Джефф Голдблюм биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джефф  Голдблюм

Джефф Голдблюм - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 22 Октября 1952г.

Биография добавлена: 16 Марта 2014г.

Джеффри Линн «Джефф» Голдблюм (англ. Jeff Goldblum; род. 22 октября 1952, Питтсбург, штат Пенсильвания) — американский актёр. Наиболее известен участием в фильме «Муха» и ролью доктора Яна Малкольма в серии фильмов «Парк Юрского периода».

Номинант на премии «Эмми» и «Оскар».

Джефф Голдблюм родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в семье Ширли (англ. Shirley), радио-диктора, которая позже управляла фирмой по продаже кухонного оборудования, и Гарольда (англ. Harold Goldblum), врача. У Джеффа есть сестра Памела (англ. Pamela) и старший брат Ли (англ. Lee). Ещё один старший брат, Рик (англ. Rick), умер в возрасте 23 лет. Дедушка Голдблюма по отцовской линии — Иосиф Поварчик, позднее взявший фамилию Голдблюм, эмигрировал из Беларуси, из Минска — в 1911 году. Дедушка по материнской линии — Самуэль Луис Темелес, эмигрировал в США в 1910 году из Золочева, тогда Австро-Венгрии, ныне Львовской области Украины. Его предки были ортодоксальными евреями.

Родители Джеффа интересовались шоу-бизнесом, и тот в возрасте 17 лет переехал в Нью-Йорк, чтобы стать актёром. Голдблюм работал на сцене и изучал актерское мастерство в знаменитой школе «Neighborhood Playhouse» под руководством Сэнфорда Мейснера. Его дебют на Бродвейских подмостках состоялся в пьесе «Два веронца». Голдблюм также опытный джазовый пианист и однажды заявил, что, если бы не актёрская карьера, то он стал бы музыкантом.

Карьера

Его кинодебют состоялся в 1974 году в фильме «Жажда смерти». Годом позже он появился в эпизодической роли в сериале «Коломбо». Также у него были главные роли в таких фильмах как «Муха», «День независимости», «Земные девушки легко доступны», «Долговязый» и «Затерянный мир». Он широко известен своими ролями в таких фильмах, как «Большое несчастье», «В ночи», «Парк Юрского периода». У Голдблюма также была важная второстепенная роль в культовом фильме «Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение».

В течение нескольких лет Джефф озвучивал большинство американских реклам корпорации Apple, включая рекламные ролики для iMac и iBook. Он также озвучивал американскую рекламу Тойоты, так же как и линии кремов фирмы Procter & Gamble. Кроме того, он показывался по ирландскому телевидению в рекламе для Национальной Лотереи (англ. National Lottery).

Личная жизнь

Голдблюм был женат дважды. С 1980 по 1986 он был женат на Патриции Гоул (англ. Patricia Gaul). Позже он женился на Джине Дэвис, вместе с которой играл главные роли в фильме «Муха». Брак с Джиной продержался всего три года (1987—1990). Вместе они сыграли ещё раз в комедии «Земные девушки легко доступны» (1988). Джефф утверждает, что поддерживал хорошую дружбу с нею в последующие годы, сказав при этом: «Она — хороший человек и замечательная актриса».

Фильмография

  • 1974 — Жажда смерти / Death WishЧудак № 1
  • 1974 — Калифорнийский покер / California SplitЛлойд Харрис
  • 1975 — Нэшвилл / NashvilleЧеловек на трёхколёсном велосипеде
  • 1977 — Часовой / The SentinelДжек
  • 1977 — Энни Холл / Annie Hall
  • 1978 — Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers
  • 1983 — Большое несчастье / The Big ChillМайкл Голд
  • 1984 — Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение / The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th DimensionНью-Джерси
  • 1985 — В ночи / Into the NightЭд Окин
  • 1985 — Сильверадо / SilveradoСлик (Хитрец)
  • 1985 — Трансильвания 6-5000 / Trasilvania-6-5000, репортер Джек Харрисон
  • 1986 — Муха / FlyСет Брандл
  • 1986 — The Ray Bradbury Theater — Город, в котором никто не выходит / The town where no one got off
  • 1987 — Beyond Therapy/ Beyond TherapyBruce
  • 1988 — Флюиды / VibesНик Дизи
  • 1988 — Земные девушки легко доступны / Earth Girls Are EasyМэк
  • 1989 — Долговязый / The Tall GuyДекстер Кинг
  • 1989 — Сон безумной обезьяны / El Sueno Del Mono LocoДэн Гиллис
  • 1990 — Подставленный / FramedУайли
  • 1990 — Мистер Фрост / Mister FrostМистер Фрост
  • 1991 — Услуга, часы и очень большая рыба / The Favour, the Watch and the Very Big FishПианист
  • 1992 — Глубокое прикрытие / Deep CoverДэвид Джейсон
  • 1992 — Отцы и сыновья / Fathers & SonsМакс
  • 1992 — Застрелить Элизабет / Shooting ElizabethГовард Пиджен
  • 1993 — Парк Юрского периода / Jurassic Parkдоктор Ян Малкольм
  • 1993 — Шикарная жизнь / Lush LifeЭл Горки
  • 1995 — Девять месяцев / Nine MonthsШон Флетчер
  • 1995 — Убежище / HideawayХэтч Гаррисон
  • 1995 — Пудра / PowderДональд Рипли
  • 1996 — День независимости / Independence DayДэвид Левинсон
  • 1996 — Время бешеных псов / Mad Dog TimeМикки Холлидэй
  • 1996 — Большой белый обман / The Great White HypeМитчел Кейн
  • 1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир / The Lost World: Jurassic Parkдоктор Ян Малкольм
  • 1998 — Святоша / Holy ManРики Хэйман
  • 1998 — Принц Египта / The Prince of EgyptАарон (голос)
  • 2000 — Вне подозрений / Auggie RoseДжон Нолан-младший
  • 2000 — Недотёпы / Chain Of Fools
  • 2001 — Кошки против собак / Cats & Dogs — Профессор Броуди
  • 2001 — Игби идет ко дну / Igby Goes Down — Ди Эн Бейнс
  • 2001 — Закон и порядок. Преступное намерение / Law & Order: Criminal Intent — Зак Николс
  • 2001 — Один из голливудской десятки / The Hollywood Ten — Херберт Биберман
  • 2003 — Проект «Ельцин» / Spinning Boris — Джордж Гортон
  • 2003 — Друзья — Леонард Хэйс, партнер Джо на пробах.
  • 2004 — Водная жизнь — Алистар Хеннеси
  • 2006 — Фэй Грим / Fay GrimАгент Фулбрайт (голос)
  • 2006 — У Мини это в первый раз / Mini’s First Time
  • 2006 — Человек года / Man of the YearАлан Стюарт
  • 2008 — Воскрешённый Адам / Adam ResurrectedАдам Штейн
  • 2010 — Больше, чем друг / The Switch
  • 2010 — Доброе утро / Morning GloryДжерри Барнс
  • 2012 — Хор / GleeМистер Берри
  • 2012 — Замбезия / ZambeziaАякс (голос)
  • 2014 — Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel
  • 2014 — Маккабрей / Mortdecai
  • Вам также будут интересны:

    Количество просмотров: 2241

    © 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.