Джейсон Майкл Ли биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джейсон Майкл  Ли

Джейсон Майкл Ли - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 25 Апреля 1970г.

Биография добавлена: 28 Февраля 2014г.

Джейсон Майкл Ли (англ. Jason Michael Lee; 25 апреля 1970), Ориндж) — американский актёр, наиболее известный благодаря главной роли Эрла Хикки в комедийном сериале «Меня зовут Эрл», за которую был удостоен двух номинаций на премию «Золотой глобус». Также был известен по ролям в фильмах Кевина Смита.

Джейсон Ли родился 25 апреля 1970 года в Калифорнии. В детстве, как и многие подростки, Джейсон увлёкся скейтбордингом, в возрасте тринадцати лет начал выступать на соревнованиях, а к восемнадцати годам уже считался профессионалом, и был известен в спортивных кругах исполнением так называемого 360flip.

Примерно в этот же период Джейсон вместе с другом, Крисом Пастрасом, создает компанию по производству скейтбордов — Stereo Sound Agency.

Начало актёрской карьеры

В первой половине 1990-х начинающий актёр снялся в нескольких музыкальных клипах.

На экране Джейсон Ли впервые появился в коротком эпизоде в драме «Моя безумная жизнь» (1993), после чего последовало приглашение на более серьёзную роль в фильме Кевина Смита «Лоботрясы» (1995).

Однако по-настоящему известным актёр стал после участия в следующем фильме Смита — «В погоне за Эми», где его партнёром по площадке стал сам Бен Аффлек. Блестяще сыгранная роль привела к тому, что Джейсон Ли принял участие почти во всех фильмах Кевина Смита. Самыми коммерчески успешными из них являются комедии «Догма» (1999) и «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001).

Профессиональная карьера

В 2001 году Джейсон Ли получил роль в фильме Кэмерона Кроу «Ванильное небо», в котором сыграл друга главного героя. Съемки в окружении таких звезд как Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз не прошли даром — после этого фильма ему стали предлагать крупные роли.

Первая главная роль Джейсона досталась ему в фильме «Сердцеедки»: он играет романтичного владельца пляжного бара, который совершенно случайно встречается с юной аферисткой (Дженнифер Лав Хьюитт) и, вопреки всем правилам, влюбляется в эту неугомонную особу. Легкая комедия с незатейливым сюжетом была хорошо встречена как зрителями, так и кинокритиками. Причём, последние, в числе прочего, отметили и хорошую игру актёров.

В 2003 году Ли снялся в очередной роли первого плана, в экранизации романа Стивена Кинга «Ловец снов», а в 2005 году продюсеры телеканала NBC пригласили актёра на главную роль в новом комедийном сериале «Меня зовут Эрл». Сериал имел ошеломительный успех, а Джейсон Ли был номинирован на Золотой Глобус как лучший актёр телесериала.

Семья

Джейсон Ли является последователем Церкви Саентологии.

В 1995 году он женился на актрисе и фотографе Кармен Ливелин (Carmen Llywelyn), но их брак просуществовал всего 6 лет. Джейсон был помолвлен с актрисой Бет Рисграф (Beth Riesgraf), у них растет сын по имени Пилот Инспектор (Pilot Inspektor).

В 2007 году Джейсон и Бет объявили о своем разрыве. 10 августа 2008 года актриса Серена Алкак (Ceren Alkac) родила Джейсону Ли дочь. 24 ноября 2008 года актёр официально заявил, что они с Сереной тайно поженились в Калифорнии в июле.

Фильмография

  • 1993 — Моя безумная жизнь / Mi Vida Loca
  • 1995 — Лоботрясы / Mallrats
  • 1997 — В погоне за Эми / Chasing Amy
  • 1998 — Американская кухня / Cuisine americaine
  • 1998 — Враг государства / Enemy of the State
  • 1998 — Две жизни Грэя Эванса (фильм) / I Love Your Work
  • 1998 — Поцелуй понарошку / Kissing a Fool
  • 1999 — Догма / Dogma
  • 2000 — Почти знаменит / Almost Famous
  • 2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар / Jay and Silent Bob Strike Back
  • 2001 — Ванильное небо / Vanilla sky
  • 2001 — Сердцеедки / Heartbreakers
  • 2002 — Большие неприятности / Big Trouble
  • 2002 — Мой криминальный дядюшка / Stealing Harvard
  • 2003 — Ловец снов / Dreamcatcher
  • 2003 — Мальчишник / A Guy Thing
  • 2004 — Девушка из Джерси / Jersey Girl
  • 2005 — 2010 — Меня зовут Эрл / My Name Is Earl
  • 2005 — Мертвая Красота / Drop Dead Sexy
  • 2005 — Баллада о Джеке и Роуз / Ballad of Jack and Rose
  • 2005 — Убийственная сексуальность / Drop Dead Sexy
  • 2006 — Клерки 2 / Clerks II
  • 2007 — Элвин и бурундуки / Alvin and the Chipmunks
  • 2007 — Суперпёс / Underdog — бигль Блеск, он же Суперпёс
  • 2009 — Элвин и Бурундуки 2 / Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel
  • 2010 — Двойной КОПец / Cop Out
  • 2010 — Мемфис Бит /Memphis Beat — Detective Dwight Hendricks
  • 2010 — Большие Надежды/ Raising Hope — Smokey Floyd (камео)
  • 2011 — Элвин и бурундуки 3/ Alvin and the Chipmunks: Chip-Wrecked — Дэйв

Интересные факты

  • Джейсон Ли — приверженец церкви саентологии.
  • Актёр является не только близким другом режиссёра Кевина Смита, но и крёстным отцом его дочери, Харли Куинн.
  • Ли появляется в видео-игре «Skate 3» (вышла в 2010 г.) как тренер Фрэнк.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1991

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.