Боб Оденкёрк биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Боб  Оденкёрк

Боб Оденкёрк - биография

Известный : Актер, Кинопродюсер, Режиссер, Сценарист

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 22 Октября 1962г.

Биография добавлена: 28 Февраля 2014г.

Боб Оденкёрк иногда Оденкирк (англ. Bob Odenkirk) — американский актёр кино и телевидения, сценарист, продюсер и режиссёр.

Роберт Джон Оденкёрк родился 22 октября 1962 года в городе Бёрвин, штат Иллинойс, но вырос в городе Нэпервилл того же штата. Мать — Барбара Оденкёрк, отец — Уолтер Оденкёрк, работал в печатном бизнесе, шестеро братьев и сестёр, причём один из братьев, Билл (род. 1965), тоже работает сценаристом-комиком.

Через некоторое время после рождения Боба, отец ушёл из семьи, в 1995 году умер от рака. Также последние годы Уолтер страдал алкоголизмом, что повлияло на Боба: он совершенно не употребляет спиртного.

Боб учился в колледже Columbia College Chicago, там же впервые попробовал себя в качестве комика: был ди-джеем и писал сценарии для местной университетской радиостанции, первым учителем для него стал известный актёр, режиссёр и преподаватель Дел Клоуз.

В 1988 году Боб Оденкёрк впервые появился на телевидении: исполнял разнообразные комедийные роли в популярном шоу «Субботним вечером в прямом эфире», за три года появился в двенадцати выпусках. Гораздо продуктивнее была его работа над этой программой как сценариста: 133 выпуска за восемь лет. Первый опыт работы продюсером — 1996 год, телефильм Mr. Show with Bob and David: Fantastic Newness; дебют как режиссёра — 1998 год, один из эпизодов скетч-шоу «Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом».

С 1997 года женат на Наоми Оденкирк (в девичестве — Йомтов), у пары двое детей: Натан Уильям (род. 1998) и Эрин Джейн (род. 2000).

Избранные награды и номинации

  • 1989 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за теле-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (совместно с ещё девятнадцатью сценаристами) — победа.
  • 1990 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за теле-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (совместно с ещё восемнадцатью сценаристами) — номинация.
  • 1991— Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за теле-шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (совместно с ещё шестнадцатью сценаристами) — номинация.
  • 1993 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающееся индивидуальное достижение (сценарий для музыкальной или варьете-программы)» (совместно с ещё девятью сценаристами) за скетч-шоу «Шоу Бена Стиллера» — победа.
  • 1998 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категориях «Выдающиеся музыка и стихи» (совместно с ещё четырьмя композиторами и поэтами) и «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» (совместно с ещё восемью сценаристами) за скетч-шоу «Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом» — обе номинации.
  • 1999 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Выдающийся сценарий для музыкальной или варьете-программы» за скетч-шоу «Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом» (совместно с ещё восемью сценаристами) — номинация.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1988—1991 — Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live — разные роли (в 12 выпусках)
  • 1992—1993 — Шоу Бена Стиллера / The Ben Stiller Show — разные роли (в 13 выпусках)
  • 1993 — Мир Уэйна 2 / Wayne's World 2 — фанат на концерте
  • 1993—1998 — Шоу Ларри Сандерса / The Larry Sanders Show — Стиви Грант (в 11 выпусках)
  • 1994 — Девственно чистая память / Clean Slate — полицейский
  • 1996 — Правда о кошках и собаках / The Truth About Cats & Dogs — мужчина в книжном магазине
  • 1996 — Кабельщик / The Cable Guy — брат Стивена Ковача
  • 1996 — В ожидании Гаффмана / Waiting for Guffman — мужчина на прослушивании (в титрах не указан)
  • 2001 — Обезьянья кость / Monkeybone — главный хирург
  • 2001 — Доктор Дулиттл 2 / Dr. Dolittle 2 — озвучивание нескольких животных
  • 2002 — Беги, Ронни, беги / Run Ronnie Run — разные роли
  • 2003 — Мелвин идёт на обед / Melvin Goes to Dinner — Кит
  • 2004—2006 — Том идёт к мэру / Tom Goes to the Mayor — разные роли (озвучивание в 21 эпизоде)
  • 2005 — Мой большой независимый фильм / My Big Fat Independent Movie — Стив
  • 2006 — Странные родственники / Relative Strangers — Митч Клейтон
  • 2006 — Пошли в тюрьму / Let's Go to Prison — Дюан Розенберг
  • 2007 — Братья Соломон / The Brothers Solomon — Джим Тричер
  • 2007—2010 — Клёвое шоу Тима и Эрика, отличная работа! / Tim and Eric Awesome Show, Great Job! — диктор (в 26 эпизодах) 2008—2012 — Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother — Артур Хоббс (в 8 эпизодах)
  • 2009—2010 — Американский папаша! / American Dad! — телеведущий / рабочий (озвучивание в 3 эпизодах)
  • 2009 — 2013 — Во все тяжкие / Breaking Bad — Сол Гудмэн, адвокат (в 43 эпизодах)
  • 2010 — Фотографии преступников / Operation: Endgame — «Император»
  • 2010 — Красавцы / Entourage — Кен Остин (в 3 эпизодах)
  • 2011 — Отвези меня домой / Take Me Home Tonight — Майк
  • 2012 — Фильм на миллиард долларов Тима и Эрика / Tim and Eric's Billion Dollar Movie — диктор «Шлааанг-Корпорейшн»
  • 2012 — Гигантский механический человек / The Giant Mechanical Man — Марк
  • 2013 — Захватывающее время / The Spectacular Now — начальник Саттера Кили
  • 2013 — Небраска / Nebraska — Росс Грант
  • 2013 — В ад и обратно / Hell & Back — Дьявол
  • 2014 — Лучше звоните Солу / Better Call Saul — Сол Гудмэн, адвокат
  • 2015 — Хватай и беги / Kitchen Sink

Сценарист

  • 1987—1995 — Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (133 выпуска)
  • 1992—1993 — Шоу Бена Стиллера / The Ben Stiller Show (12 выпусков)
  • 1993—1994 — Поздно вечером с Конаном О’Брайеном / Late Night with Conan O'Brien (14 выпусков)
  • 1995—1998 — Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом / Mr. Show with Bob and David (30 выпусков)
  • 2002 — Беги, Ронни, беги / Run Ronnie Run
  • 2004—2006 — Том идёт к мэру / Tom Goes to the Mayor (28 эпизодов)
  • 2007 — Дерек и Саймон / Derek & Simon (13 эпизодов)
  • 2007 — Клёвое шоу Тима и Эрика, отличная работа! / Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (11 эпизодов)
  • 2013 — Кино 43 / Movie 43 (один сегмент)

Продюсер

  • 1995—1998 — Мистер Шоу с Бобом и Дэвидом / Mr. Show with Bob and David (30 выпусков)
  • 2003 — Мелвин идёт на обед / Melvin Goes to Dinner
  • 2004—2006 — Том идёт к мэру / Tom Goes to the Mayor (31 эпизод)
  • 2007 — Дерек и Саймон / Derek & Simon (13 эпизодов)

Режиссёр

  • 2003 — Мелвин идёт на обед / Melvin Goes to Dinner
  • 2006 — Пошли в тюрьму / Let's Go to Prison
  • 2007 — Дерек и Саймон / Derek & Simon (13 эпизодов)
  • 2007 — Братья Соломон / The Brothers Solomon
  • 2013 — Кино 43 / Movie 43 (один сегмент)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2106

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.