Эшли Джадд биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эшли  Джадд

Эшли Джадд - биография

Известный : Актриса, Политический деятель, Дизайнер, Модель

Страна: США

Категория: Кино и театр, Государство, Искусство

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 19 Апреля 1968г.

Биография добавлена: 26 Февраля 2014г.

Эшли Джадд (англ. Ashley Judd) — американская актриса, гуманитарный и политический деятель, дизайнер, модель и филантроп, наиболее известная по главным ролям в кинофильмах «Целуя девушек», «Двойной просчёт», «Особо тяжкие преступления» и «Амнезия».

Эшли Джадд родилась под именем Эшли Тайлер Симинелла 19 апреля 1968 года в Калифорнии. Её мать — известная певица кантри Наоми Джадд, а сестра — Вайнонна Джадд. В 1972 году родители Эшли развелись и через два года Эшли c мамой и сестрой Вайнонной переехали жить в штат Кентукки. Семья жила очень бедно, из-за постоянных переездов Эшли сменила 12 школ. Она — потомок отца-пилигрима Уильяма Брюстера (англ.)русск..

Когда Эшли Джадд исполнилось 14 лет, дуэт её матери Наоми и сестры Вайнонны The Judds стал популярным. Материальное положение семьи значительно улучшилось.

Эшли училась на факультете французского языка и литературы в университете Кентукки. В 1990 году она оставила университет, и закончила обучение в 2007 году, получив степень бакалавра по французскому языку.

Карьера

Переехав в Лос-Анджелес, Эшли начала сниматься в телесериалах. В 1991 году она получила небольшую роль в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение». Одновременно Эшли работала официанткой в ресторане The Ivy и посещала актерскую школу Playhouse West, а в 1991 году дебютировала в эпизоде телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение». С 1991 по 1994 год Джадд играла роль дочери героини Свуси Кёрц в телесериале «Сёстры».

В 1994 году Эшли снялась в небольшой роли в фильме «Прирождённые убийцы». Эпизоды с её участием были вырезаны из версии для широкого проката, их можно увидеть в режиссёрской версии фильма.

В 2004 году Эшли сыграла в бродвейской постановке «Кошка на раскалённой крыше» (англ. Cat on a Hot Tin Roof).

В октябре 2007 года в Ванкувере начались съёмки драмы «Елена», в которой Эшли сыграла главную роль.

В 2012 году Джадд исполнила главную роль в телесериале канала ABC «Пропавший», о женщине, у которой похитили сына.

Личная жизнь

12 декабря 2001 года Эшли вышла замуж за автогонщика Дарио Франкитти. 29 января 2013 года пара объявила, что они решили расстаться.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 с Звёздный путь: Следующее поколение Star Trek: The Next Generation Робин Лефлер
1992 ф Каффс Kuffs Жена владельца магазина красок
1992 тф Till Death Us Do Part Гвен Фокс
1993 ф Руби в раю (англ.) Ruby in Paradise Руби Ли Гиссинг
1991—1994 с Сёстры Sisters Рид Хэлси
1994 ф Прирождённые убийцы Natural Born Killers Грейс Малберри
1995 ф Тёмный полдень (англ.) The Passion of Darkly Noon Калли
1995 ф Дым Smoke Фелисити
1995 ф Схватка Heat Шарлин Шихерлис
1996 ф Нормальная жизнь (англ.) Normal Life Пэм Андерсон
1996 тф Норма Джин и Мэрилин Norma Jean & Marilyn Норма Джин
1996 ф Время убивать A Time to Kill Карла Бридженс
1996 ф Дик Ричардс Dick Richards Джули
1997 ф Саранча (англ.) The Locusts Китти
1997 ф Целуя девушек Kiss the Girls доктор Кейт МакТирнэн
1998 ф Саймон Бирч Simon Birch Ребекка Вентворт
1999 мф Наш друг, Мартин (англ.) Our Friend, Martin миссис Дэйл
1999 ф Свидетель Eye of the Beholder Джоанна Эрис
1999 ф Двойной просчёт Double Jeopardy Элизабет Пэрсонс
2000 ф Там, где сердце Where the Heart Is Лекси Куп
2000 тф Интервью Райана The Ryan Interview Фредерика Роуз
2001 ф Флирт со зверем (англ.) Someone Like You… Джейн Гудейл
2002 ф Особо тяжкие преступления High Crimes Клэр Кубик
2002 ф Божественные тайны сестричек Я-Я (англ.) Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood юная Виви Уокер
2002 ф Фрида Frida Тина Модотти
2004 ф Амнезия Twisted Джессика Шепард
2004 ф Любимчик (англ.) De-Lovely Линда Портер
2006 ф Приходи пораньше Come Early Morning Люси Фаулер
2006 ф Глюки Bug Агнес Уайт
2009 ф Елена Helen Элен Леонард
2009 ф Переправа (англ.) Crossing Over Дэниз Фрэнкель
2010 ф Зубная фея Tooth Fairy Карли
2011 ф Липучка Flypaper Кейтлин
2011 ф История дельфина Dolphin Tale
2012 с Пропавший Missing Ребекка Уинстоун
2013 ф Падение Олимпа Olympus Has Fallen Первая леди США Маргарет Эшер
2014 ф Дивергент Divergent Натали Приор

Награды и номинации

Список наград и номинаций
Год Награда Категория Работа Результат
1993 Общество кинокритиков Нью-Йорка Лучшая женская роль «Руби в раю» Победа
1994 Национальное общество кинокритиков США Лучшая женская роль Победа
Независимый дух Лучшая женская роль Победа
Ассоциация кинокритиков Чикаго Самый многообещающая актриса Победа
1996 Эмми Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме «Норма Джин и Мэрилин» Номинация
1997 Золотой глобус Лучшая женская роль — мини-сериал или телефильм Номинация
1998 Blockbuster Entertainment Awards Лучшая женская роль «Целуя девушек» Номинация
Спутниковая награда Лучшая женская роль второго плана Номинация
1998 Lone Star Film & Television Awards Лучшая женская роль второго плана «Саранча» Победа
2000 Lone Star Film & Television Awards Лучшая женская роль «Двойной просчёт» Победа
MTV Movie Awards Лучшая женская роль Номинация
2003 Общество кинокритиков Феникса Лучшая женская роль второго плана «Божественные тайны сестричек Я-Я» Номинация
Prism Awards Лучшая женская роль Номинация
2005 Золотой глобус Лучшая женская роль — комедия или мюзикл «Любимчик» Номинация
2008 Сатурн Лучшая женская роль «Глюки» Номинация
2011 Kids’ Choice Awards Лучшая женская роль «Зубная фея» Номинация

Вам также будут интересны:

Эшли Джадд - цитаты

Я не пресыщенный человек, но в то же время не могу сказать, что мне чего-то хочется или что я в чем-то нуждаюсь.
У девушек из Кентукки в крови сочетание огня и льда. Мы умеем управляться с лошадьми, пить с парнями и в то же время быть хорошей хозяйкой. И если у нас есть свое мнение, вам придется его выслушать.
Я всегда говорила, что я особенная, а другие меня уверили что я талантливая и целеустремленная.
Каждому дана великая сила понимания и способность изменять мир.
Ну, конечно же я все могу. Набрать 30 фунтов, спеть песню, ездить на лошади и спрыгнуть с крыши здания, - никаких проблем.

Количество просмотров: 2887

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.