «Золотой глобус» и премию «Оскар».

Широкую известность во всем мире Хелене принесла роль неуравновешенной Марлы Сингер в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999). После этой роли Бонэм Картер выбралась из амплуа «Королевы корсетов», став образцом для подражания многих американских девушек. В 1994 году Бонэм Картер появилась во время второго сезона комедийного Британского сериала «Absolutely Fabulous».

Бонэм Картер говорит на французском языке, поэтому в 1996 году она снялась в главной роли в французском фильме «Китайские портреты». Хелена получила роль в мини-сериале «Генрих VIII». Однако её роль была мала, так как она была беременна своим первым ребёнком во время съемок. В 2005 году Хелена сыграла миссис Бакет в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Бонэм Картер сыграла Беллатрису Лестрейндж в последних четырёх фильмах о Гарри Поттере (2007—2011). Во время съёмок фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» Хелена Бонэм Картер случайно проколола Мэттью Льюису барабанную перепонку, и он потерял слух на несколько дней.

В 2006 году Хелена запустила свою линию одежды «Pantaloonies» совместно с дизайнером купальников Самантой Сейдж. Она сыграла Миссис Ловетт в мюзикле 2007 года «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», режиссёром которого является Тим Бёртон. Хелена получила номинацию на Золотой глобус за лучшую женскую роль в её исполнении. Также Бонэм Картер появилась в четвёртом фильме о Терминаторе, играя небольшую, но ключевую роль.

В декабре 2008 Хелена записала свой голос для MTV, выступая против домашнего насилия. 60-ти секундный ролик сопровождается сценой побоев и ссоры семейной пары.

В 2009 году журнал Empire включил Хелену в число 50 самых сексуальных кинозвезд всех времен. Актриса заняла 9-е место, оставив далеко позади Монику Белуччи, Холли Берри, Шарлиз Терон и даже Мэрилин Монро. В 2010 году она присоединилась к актерскому составу фильма «Алиса в Стране чудес».

В 2011 году Картер снялась в роли Елизаветы Боуз-Лайон в фильме «Король говорит!». Эта роль принесла ей премию BAFTA и вторую номинацию на «Оскар», но на церемонии вручения актриса проиграла Мелиссе Лео.

В 2012 году Бонэм Картер появилась в роли мисс Хэвишем в адаптации романа «Большие надежды». В апреле 2012 она появилась в клипе Руфуса Уэйнрайта на его песню «Out of the game». Также она снялась в музыкальной экранизации книги «Отверженные», где сыграла роль Мадам Тенардье. В этом же году Хелена появилась в короткометражке для бренда одежды «Prada». 17 мая 2012 года было объявлено, что Хелена будет сниматься в адаптации книги Рейфа Ларсена «Молодой и удивительный Спайвет».

3 июля 2013 года вышел фильм «Одинокий рейнджер» об обычном техасском рейнджере Джоне Риде, который превратился в легендарного борца с преступностью. В начале 2013 стало известно, что Бонэм Картер сыграет «королеву Голливуда» Элизабет Тейлор в телефильме об актрисе. Партнером Картер, исполнителем роли супруга Тейлор, Ричарда Бёртона, в фильме стал Доминик Уэст.

Личная жизнь

На съемках фильма «Франкенштейн» она знакомится с актером Кеннетом Брана, и у них завязываются отношения. Но в 1999 году Хелена разрывает свои отношения с ним.

С октября 2001 года Хелена находится в фактическом браке с режиссёром Тимом Бёртоном, с которым она познакомилась на съемках фильма «Планета обезьян». Они живут в двух соседних домах в районе Belsize Park, Лондон. В 2006 году они купили Mill House в городе Саттон Кортни, Англия, ранее арендованный её бабушкой, Вайолет Бонэм Картер. Их сын Билли Рэймонд Бёртон родился 4 октября 2003 года. 15 декабря 2007 года Бонэм Картер родила свою дочь Нелл Бертон. Девочка долгое время оставалась без имени, потому что Тим Бертон был занят на премьерах фильма. В августе 2008 года стало известно, что её назвали Нелл. Выбрать это имя пара решила из-за двух причин. Первой являлось то, что Хелена во время беременности играла миссис Нелли Ловетт в мюзикле Тима «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит», к тому же женщин в их роду называли именами производными от Хелен. В настоящее время семейство проживает в Лондоне.

В августе 2008 четыре её родственника погибли в результате аварии автобуса в Южной Африке. В этом же году Бонэм Картер и Бертон продали свои американские апартаменты за $ 8750000.

Пара дружна с актёром Джонни Деппом и его семьёй, Бёртон часто снимает Хелену и лучшего друга в своих фильмах. Депп является крёстным отцом их сына и дочери.

Активно занимается благотворительностью. Она примкнула к кампании по борьбе с домашним насилием благотворительного национального фонда Великобритании, а средства, полученные от продажи нижнего белья Pantaloonies актриса перечисляет в фонд помощи детям UNICEF.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 тф A Pattern of Roses Нэтти
1985 ф Комната с видом A Room with a View Люси Ханичёрч
1986 ф Леди Джейн Lady Jane Леди Джейн Грей
1987 с Полиция Майами Miami Vice доктор Тереза Лайонс
1987 ф Морис Maurice леди на крикетном матче
1987 с Второй экран Screen Two Джо Мэрринер
1987 тф На волосок от гибели A Hazard of Hearts Серена Ставерли
1988 ф Маска La maschera Айрис
1988 кор Шесть минут с Людвигом Six Minutes with Ludwig «звезда»
1989 ф Франциск Francesco Кьяра
1989 с Вечерний театр Theatre Night Рейна Петкофф
1989 ф Всё как надо Getting It Right леди Минерва Мандей
1990 ф Гамлет Hamlet Офелия
1991 с Jackanory чтица
1991 ф Там, где даже ангелы боятся появиться Where Angels Fear to Tread Кэролайн Абботт
1991 мф Brown Bear's Wedding белая медведица
1992 ф Говардс Энд Howards End Элен Шлегель
1992 мф White Bear's Secret белая медведица
1993 тф Dancing Queen Пандора / Джулия
1993 тф Роковая ложь: Миссис Ли Харви Освальд Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald Марина Освальд
1994 тф Глаз, приспособленный к тьме A Dark Adapted Eye взрослая Фэйт Северн
1994 кор Butter Дороти
1994 с Ещё по одной Absolutely Fabulous Dream Saffron
1994 ф Франкенштейн Мэри Шелли Frankenstein Элизабет
1995 ф Музей Маргариты Margaret's Museum Маргарита Макнил
1995 ф Великая Афродита Mighty Aphrodite Аманда
1995 в Jeremy Hardy Gives Good Sex
1996 ф Двенадцатая ночь Twelfth Night or What You Will Оливия
1996 ф Китайский портрет Portraits chinois Ада
1996 с BBC: Первая мировая война 1914—1918 The Great War and the Shaping of the 20th Century Вера Бриттен
1997 ф The Petticoat Expeditions рассказчик
1997 ф Крылья голубки The Wings of the Dove Кейт Крой
1997 ф Цветы любви A Merry War Розмари
1998 ф Великий Мерлин Merlin Моргана Ле-Фей
1998 ф Мстители: Игра для двоих The Revengers' Comedies Карен Найтли
1998 ф Теория полёта The Theory of Flight Джейн Хачард
1999 ф Бойцовский клуб Fight Club Марла Сингер
1999 ф Женские сплетни Women Talking Dirty Кора
1999 тф The Nearly Complete and Utter History of Everything Лили
2000 мф Carnivale Милли
2001 кор Футбол Football мама
2001 ф Планета обезьян Planet of the Apes Ари
2001 ф Новокаин Novocaine Сьюзен
2002 ф Сердце моё The Heart of Me Дайна
2002 ф Пока не разбудят нас голоса живых Till Human Voices Wake Us Руби
2002 тф Из Багдада в прямом эфире Live from Baghdad Ингрид Форманек
2003 тф Генрих VIII Henry VIII Анна Болейн
2003 ф Крупная рыба Big Fish Дженни / Ведьма
2005 ф Чарли и шоколадная фабрика Charlie and the Chocolate Factory миссис Бакет
2005 ф Порочные связи Conversations with Other Women женщина
2005 мф Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня The Curse of the Were-Rabbit леди Кампанала Тоттингтон
2005 мф Труп невесты Corpse Bride Эмили, труп невесты
2005 ки Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit леди Кампанала Тоттингтон
2005 тф Magnificent 7 Мэгги Джексон
2006 ф Чемпионат 66 года Sixty Six Эстер Рубенс
2007 ф Гарри Поттер и Орден Феникса Harry Potter and the Order of the Phoenix Беллатриса Лестрейндж
2007 ф Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street Миссис Ловетт
2009 ф Терминатор: Да придёт спаситель Terminator Salvation доктор Серена Коган
2009 ф Гарри Поттер и Принц-полукровка Harry Potter and the Half-Blood Prince Беллатриса Лестрейндж
2009 тф Энид Enid Энид Блайтон
2009 мф Груффало The Gruffalo белка
2010 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Червонная Королева
2010 ф Король говорит! The King's Speech королева Елизавета
2010 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 Беллатриса Лестрейндж
2010 тф Тост Toast Джоанн Поттер
2011 ф Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 Беллатриса Лестрейндж
2011 с Жизнь так коротка Life's Too Short камео
2011 мс Дочурка Груффало The Gruffalo's Child белка
2012 ф Мрачные тени Dark Shadows доктор Джулия Хоффман
2012 кор Терапия A Therapy пациент
2012 ф Большие надежды Great Expectations мисс Хэвишем
2012 ф Отверженные Les Miserables мадам Тенардье
2013 ф Одинокий рейнджер The Lone Ranger Рэд Харрингтон
2013 тф Бертон и Тэйлор Burton & Taylor Элизабет Тейлор
2013 ф Молодой и удивительный Спивет The Young and Prodigious T.S. Spivet доктор Клер
2014 тф Теркс и Кайкос Turks & Caicos Марго Тиррелл
2014 ф Солёное поле боя Salting the Battlefield Марго Тиррелл
2015 ф Золушка Cinderella Фея-крёстная

Награды

  • Премия BAFTA
    • 2011 — Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!».
  • Премия британского независимого кино
    • 2010 — Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!».
  • Премия Гильдии киноактёров США
    • 2011 — Лучший актёрский состав в игровом кино за фильм «Король говорит!».
  • Командор ордена Британской империи (CBE, 2011).
  • Премия Лондонского кружка кинокритиков
    • 2013 — Приз Дилис Пауэлл за вклад в киноиндустрию.

Номинации

  • Премия «Оскар»
    • 2011 — Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!»
    • 1998 — Лучшая женская роль за фильм «Крылья голубки»
  • Премия «Золотой глобус»
    • 2014 — Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за роль в фильме «Бёртон и Тейлор»
    • 2011 — Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!»
    • 2008 — Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
    • 2003 — Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за роль в фильме «Прямой эфир из Багдада»
    • 1999 — Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ за фильм «Великий Мерлин»
    • 1998 — Лучшая женская роль (драма) за фильм «Крылья голубки»
    • 1994 — Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ за фильм «Роковая ложь: Мисс Ли Харви Освальд»
  • Премия BAFTA
    • 1998 — Лучшая женская роль за фильм «Крылья голубки»
    • 1993 — Лучшая женская роль второго плана за фильм «Говардс Энд»
  • Премия Гильдии киноактёров США
    • 2014 — Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале за роль в фильме «Бёртон и Тейлор»
    • 2011 — Лучшая женская роль второго плана за фильм «Король говорит!»
    • 1998 — Лучшая женская роль за роль в фильме «Крылья голубки»

Вам также будут интересны:

Картер Хелена Бонэм - цитаты

Я пыталась замаскировать все, что случилось с ним. И даже не осознавала этого. Нужно было вести чужую жизнь, быть нормальной, но в то же время, мой отец оставался парализованным. Я думала, что если добьюсь чего-то, то все станет лучше, так или иначе.
Большую роль тогда сыграли корсеты. Они все были неотъемлемой частью романов, и уже стали ассоциироваться со мной. Даже мой агент говорил, что я не могу играть в фильмах «Там, где даже ангелы бояться появиться» и «Хаувартс Энд». Я воспротивилась: «А почему бы и нет? Покажите мою лучшую часть».
С самого начала карьеры я была странной. Никогда не знаешь, как к тебе относятся другие. Беспорядок в моей юной голове не давал мне определится в том, кем я являюсь. Даже сейчас, когда я перечитываю разные биографии в прессе, то спрашиваю себя: «И где правда? Вот кто я на самом деле?» Невозможно за 15 минут знакомства рассказать человеку, кто ты есть, и у него появляется свое мнение.

Количество просмотров: 3548

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.