Саманта Мортон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Саманта  Мортон

Саманта Мортон - биография

Известный : Актриса

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 13 Мая 1977г.

Биография добавлена: 27 Февраля 2014г.

Саманта Мортон (англ. Samantha Morton, род. 13 мая 1977 года) — английская киноактриса, заработавшая в конце 90-х годов репутацию одной из наиболее талантливых актрис своего поколения. Лауреат премии «Золотой глобус», дважды номинировалась на премию «Оскар». Известна в основном ролями в фильмах «Сладкий и гадкий», «Особое мнение» и «В Америке».

Саманта Мортон родилась 13 мая 1977 года в городе Ноттингем (Англия) в семье работницы завода Памелы и Питера Мортона — поэта и члена Социалистической рабочей партии. В 1979 году, когда Саманте было 3 года, её родители развелись, Памела уехала вместе со своим новым мужем, а дети остались с отцом. После развода Саманта вместе с отцом, сестрой и братом переехала в новый дом, но судьба детей отца не интересовала, и оставшаяся без родительской заботы Саманта жила в приёмных семьях и сиротских приютах.

Саманта о своём детстве:

Моя приёмная мать умерла и я не поддерживаю отношения с моими настоящими родителями. Я знаю кто они. Это не огорчает — это просто так бывает. Это нельзя изменить. Я не буду страдать из-за своего детства всю оставшуюся жизнь.

Оригинальный текст (англ.)

«My foster mother died and I did not have a relationship with my real parents. I know who they are. It's not upsetting; it's just the way it is. You cannot change things. My childhood isn't like an albatros around my neck.»

В детстве начиная с семи лет Саманта любила придумывать и разыгрывать коротенькие пьесы. В 13 лет по совету школьного учителя актёрского мастерства Саманта бросила обычную школу и перешла учиться в детскую актёрскую школу Central Junior Television Workshop на три последующих года. На первые заработанные деньги она сняла себе квартиру, выдав себя за совершеннолетнюю, и зажила самостоятельно.

Взрослая жизнь

В феврале 2000 года у Саманты Мортон родилась дочь Эсме, отец ребёнка — актёр Чарли Крид-Майлз, с которым актриса рассталась на раннем сроке беременности.

Саманта помолвлена с кинорежиссёром Гарри Холмом (сыном актёра Иэна Холма), с которым познакомилась на съёмках видеоклипа для группы «The Victims», где он был режиссёром съёмок. 4 января 2008 года в возрасте 30-ти лет Саманта родила второго ребёнка — дочь Эди. В 2012 году родила третьего ребёнка.

В марте 2008 года в своём интервью Саманта рассказала, что в начале 2006 года она перенесла тяжёлую травму головы, вызвавшую частичный паралич и потерю зрения. После травмы последовал длительный период реабилитации, во время которого Саманте пришлось заново учиться ходить и говорить. Эта информация держалась актрисой в секрете из-за опасения, что она может повлиять на её актёрскую карьеру.

Карьера

Начало карьеры и работа в театре

Саманта Мортон рано начала актёрскую карьеру. В 14 лет получила свою первую роль на телевидении в популярном английском телесериале «Soldier Soldier». В 16 лет переехала в Лондон и участвовала в театральных постановках на сцене ?Королевского придворного театра.

Знаменательной ролью в карьере Саманты стало её появление в одной из серий английского криминальной драмы «Облава» (англ. Cracker), где она сыграла юную жертву религиозного культа.

Затем последовали другие небольшие роли на телевидении — роль проститутки в минисериале «Band of Gold», в сериале «Peak Practice», роль Гарриет в драме «Эмма» (англ. Emma), и наконец главная роль в минисериале для телевидения «Джейн Эйр» (1997).

Главная роль в фильме «Внутри себя» (1997) была отмечена премией Boston Film Critics Society и принесла Саманте известность в Соединённом Королевстве.

Актриса также произвела такое сильное впечатление на Вуди Аллена, что он пригласил её на роль немой подруги главного героя — джазового гитариста, роль которого исполнил Шон Пенн, в фильме «Сладкий и гадкий». Ради роли в этом фильме Саманта отказалась сыграть Офелию в современной адаптации «Гамлета» с Итаном Хоуком в главной роли.

Известно, что до предложения Вуди Аллена о совместной работе, Саманта ничего о нём не слышала и не видела ни одного его фильма, ведь в детстве ей чаще приходилось слушать радио чем ходить в кино. Фильм имел успех и был номинирован на премию Американской киноакадемии, а Саманта за свою работу получила премию London Critics Circle Film Awards.

В 1999 году Саманта была занята сразу в нескольких проектах — в независимом малобюджетном американском фильме «Сын Иисуса» она сыграла роль наркоманки Мишель, снималась в фильмах «Мечтая о Джозефе Лизе» и «Последний трус» (англ. The Last Yellow).

2000-е годы

После рождения дочери в 2000 году Саманта сделала паузу в карьере, и вернулась к работе актрисы в 2001 году на съёмки драмы «Рай» о судьбе девушки из Палестины.

В 2002 году Саманта получила награду British Independent Film Award за исполнение роли в фильме «Моверн Каллар». Роль Сары, матери семейства, переехавшего из Ирландии в США, в фильме «В Америке» принесла Саманте вторую номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль, однако награда досталась актрисе Шарлиз Терон. Также в 2002 году вышел на экраны фильм Стивена Спилберга «Особое мнение», где Мортон сыграла роль провидицы Агаты.

В сентябре 2003 года на экраны вышла футуристическая драма «Код 46» режиссёра Майкла Уинтерботтома. Саманта Мортон исполнила роль Марии Гонзалес, незаконно изготавливающей фальшивые пропуска для перехода из одного города в другой, что было запрещено тоталитарным правительством будущего. Партнером по фильму выступил американский актёр Тим Роббинс, сыгравший роль следователя Уильяма Гелда, по сюжету влюбляющегося в Марию. Но закон под названием Код 46 запрещает им быть вместе, поскольку Мария генетически является копией матери Уильяма. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, игра Саманты была отмечена номинацией на премию European Film Awards, сам фильм получил три премии Каталонского международного кинофестиваля и ещё несколько номинаций на различных фестивалях, но был достаточно прохладно встречен зрителями.

В 2004 году Саманта сыграла роль молодой актрисы Элизабет Барри в драме «Распутник» — экранизации истории жизни Джона Уилмота, роль которого исполнил Джонни Депп.

Вместе с Вуди Харрельсоном и Кайлом Маклахленом актриса участвовала в английской озвучке норвежского полнометражного мультфильма «Освободите Джимми», который вышел в марте 2006 года. Голосом Саманты заговорила Соня.

В 2007 году на экраны вышли четыре картины с участием Саманты Мортон — художественно-биографический фильм «Контроль» о жизни в период 1970-х годов фронтмена британской пост-панк-группы Joy Division Яне Кёртисе, фильм «Мистер Одиночество», мелодрама Expired, и историческая драма «Золотой век». В фильме «Контроль» Саманта исполнила роль жены музыканта Деборы Кёртис. В «Золотом веке» актриса раскрыла образ шотландской королевы Марии Стюарт.

В 2008 году вышли два фильма с участием Саманты — драма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и мистический триллер The Daisy Chain.

Взгляды и убеждения

Саманту Мортон никогда не привлекала карьера голливудской актрисы. Саманте предлагают множество ролей, но она всегда придирчиво относится к их выбору. В своих интервью Саманта Мортон подчёркивает, что при выборе роли ориентируется на совместимость с режиссёром и съёмочной группой, а также часто её выбор падает на проекты с долей риска.

Мортон известна своими резкими и язвительными высказываниями в сторону известных режиссёров Голливуда и британского кинематографа.

Фильмография

Год Фильм Оригинальное название фильма Персонаж Примечание
1994 «Облава» Cracker Джоан Барнс 1 серия (The Big Crunch)
1995 «Золотое кольцо» Band of Gold Трейси
1996 «Эмма» Emma Гарриет Смит
1997 «Джейн Эйр» Jane Eyre Джейн Эйр
«Внутри себя» Under the Skin Айрис Келли
1999 «Сладкий и гадкий» Sweet and Lowdown Хэтти
«Сын Иисуса» Мишель
«Мечтая о Джозефе Лисе»
«Последний трус» The Last Yellow
2001 «Рай» Eden
2002 «Особое мнение» Minority Report Агата
«Моверн Каллар» Morvern Callar Моверн Каллар
«В Америке» In America Сара
2003 «Код 46» Code 46 Мария Гонзалес
2004 «Распутник» The Libertine Элизабет Барри
«Испытание любовью» Enduring Love Клер
2005 «Королева реки» River Queen Сара О’Брайен
2006 «Лонгфорд» Longford Мира Хиндли
2007 «Золотой век» Elizabeth: The Golden Age Мария Стюарт
«Контроль» Control Дебора Кёртис
«Мистер Одиночество» Mister Lonely Мерилин Монро
2008 «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Synecdoche, New York Хейзел
The Daisy Chain Марта Конрой
2009 «Посланник» The Messenger Оливия Питтерсон
2012 Джон Картер John Carter Сола
2012 Космополис Cosmopolis Виджа Кински

Награды и номинации

Перечислены основные награды и номинации. Полный список наград смотри на IMDb.com.

  • 1999 год — номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Сладкий и гадкий»
  • 2000 год — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Сладкий и гадкий»
  • 2003 год — премия «Сатурн» за роль второго плана в фильме «Особое мнение»
  • 2004 год — номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» за фильм «В Америке»
  • 2007 год — номинация на премию BAFTA-TV в категории «Лучшая ТВ-актриса» за фильм «Лонгфорд»
  • 2008 год:
    премия «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV» за роль в телефильме «Лонгфорд»
    — номинация на премию BAFTA за роль второго плана в фильме «Контроль»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1734

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.