Сигурни Уивер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Сигурни  Уивер

Сигурни Уивер - биография

Известный : Актриса, Продюсер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 8 Октября 1949г.

Биография добавлена: 25 Февраля 2014г.

Сигурни Уивер (англ. Sigourney Weaver; наст. имя Сьюзен Александра Уивер, англ. Susan Alexandra Weaver; род. 8 октября 1949, Нью-Йорк, США) — американская киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар». Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA.

Сьюзен Александра Уивер родилась в Нью-Йорке в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра «Пэта» Уивера (1908—2002) и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис (1913—2007). Помимо неё, в семье рос её старший брат Траян (род. 1945). Дядя актрисы, Дудлс Уивер (1911—1983), был актёром-комиком.

В детстве будущая актриса была окружена многочисленными нянями и служанками, а когда пришло время учиться, мать отправила Сьюзен в частную нью-йоркскую школу. Уивер с самого детства была намного выше своих сверстников, поэтому часто становилась объектом насмешек последних. Чтобы избежать этого и завоевать уважение учеников, она превратилась в своего рода школьного клоуна.

В 1962 году её семья ненадолго переехала в Сан-Франциско, а позже — обратно на восток, в Коннектикут, где Сьюзен посещала частную среднюю школу для девочек Ethel Walker School. В 1963 году, вдохновлённая одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Сьюзен изменила своё имя на Сигурни.

После окончания школы в 1967 году, Сигурни уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в кибуце.

В 1969 году, по возвращении в США, Уивер изучала английскую литературу в Стэнфорде, а также драматическое искусство в Йельском университете. Тогда же она начала играть в школьных спектаклях.

Карьера

Дебютом на большом экране для Сигурни Уивер стал крохотный эпизод у Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» 1977 года. Однако уже через два года, благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта «Чужой», вышедшем на экраны в 1979 году, молодая актриса стала широко известна. Фильм Скотта и персонаж Уивер стали культовыми не только среди почитателей кинофантастики, но и у поклонников кино вообще. Впоследствии Сигурни Уивер снялась ещё в трёх сиквелах «Чужого», став тем самым одной из жанрообразующих фигур фантастического боевика. Более того, исполнение ею роли Эллен Рипли во второй серии «Чужих» принесло ей номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Уивер, кроме того, была номинирована на эту престижную кинопремию за роль активиста по защите животных Дайан Фосси в фильме «Гориллы в тумане», а также за роль стервозной начальницы в популярной комедии конца 1980-х годов «Деловая девушка». Что примечательно, Уивер выдвигалась на «Оскар» за эти роли в один год. Помимо этого, за оба фильма она получила премию «Золотой глобус».

Новые проекты

В 2006 году у актрисы вышло три фильма. Первый из них зрители увидели в феврале 2006 года на Берлинском кинофестивале: в фильме «Снежный пирог» Уивер сыграла больную аутизмом женщину. Также она сыграла роль властного продюсера программы теленовостей в комедийном фильме Джейка Кэздана «Телевизор» и роль в фильме-биографии писателя Трумена Капоте «Дурная слава».

В начале декабря 2006 года Уивер снималась в Нью-Йорке в драме «Девушка в парке». Фильм рассказывает историю одинокой женщины, давно потерявшей свою маленькую дочь и спустя много лет встречающую похожую на неё случайную девушку (Кейт Босуорт).

Роль преданной матери, потерявшей собственного сына-гея, в телевизионной драме «Молитвы за Бобби» принесла Уивер очередные номинации на премии «Эмми» и «Золотой глобус».

Одни из последних крупных ролей Уивер в кино — «Аватар», «Снова ты», «Погоня», «Хижина в лесу», «Средь бела дня» и «Красные огни». В 2013 году за роль госсекретаря США Элейн Бэрриш в минисериале «Политические животные» была в 7-й раз номинирована на «Золотой глобус» и в 3-й на «Эмми».

В сентябре 2011 года было подтверждено, что актриса примет участие в съёмках фильма «Аватар 2», сиквела первой части.

Личная жизнь

В 1967 году, временно проживая в Израиле, Уивер обручилась с репортёром Аароном Латамом, однако довольно скоро они расстались.

В 1983 году Сигурни познакомилась на театральном фестивале в Уильямстауне с режиссёром Джимом Симпсоном, а уже 1 октября 1984 года вышла за него замуж. Симпсон моложе её на 6 лет. У супругов есть дочь Шарлотта (род. 1990).

Взгляды и общественная деятельность

После работы над фильмом «Гориллы в тумане», Уивер стала сторонницей фонда The Dian Fossey Gorilla Fund и в настоящее время является его почетным председателем. За работу в фонде она была удостоена премии от клуба Explorers Club. Уивер является ярой защитницей окружающей среды.

В 2013 году Уивер выступила с критикой политики президента РФ Владимира Путина, которого назвала «настоящим диктатором», и призвала к поддержке российского ЛГБТ-сообщества и участниц группы «Pussy Riot».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1977 ф Энни Холл Annie Hall
1978 ф Безумец Madman
1979 ф Чужой Alien Эллен Рипли
1981 ф Очевидец Eyewitness Тони Соколов
1982 ф Год опасной жизни The Year of Living Dangerously Джилл Брайант
1984 ф Охотники за привидениями Ghostbusters Дана Барретт
1985 ф Одна женщина или две Une femme ou deux Джессика Фитцжеральд
1986 ф Чужие Aliens Эллен Рипли
1986 ф Улица полумесяца Half Moon Street доктор Лорен Слотер
1988 ф Гориллы в тумане Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey Дайан Фосси
1988 ф Деловая девушка Working Girl Кэтрин Паркер
1989 ф Охотники за привидениями 2 Ghostbusters II Дана Барретт
1992 ф Чужой 3 Alien? Эллен Рипли
1992 ф 1492: Завоевание рая 1492: Conquest of Paradise королева Изабелла
1993 ф Дэйв Dave Эллен Митчелл
1994 ф Смерть и девушка Death and the Maiden Полина Эскобар
1995 ф Джеффри Jeffrey Дебра Мурхауз
1995 ф Имитатор Copycat Хелен Хадсон
1997 ф Ледяной шторм The Ice Storm Джейни Карвер
1997 ф Белоснежка: Сказка ужаса Snow White: A Tale of Terror Клаудиа Хоффман
1997 ф Чужой 4: Воскрешение Alien: Resurrection Эллен Рипли
1999 ф Карта мира A Map of the World Элис Гудвин
1999 ф В поисках Галактики Galaxy Quest Гвен ДеМарко
2000 ф Свой парень Company Man Дейзи Квимп
2001 ф Сердцеедки Heartbreakers Макс Коннерс
2002 ф Ловелас Tadpole Ева Грубман
2002 мс Футурама (серия «Любовь и Ракета») Futurama бортовой компьютер
2002 ф Парни The Guys Джоан
2003 ф Клад Holes Уорден Уокер
2004 ф Вымышленные герои Imaginary Heroes Сэнди Тревис
2004 ф Таинственный лес The Village Элис Хант
2006 ф Снежный пирог Snow Cake Линда Фриман
2006 ф Телевизор The TV Set Лэнни
2006 ф Дурная слава Infamous Бейб Пейли
2007 ф Девушка в парке The Girl in the Park Джулия Сэндбург
2008 ф Точка обстрела Vantage Point Рекс Брукс
2008 ф Ой, мамочки Baby mama Чаффии Бикнелл
2008 мф ВАЛЛ-И WALL-E бортовой компьютер
2008 мф Приключения Десперо The Tale of Despereaux рассказчик
2008 с Элай Стоун Eli Stone врач
2009 ф Молитвы за Бобби Prayers for Bobby Мери Гриффит
2009 ф Аватар Avatar Грейс Огустин
2010 ф Сумасшедший на воле Crazy on the Outside Викки
2010 ф Пол: Секретный материальчик Paul Большой Брат
2010 ф Снова ты You Again Рамона, тётя Джоанни
2010 тф Цыган и я G-String Mother Джипси Роуз Ли
2011 ф Погоня Abduction Доктор Беннет
2011 ф Совсем не бабник Cedar Rapids Мэйси
2011 ф Хижина в лесу The Cabin in the Woods Режиссёр
2012 ф Средь бела дня The Cold Light of Day Каррак
2012 ф Вампирши Vamps Сизерус
2012 ф Красные огни Red Lights Маргарет Мэтисон
2012 с Политические животные Political Animals Элейн Бэрриш
2014 ф Исход Exodus Туйа
2015 ф Чаппи Chappie
2016 ф Аватар 2 Avatar 2 Грейс Огустин

Награды и номинации

Категория Год Фильм Итог
Лучшая женская роль
1987 • Чужие Номинация
1989 • Гориллы в тумане Номинация
Лучшая женская роль второго плана
• Деловая девушка Номинация
Лучшая актриса — драма
1987 • Чужие Номинация
1989 • Гориллы в тумане
Награда
Лучшая актриса второго плана — кинофильм
• Деловая девушка Награда
1998 • Ледяной шторм Номинация
Лучшая актриса — драма
2000 • Карта мира Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
2010 • Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
2013 • Политические животные (ТВ) Номинация
Самый многообещающий дебютант, исполнивший главную роль
1980 • Чужой Номинация
Лучшая женская роль второго плана
1990 • Деловая девушка Номинация
1998 • Ледяной шторм Награда
Лучшая киноактриса
1980 • Чужой Номинация
1987 • Чужие Награда
1993 • Чужой 3 Номинация
1998 • Чужой: Воскрешение Номинация
2000 • В поисках Галактики Номинация
Лучшая киноактриса второго плана
2010 • Аватар Награда
Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме
1998 • Белоснежка: Страшная сказка (ТВ) Номинация
2009 • Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
2013 • Политические животные (ТВ) Номинация
Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале
1998 • Белоснежка: Страшная сказка (ТВ) Номинация
2010 • Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
2013 • Политические животные (ТВ) Номинация
Лучшая актриса второго плана (драма)
1998 • Ледяной шторм Номинация
Лучшая женская роль (драма)
2000 • Карта мира Номинация
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)
2002 • Сердцеедки Номинация
Лучшая женская роль (драма)
2003 • Парни Номинация
2005 • Вымышленные герои Номинация
Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме
2009 • Молитвы за Бобби (ТВ) Номинация
Лучшая актриса
2007 • Снежный пирог Номинация
За вклад в киноиндустрию
1999
Звезда

Интересные факты

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Сигурни является самой высокой голливудской актрисой, исполнившей главную роль. Она делит этот рекорд с Марго Хемингуэй, Джиной Дэвис и Бригиттой Нильсен. В Книге Гиннесса указан рост 182 см (6 футов).

Вам также будут интересны:

Сигурни Уивер - цитаты

Во всех великих историях есть великие женские роли.
Меня трудно испугать. Меня мало пугают чудовища. Самыми страшными мне кажутся те чудовища, которых производит пластическая хирургия — жуткие человеческие конструкторы: лицо тридцатилетней и шестидесятипятилетнее тело.
Я счастлива, что не интересую журналы, пишущие о знаменитостях. Их интересуют молодые актеры, чья жизнь изобилует событиями: поправился на пару фунтов, похудел на пару фунтов, замечен на курорте с этим, замечена в бассейне с тем. Каждый день они приносят сенсации. А про меня писать скучно: я всегда в форме и замужем за одним и тем же человеком уже много-много лет.
Шоу-бизнес устроен таким образом, что вам всегда приходится как бы извиняться за свой возраст. Каждый раз, когда вы отмечаете очередное прожитое десятилетие, вас спрашивают: ну что, не страшно в эти ваши сорок, пятьдесят или шестьдесят. Но мне это никогда не казалось страшным. Не страшно прожить очередной десяток лет. Страшно проснуться однажды и осознать, что впереди не осталось больше ни одного десятка.
Когда-то я была блондинкой. Это было довольно давно, и быть блондинкой в те времена ничего не значило. И главное, мне казалось тогда, что блондинки просто более дружелюбны. Сейчас я ни за что не стану блондинкой. Не потому, что в обществе сложился какой-то стереотип. Просто я перестала считать их дружелюбными.

Количество просмотров: 2359

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.