Аннетт Бенинг биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Аннетт  Бенинг

Аннетт Бенинг - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 29 Мая 1958г.

Биография добавлена: 12 Марта 2014г.

Аннетт Кэрол Бенинг (англ. Annette Bening; род. 29 мая 1958) — американская актриса. Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA, а также четырёхкратная номинантка на премию «Оскар» (1991, 2000, 2005, 2011).

Наиболее известна по участию в фильмах «Багси», «Любовная история», «Марс атакует!», «Красота по-американски», «Театр», «Женщины» и «Детки в порядке».

Аннетт Кэрол Бенинг родилась в Топике, штат Канзас, и была младшей из четырёх детей. Мать будущей актрисы, Ширли Эшли, работала певицей в церкви. Отец, Арнетт Грант Бенинг, был консультантом по продажам и страховым агентом. Помимо Аннетт, в семье росли её сестра Джейн и два брата Брэдли и Байрон.

Своё раннее детство Бенинг провела в Вичите, куда её семья переехала в 1959 году. Впервые дебютировала на сцене в мюзикле «Звуки музыки». В 1975 году окончила школу Patrick Henry High School, где изучала драму. Также обучалась в колледже San Diego Mesa College и Университете штата в Сан-Франциско.

Карьера

Бенинг дебютировала в кино с незначительной ролью в комедии «На лоне природы». Однако уже через два года она совершила прорыв в криминальной драме «Кидалы», в котором также снимались Джон Кьюсак и Анжелика Хьюстон. Актриса заработала первые номинации на «Оскар» и BAFTA.

В 1991 году Аннетт снялась в фильме «Багси» вместе со своим будущим мужем Уорреном Битти, который спродюсировал картину и снялся с актрисой в главной роли. За перевоплощение в Вирджинию Хилл, любовницу гангстера 30-40-х годов Багси Сигела, Бенинг получила номинацию на «Золотой глобус». В 1994 году уже женатые друг на друге Бенинг и Битти вновь работали вместе в драме «Любовная история». В дальнейшем актриса продолжала активно сниматься в кино, появившись в фильмах «Ричард III», «Американский президент» (номинация на «Золотой глобус»), «Марс атакует!» и «Осада».

Самый большой критический и коммерческий успех в её карьере стал фильм 1999 года «Красота по-американски», где Бенинг сыграла роль Кэролайн Бёрнэм, жены Лестера Бёрнэма, переживающего кризис среднего возраста. Фильм был удостоен множества престижных наград, а Аннетт была удостоена премии Гильдии киноактёров США и BAFTA. Также актриса вновь выдвигалась на «Оскар» и «Золотой глобус», которые уступила своей ближайшей сопернице Хилари Суонк.

После нескольких проходных картин и небольшого перерыва в карьере Бенинг вернулась в кино в образе звезды театра Джулии Ламберт в комедийной драме «Театр». Хотя фильм собрал небольшую кассу, критики хвалили актрису, назвав её игру «яркой» и «энергичной». Бенинг получила свой первый «Золотой глобус» и в очередной раз выдвигалась на «Оскар», который она второй раз проиграла Хилари Суонк. Через год она появилась в телефильме «Миссис Харрис», за роль в котором номинировалась на «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2006 году Аннетт Бенинг появилась в фильме «На острой грани». Хотя комедийная драма была плохо оценена критиками, они вновь высоко оценили игру актрисы, за что она получила новую номинацию на «Золотой глобус».

После провала фильма «Женщины», Бенинг снялась в независимом фильме «Мать и дитя», который был положительно оценен критиками. В следующем фильме «Детки в порядке» Аннетт Бенинг вместе с Джулианной Мур сыграли однополую пару, воспитывающих двух детей. Критики не переставали удивляться актёрской игре Бенинг, а некоторые из них отметили, что «она заслуживает „Оскар“ за свою блестящую роль». На 68-й церемонии «Золотого глобуса» Аннетт выиграла вторую статуэтку, а также в четвёртый раз была номинирована на «Оскар».

Личная жизнь

В 1984 году Бенинг вышла замуж за хореографа Джея Стивена Уайта. В 1991 году они развелись.

С 1992 года актриса замужем за оскароносным актёром и режиссёром Уорреном Битти (род. 1937). В этом браке у пары родились четверо детей: Кэтлин Элизабет Битти (08.01.92), Бенджамин Маклин Битти (23.08.94), Изабель Айра Эшли Битти (11.01.97) и Элла Коринн Битти (08.04.00). Старшая дочь пары, Кэтлин, в 2010 году сделала операцию по смене пола и стала молодым человеком по имени Стивен. Бенинг и Битти были опустошены решением дочери, но позже, увидев, что в мужском обличии она чувствует себя более комфортно, смирились с этим.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1988 ф На лоне природы The Great Outdoors Кейт Крейг
1989 ф Вальмон Valmont маркиза де Мертей
1990 ф Открытки с края бездны Postcards from the Edge Эвелин Эймс
1990 ф Кидалы The Grifters Майра Лэнгтрай
1991 ф Виновен по подозрению Guilty by Suspicion Рут Меррил
1991 ф Кое-что о Генри Regarding Henry Сара Тёрнер
1991 ф Багси Bugsy Вирджиния Хилл
1994 ф Любовная история Love Affair Тэрри Маккей
1995 ф Ричард III Richard III королева Елизавета
1995 ф Американский президент The American President Сидни Эллен Вэйд
1996 ф Марс атакует! Mars Attacks! Барбара Лэнд
1998 ф Осада The Siege Элайз Крафт/Шерон Бриджер
1999 ф Сновидения In Dreams Клер Купер
1999 ф Красота по-американски American Beauty Кэролин Бёрнэм
2000 ф С какой ты планеты? What Planet Are You From? Сьюзен Андерсон
2003 ф Открытый простор Open Range Сью Барлоу
2004 ф Театр Being Julia Джулия Ламберт
2005 тф Миссис Харрис Mrs. Harris Джин Харрис
2006 ф На острой грани Running with Scissors Диэдри Берроуз
2008 ф Женщины The Women Сильви Фаулер
2009 ф Мать и дитя Mother and Child Карен
2010 ф Детки в порядке The Kids Are All Right Ник
2012 ф Руби Спаркс Ruby Sparks Гертруда
2012 ф Бомба Ginger & Rosa Мэй Белла
2013 ф Лицо любви The Face of Love Никки
2013 ф Имоджен Girl Most Likely Зельда
2014 ф Представь себе Imagine

Награды и номинации

Награда Год Категория Фильм/Постановка Результат
Оскар 1991 Лучшая женская роль второго плана Кидалы Номинация
2000 Лучшая женская роль Красота по-американски Номинация
2005 Лучшая женская роль Театр Номинация
2011 Лучшая женская роль Детки в порядке Номинация
BAFTA 1992 Лучшая женская роль второго плана Кидалы Номинация
2000 Лучшая женская роль Красота по-американски Победа
2011 Лучшая женская роль Детки в порядке Номинация
Золотой глобус 1992 Лучшая женская роль в драме Багси Номинация
1996 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Американский президент Номинация
2000 Лучшая женская роль в драме Красота по-американски Номинация
2005 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Театр Победа
2007 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Миссис Харрис Номинация
Лучшая женская роль в комедии или мюзикле На острой грани Номинация
2011 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Детки в порядке Победа
Эмми 2006 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Миссис Харрис Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 2000 Лучшая женская роль Красота по-американски Победа
2005 Лучшая женская роль Театр Номинация
2007 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Миссис Харрис Номинация
2011 Лучшая женская роль Детки в порядке Номинация
Тони 1987 Лучшая женская роль второго плана в пьесе Coastal Disturbances Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2361

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.