Джеймс Макэвой биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джеймс  Макэвой

Джеймс Макэвой - биография

Известный : Актер

Страна: Шотландия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 21 Апреля 1979г.

Биография добавлена: 17 Марта 2014г.

Джеймс Макэвой (англ. James McAvoy, 21 апреля 1979, Глазго, Шотландия) — шотландский актёр.

Джеймс Макэвой родился в городе Глазго, Шотландия, в 1979 году. Когда мальчику было семь лет, родители Джеймса и его сестры Джой (вокалистка в шотландской группе «Streetside») решили развестись. На последнем семейном собрании было решено оставить Джой с матерью, а Джеймса отправить на воспитание к бабушке с дедушкой, которые его очень любили и баловали. Всю свою юность, посещая католическую школу, Джеймс хотел стать священником, но шотландский нрав завел его в ряды Военно-морских сил Соединенного Королевства. Однако, судьбой молодого человека стало быть актёром. Дэвид Хэйман как-то зашёл в класс к Джеймсу и рассказал пару съемочных забавных историй. Они настолько заинтересовали Макэвоя, что тот немедленно попросил знаменитого режиссёра дать ему роль, так он впервые появился на экране в фильме «Соседняя комната». А отточила мастерство актёра уже Королевская Шотландская Академия Музыки и Драмы, куда Джеймс поступил с удивительной легкостью, несмотря на огромный конкурс.

Среди наиболее значительных ролей МакЭвоя — фавн Мистер Тумнус в первой части «Хроник Нарнии», молодого Лето Атрейдес II в минисериале «Дети Дюны», Уэсли Гибсон в боевике «Особо опасен», Рори О’Шей в драме «А в душе я танцую». Джеймс также являлся кандидатом на роль Бильбо Бэггинса в экранизации «Хоббита» Джона Толкина, однако контракт достался Мартину Фримену. Кроме того, он снялся в фильме «Искупление», в 2009 году вышла картина с его участием «Последнее воскресение» — о последних днях жизни Льва Толстого, а в 2011 году сыграл роль Профессора Икс Чарльза Ксавьера в первой части новой трилогии «Люди Икс: Первый Класс».

Личная жизнь

Шесть лет Джеймс прожил с однокурсницей Эммой Нельсон. Расставшись с ней, он пристрастился к алкоголю и в его карьере наступил творческий кризис. На съемках фильма «Shameless» он познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф, которая старше его на 9 лет. Если бы Анна не «научила Джеймса уважать жизнь» и не уверила бы его в актёрском «божьем даре», то не смогли бы мы сейчас ужасаться страшной судьбе парня Робби из «Искупления». Анна-Мари Дафф стала женой Джеймса в 2006 году. 16 июня 2010 года у супругов родился сын, которого назвали Брэндан.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1995 ф Соседняя комната The Near Roome Кевин
1997—1997 с Чисто английское убийство The Bill Гэвин Доналд
1997 ф Возрождение Regeneration Энтони Балфор
1997 тф Ангел проходит мимо An Angel Passes By Местный парень
2001 ф Лорна Дун Lorna Doone Сержант Блоксхэм
2001—2001 с Братья по оружию Band of Brothers рядовой Джеймс Миллер
2001 ф Бассейн Swimming Pool Der Tod Feiert Mit Майк
2002 тф Белые зубы White Teeth Джош Малфин
2002—2008 с Война Фойла Foyle's War Рэй Притчарт
2002 ф Королева Болливуда Bollywood Queen Джеймс/Джей
2003—2003 с Дети Дюны Children of Dune Лето Атрейдес II
2003—2003 с Большая игра State of Play Дан Фостер
2003 ф Золотая молодёжь Bright Young Things Саймон
2004—2005 с Бесстыдники Shameless Стив МакБрайд
2004 мф Нити Strings Хал
2004 ф Уимблдон Wimbledon Карл Кольт
2004 ф А в душе я танцую Inside I'm Dancing Рори О’Шей
2005 с Макбет ShakespeaRe-Told Джо Макбет
2005 ф Лев, колдунья и платяной шкаф The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Мистер Тумнус
2006 ф Последний король Шотландии The Last King of Scotland доктор Николас Гарриган
2006 ф Пенелопа Penelope Джонни Мартин/Макс
2006 ф Попасть в десятку Starter for 10 Брайан Джексон
2007 ф Джейн Остин Becoming Jane Томас Лефрой
2007 ф Искупление Atonement Робби Тёрнер
2008 ф Особо опасен Wanted Уэсли Гибсон
2009 ф Последнее воскресение The Last Station Валентин Булгаков
2010 ф Заговорщица The Conspirator Фредерик Эйкен
2011 мф Гномео и Джульетта Gnomeo and Juliet Гномео
2011 ф Люди Икс: Первый Класс X-Men: First Class Чарльз Ксавьер/Профессор Икс
2011 мф Секретная служба Санта-Клауса Arthur Christmas Артур
2013 ф Грязь Filth Брюс Робертсон
2013 ф Добро пожаловать в капкан Welcome to the Punch Макс Левински
2013 ф Транс Trance Саймон
2013 ф Исчезновение Элеанор Ригби: Он The Disappearance of Eleanor Rigby: He Конор Ладлоу
2014 ф Люди Икс: Дни минувшего будущего X-Men: Days of Future Past Чарльз Ксавьер/Профессор Икс
2014 ф Исчезновение Элеанор Ригби: Она The Disappearance of Eleanor Rigby: Her Конор Ладлоу
2015 ф Франкенштейн Frankenstein Виктор фон Франкенштейн

Награды и премии

  • 2013 — Премия британского независимого кино. Победитель в номинации: Лучший актёр британского независимого фильма за «Грязь»
  • 2008 — Золотой глобус. Номинация на лучшую мужскую роль (драма) за «Искупление»
  • 2007 — Каннский кинофестиваль. Победитель в номинации: Приз компании «Шопар» лучшему молодому актёру
  • 2006 — BAFTA. Победитель в номинации: Восходящая звезда

Вам также будут интересны:

Джеймс Макэвой - цитаты

Между съемками я всегда отращиваю бороду, пока кто-нибудь не заплатит мне за то, чтобы я ее сбрил!
Все дело в уважении: нужно уважать этот мир и людей вокруг тебя, тогда можно ожидать взаимности.
Технологии развиваются, теперь не проблема отыскать человека на другом конце света. Все больше времени мы общаемся в Интернете, якобы налаживаем контакты. Но само общение превращается в иллюзию. Вот что опасно.
Тщательно оберегаю личное пространство и внутренний мир. Открыть их для всех означает потерять себя.
Думаю, внутри каждого актера сидит ребенок, который тайно мечтает попрыгать по зданиям с криком «Йо-хоооо, козлы!»

Количество просмотров: 2025

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.