Колин Ферт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Колин  Ферт

Колин Ферт - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 10 Сентября 1960г.

Биография добавлена: 26 Февраля 2014г.

Колин Эндрю Ферт (англ. Colin Andrew Firth; 10 сентября 1960, Грэйшотт, Хэмпшир) — британский актёр театра, кино и телевидения.

Начав свою карьеру в 1984 году, Ферт сумел обратить на себя внимание мировых кинокритиков только в 1995, сыграв мистера Дарси в телеадаптации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Многими премиями и наградами отмечена работа Ферта в фильме «Одинокий мужчина», где он сыграл профессора-гомосексуалиста Джорджа Фальконера, ищущего смысл жизни после гибели возлюбленного в автокатастрофе; в частности, актёр стал лауреатом премии BAFTA и обладателем кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. В следующем году Ферт получил статуэтку премии «Оскар» за роль короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в фильме «Король говорит!».

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», двукратный лауреат премии BAFTA, обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, номинант на премию «Эмми».

Наиболее примечательные фильмы и телесериалы с участием Колина Ферта — «Вальмон», «Гордость и предубеждение», «Английский пациент», «Влюблённый Шекспир», «Дневник Бриджит Джонс», «Девушка с жемчужной серёжкой», «Реальная любовь», «Бриджит Джонс: грани разумного», «Моя ужасная няня», «Мамма миа!», «Дориан Грей», «Король говорит!» и «Шпион, выйди вон!».

Колин Эндрю Ферт родился 10 сентября 1960 года в посёлке Грэйшотт (англ.)русск., графство Хэмпшир, Англия, в семье преподавательницы религии Ширли и преподавателя истории Дэвида. Помимо Колина, в семье росли его сестра Кейт и младший брат Джонатан, который также стал актёром. Часть своего детства Колин провёл в Нигерии, где его отец и преподавал.

Когда Колину исполнилось 11 лет, семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Обучаясь в средней школе, мальчик учился играть на гитаре, но руководство школы строго запретило ему учиться игре на этом инструменте, посчитав его «несерьезным». Взамен Ферту предложили игру на эуфониуме. После успешного окончания школы, Ферт поступил в колледж Barton Peveril Sixth Form (англ.)русск. и окончил его в 1982 году.

Карьера

В 1984 году Ферт снялся в телевизионном фильме «Дама с камелиями» с участием Греты Скакки и Бена Кингсли. В 1989 году он снялся в заглавной роли в фильме Милоша Формана «Вальмон», экранизации эпистолярного романа «Опасные связи» Пьера Амбруаза Франсуа Шодерло де Лакло.

В шестисерийном телевизионном фильме производства ВВС «Гордость и предубеждение» по мотивам одноимённого романа Джейн Остин Ферт сыграл главную мужскую роль — мистера Дарси. Персонажа с таким же именем он сыграл в современном фильме о гордости и предубеждении — «Дневнике Бриджит Джонс».

За участие в режиссёрском дебюте Тома Форда «Одинокий мужчина» Колин Ферт был удостоен приза Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и премии BAFTA как лучший актёр. Был номинирован на соискание премии «Оскар» за лучшую мужскую роль 2009 года, но проиграл в конечном итоге Джеффу Бриджесу.

С 2002 года Ферт является послом организации, оказывающей помощь развивающимся странам «Oxfam». 1 декабря 2007 года, Колин Ферт с женой Ливией открыл в Лондоне магазин экологических товаров ECO-AGE.

В четверг 13 января 2011 года на Аллее славы в Голливуде была открыта «звезда» с его именем, а 16 января Ферт стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актёр» за роль в фильме «Король говорит!». За эту киноработу он уже получил множество наград, а 18 января Британская киноакадемия назвала его имя в числе номинантов на премию BAFTA в категории «Лучший актёр», и 13 февраля он, как и в предыдущем году, получил награду BAFTA за лучшую мужскую роль. 27 февраля 2011 года стал лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр».

В апреле 2011 года Колин Ферт был включён в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Личная жизнь

В 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, с которой снимался в фильме «Вальмон». В 1990 году у них появился сын, Уильям Джозеф Ферт. Колин и сейчас поддерживает связь со своим сыном и с остальными детьми Тилли, для которых он являлся отчимом.

В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались отношения с партнёршей по фильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль. Их роман продлился год.

Сейчас Колин Ферт женат на Ливии Джуджолли (род. 1969), итальянском продюсере и режиссёре. У них двое сыновей, Лука (род. 2001) и Маттео (род. 2003).

Интересные факты

  • Колин Ферт трижды работал с актёром Томасом Сангстером в фильмах: «Реальная любовь» (в этом фильме на съёмочной площадке они не встречались), «Моя ужасная няня», «Последний легион».
  • Пять раз снимался со своим коллегой Рупертом Эвереттом в картинах: «Влюблённый Шекспир», «Другая страна», «Как важно быть серьёзным», «Одноклассницы», «Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона».
  • Мистер Ферт неоднократно снимался с актёром и другом Марком Стронгом в фильмах: «Накал страстей», «Шпион, выйди вон!». По предварительным данным, в 2014 году выйдет их совместный фильм «Прежде чем я пойду спать» с участием Николь Кидман.
  • Ферт пишет художественную прозу. Его первый рассказ — «Управление ничем» (англ. The Department of Nothing).
  • В декабре 2011 года в лондонском Музее мадам Тюссо представили восковую скульптуру Колина Ферта.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 ф Другая страна Another Country Томми Джадд
1984 тф Дама с камелиями Camille Арманд Дюваль
1987 ф Месяц в деревне (англ.) A Month in the Country Том Биркин
1987 тф Таинственный сад The Secret Garden взрослый Колин Крэйвен
1988 ф Квартира ноль Apartment Zero Адриан ЛеДак
1989 тф Падение Tumbledown Роберт Лоуренс
1989 ф Вальмон Valmont Вальмон
1990 ф На крыльях славы Wings of Fame Брайан Смит
1991 ф Роковая женщина Femme Fatale Джозеф Принц
1993 ф Час свиньи Hour of the Pig Ричард Корто
1993 тф Заложники Hostages Джон МакКарти
1994 ф Кукловод Playmaker Росс Тальберт / Майкл Кондрен
1995 с Гордость и предубеждение Pride and Prejudice Мистер Дарси
1995 ф Круг друзей Circle of Friends Саймон Уэстворд
1996 ф Английский пациент The English Patient Джеффри Клифтон
1997 ф Накал страстей Fever Pitch Пол Эшворт
1997 ф Тысяча акров A Thousand Acres Джесс Кларк
1998 ф Влюблённый Шекспир Shakespeare in Love лорд Уэссекс
1999 ф Чёрная Гадюка туда-сюда Blackadder Back & Forth Уильям Шекспир
1999 ф Секретный женский смех Secret Laughter of Women, The Мэттью Филд
1999 ф Моя весёлая жизнь My Life So Far Эдвард Петтигрю
2000 ф Голубая кровь (англ.) Relative Values Питер Инглтон
2001 ф Дневник Бриджит Джонс Bridget Jones’s Diary Марк Дарси
2001 тф Заговор Conspiracy Вильгельм Штуккарт
2001 ф Лондиниум Londinium Аллен Портленд
2002 ф Как важно быть серьёзным The Importance of Being Earnest Джон (Джек, Эрнест) Уординг
2003 ф Девушка с жемчужной серёжкой Girl with a Pearl Earring Ян Вермеер
2003 ф Лепестки надежды Hope Springs Колин Уэйр
2003 ф Реальная любовь Love Actually Джейми Беннет
2003 ф Чего хочет девушка What a Girl Wants Генри Дэшвуд
2004 ф Бриджит Джонс: грани разумного Bridget Jones: The Edge of Reason Марк Дарси
2004 ф Травма Traumata Бен
2005 ф Где скрывается правда Where the Truth Lies Винс
2005 ф Моя ужасная няня Nanny McPhee мистер Седрик Браун
2006 тф Торжество Celebration мистер Рэссел
2006 тф Рождённые равными Born Equal Марк
2007 ф Последний легион The Last Legion Амвросий Аврелиан
2007 ф Одноклассницы St. Trinian's Джеффри Туэйтс (министр образования)
2007 ф Когда ты в последний раз видел своего отца? And When Did You Last See Your Father? Блэйк
2007 ф Так она нашла меня Then She Found Me Фрэнк
2008 ф Мамма Миа! Mamma Mia Гарри Брайт
2008 ф Случайный муж The Accidental Husband Ричард Браттон
2008 ф Лёгкое поведение Easy Virtue мистер Уиттакер
2008 ф Генуя Genova Джо
2009 ф Рождественская история A Christmas Carol Фред
2009 ф Дориан Грей Dorian Gray лорд Генри Уоттон
2009 ф Главная улица Main Street Гас Лерой
2009 ф Одинокий мужчина A Single Man Джордж
2009 ф Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона St. Trinian’s 2: The Legend of Fritton’s Gold Джеффри Туэйтс
2010 ф Король говорит! The King’s Speech Георг VI
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Билл Хейдон
2012 ф Гамбит Gambit Гарри Дин
2013 ф Возмездие The Railway Man Эрик Ломакс
2013 ф Узел дьявола Devil's Knot частный детектив Рон Лэкс
2014 ф Тайная служба The Secret Service дядя Джек
2014 ф Приключения Паддингтона Paddington медвежонок Паддингтон

Награды

  • 1998 — Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино — «Влюблённый Шекспир»
  • 2001 — Премия European Film Awards лучшему киноактёру — «Дневник Бриджит Джонс»
  • 2009 — Премия BAFTA за лучшую мужскую роль — «Одинокий мужчина»
  • 2009 — Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — «Одинокий мужчина»
  • 2010 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль — «Король говорит!»
  • 2010 — Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма — «Король говорит!»
  • 2010 — Премия BAFTA за лучшую мужскую роль — «Король говорит!»
  • 2010 — Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль — «Король говорит!»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль — «Король говорит!»
  • 2010 — Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино — «Король говорит!»
  • 2011 — Премия Европейской киноакадемии лучшему актёру — «Король говорит!»

Номинации

  • 1988 — Премия BAFTA в области телевидения за лучшую мужскую роль — «Падение»
  • 1995 — Премия BAFTA в области телевидения за лучшую мужскую роль — «Гордость и предубеждение»
  • 1996 — Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино — «Английский пациент»
  • 2001 — Премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана — «Дневник Бриджит Джонс»
  • 2001 — Премия Satellite Award за лучшую мужскую роль второго плана — комедия или мюзикл — «Дневник Бриджит Джонс»
  • 2001 — Прайм-тайм премия «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана — минисериал или кинофильм — «Заговор»
  • 2001 — Премия Satellite Award за лучшую мужскую роль второго плана — сериал, минисериал или телевизионный фильм — «Заговор»
  • 2003 — Премия Европейской киноакадемии лучшему актёру — «Девушка с жемчужной серёжкой»
  • 2007 — Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль второго плана — «Когда ты в последний раз видел своего отца?»
  • 2009 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль — «Одинокий мужчина»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма — «Одинокий мужчина»
  • 2009 — Премия Satellite Awards за лучшую мужскую роль — драма — «Одинокий мужчина»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль — «Одинокий мужчина»

Вам также будут интересны:

Колин Ферт - цитаты

Будите собственных демонов, чтобы показать эмоции персонажа как свои.
Не люблю свадьбы. Они вводят меня в депрессивное состояние.
Я нетерпелив и некоторые вещи сводят меня с ума.
Больше всего не люблю, когда люди не понимают потребности других.

Количество просмотров: 2341

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.